Звезды

Челябинские рэперы сняли клип о стереотипной деревне

Музыканты гонят отару баранов, ездят на привязанных к джипу санях и читают куплеты в кузове трактора
Фото: предоставлено Денисом Стариковым

Фото: предоставлено Денисом Стариковым

Челябинские музыканты из объединения HomeRec сняли вирусное фрик-видео в деревне. Для ролика они специально «состарились». Нацепили накладные бороды и «дедушкины» очки с большими оправами, надели телогрейки и тулупы.

Бюджет видео, по их признанию, составил несколько тысяч рублей, а съемки заняли всего три часа. Клип получился своего рода юмористической зарисовкой на ту стереотипную деревню, какой ее видят городские бездельники.

— Мы редко даем большие концерты всем составом, поэтому каждый раз стараемся снять креативное видеоприглашение, — рассказал «Комсомолке» участник коллектива Денис Стариков. — В прошлый раз мы разгуливали по парку Гагарина в костюмах супергероев и приставали к прохожим, в этот раз решили снять редкие для городской жизни пасторальные пейзажи. Лозунг нашего концерта — «50 лет на сцене» — именно столько получится, если сложить творческий стаж всех участников HomeRec. Мы решили это как-то обыграть.

15 лет назад поселок Красное поле, где прошли съемки, напоминал классическую деревню со всеми сельскими атрибутами. По разбитым дорогам ездили мужики на телегах, на полях работали комбайны, а по вечерам дети ходили встречать коров с пастбища. И да — у многих были проблемы с водоснабжением. Поэтому взрослые частенько отправляли ребятню с ведрами до колонок или колодцев.

Сегодня изменилась кодовая структура деревни, ее суть. На дорогах уложили новенький асфальт. Газ, вода и интернет появились в каждом хозяйстве, а скотину продолжают держать единицы частников. Накладно и хлопотно.

— По задумке, нам нужен был рабочий ретро-трактор, чтобы можно было читать рэп из ковша. И телега с лошадью, — продолжает Денис Стариков. — Мы ездили по деревне, искали и нашли только одного фермера с рабочим трактором, все остальные машины стояли рухлядью во дворах, завести их было нельзя. Лошадь с телегой мы вообще найти не сумели! Мне кажется, что русская деревня меняется. Красное поле находится в паре километров от города, и это не может не накладывать отпечаток.

КСТАТИ

Объединение HomeRec состоит из нескольких местных рэп-музыкантов: Амбара и Шайбы, Ежа, Улисса и группы «Личное Мнение». Свой хип-хоп они считают интеллектуальным и самобытным. Концерт рэперов пройдет 5 марта в «Культуре».