Наука

«Марсиане» вернулись: Космонавты успешно приземлились после года на МКС

Михаил Корниенко и Скотт Келли провели на орбите примерно столько же времени, сколько будет лететь корабль к Красной планете
Михаил Корниенко и Скотт Келли на 300 день в космосе. Всего они отработали на Международной станции почти год - 341 день

Михаил Корниенко и Скотт Келли на 300 день в космосе. Всего они отработали на Международной станции почти год - 341 день

Фото: NASA

Ну вот и еще один шажок на пути к Марсу сделан.

Домой вернулись космонавт Михаил Корниенко и астронавт Скотт Келли. Они отработали на Международной станции почти год - 341 день. Вместе с ними приземлился Сергей Волков (у него на этот раз налет 182 дня).

Однако, приключения «марсиан» с возвращением на землю на закончились. Для Михаила и Скотта на первые дни после полета приготовлены новые эксперименты. Дело в том, что одна из главных проблем при подготовке пилотируемой экспедиции на Марс – как сохранить работоспособности экипажа к тому времени, когда марсолет доберется до места назначения? Работать в невесомости – это одно. Уже через несколько дней организм космонавта привыкает к обстановке и в общем-то нареканий на выполнение заданий за все годы существования орбитальных станций ни и ученых, ни у сотрудников Центра управления полетами почти не было. А вот смогут ли космонавты действовать точно и умело прилетев на Марс? Даже после возвращения из полугодовых полетов на МКС у экипажей заметны проблемы с ориентацией в пространстве, они находятся достаточно долго на реабилитации.

У «марсиан» времени на то, чтобы прийти в чувство не будет. Им придется надеть тяжелые скафандры и начать исследования Красной планеты. Иначе зачем летели?

«Марсиане» вернулись

«Марсиане» вернулись

Фото: REUTERS

Поэтому важные эксперименты с теми, кто отработал год на орбите, начнут проводить сразу после приземления. Как будут «мучать» космонавтов я попросил рассказать заместителя директора по науке Института медико-биологических исследований Георгия Ивановича Самарина.

- На месте посадки, если не будет сильного ветра, снега или дождя, сразу же развернут палатку. Там собираются провести эксперимент, который называется «Полевой тест», - объясняет мне ученый. – Это совместная работа наша с американцами. Нам важно исследовать состояние мышечной и вестибулярной систем космонавтов. Космонавты ходят по полоске – это так называемый тандемный ход: пятка-носок - а врачи смотрят – качается человек или нет. Есть тесты на равновесие. Например, нужно перешагнуть через ступеньку.

Если погоды на месте посадки не будет – палатку развернут в Караганде на промежуточном аэродроме. С него потом экипаж улетает в Москву.

Эксперимент будет проводится на нулевые сутки, на 5-ые, 12-ые…

А на 2-ой и 4-ый день после приземления Корниенко будет участвовать в эксперименте «Созвездие», которое проводит Центр подготовки космонавтов. На Михаила наденут скафандр и ему придется погружаться в бассейн, выполнять работы. Его будут мучать, раскрутив на центрифуге. Это важно, чтобы понимать насколько работоспособен будет космонавт, прилетев на Марс.

Ну вот и еще один шажок на пути к Марсу сделан

Ну вот и еще один шажок на пути к Марсу сделан

Фото: REUTERS

Мы такое уже проделывали

- Георгий Иванович, а ведь что-то подобное, насколько я помню, проделывали с космонавтами Анатолием Левченко и Игорем Волком. Один был посажен за штурвал самолета после 7 суточного полета в космос, а другой – после 11-суточного…

- Да, и они без проблем управляли самолетам, настолько были тренированные люди. И Левченко, и Волк - из группы пилотов «Бурана». Опытные летчики-испытатели. Тогда выясняли смогут ли они посадить челнок если откажет автоматическая система управления (в нашем «Буране», в отличие от американских шаттлов, посадку должна была осуществлять автоматика – А.М.).

- Но был же еще врач ИМБП Валерий Поляков, который провел на орбите рекордные 437 суток?

- Дело не в длительности полета, а в проводимых исследованиях. Мы полеты Полякова, Манарова – космонавтов, которые провели на орбите по году и больше - изучили. С нашей точки зрения, сейчас нет никаких ограничений для полетов космонавтов на год и дольше. Но, как всегда, ученые продолжают исследования. Американцы считают, что невесомость и факторы космического полета влияют на зрение. В эксперименте «Перемещение жидкостей» этому уделяют большое внимание.

Интересно, что у американских астронавтов зрение портится, а у наших никаких изменений зрения не выявлено. У нас есть версия. У нас во время физических тренировок на орбите основной упор сделан на беговую дорожку и велоэргометр. А американцев больше нагрузки на спину, есть специальный тренажер поднятие тяжестей. Но во время таких тренировок идет прилив крови к голове и это может как-то отражаться на зрении. Наша же система отработана еще на «Салютах». И она показала свою эффективность. Поляков вернулся через полтора года и дал сто очков тем, кто летал в три раза меньше, потому что четко выполнял все рекомендации.

Они отработали на Международной станции почти год - 341 день

Они отработали на Международной станции почти год - 341 день

Фото: REUTERS

Перекрестные эксперименты

- А какими исследованиями «марсиане» занимались на МКС?

- Есть американские и российские эксперименты. Есть совместные эксперименты - например, то же «Перемещение жидкостей». Есть исследования перекрестные, где российский космонавт делает американские эксперименты, а американский – российские. Правда, тут есть некоторое неравенство. Скотт Келли делал три наших психологических эксперимента, а Михаил Корниенко - шесть американских.

- И что вы просили сделать Скотта?

- Эксперимент «Пилот». Келли его выполнял с большим интересом. Он на тренажере управляет кораблем, а исследователи оценивают насколько он точно выполняет задачи. Два эксперимента психологические. Космонавт оценивает своих коллег – насколько ему комфортно с ним работать – и с коллегами-космонавтами, и с оператором ЦУПа, Это эксперименты конфиденциальные, никогда в печати не будет публиковаться как космонавты оценивали друг друга в полете.

Американские эксперименты, которые делал Корниенко, завязаны на исследование органов зрения, проверку реакции, исследования состояния сна и бодрствования. Когда результаты будут обработаны мы договорились, что передадим свою честь американцам, а они поделятся своими результатами с нами.

КСТАТИ

На МКС впервые в истории расцвели цветы

Американский астронавт Скотт Келли, который находится на Международной космической станции, сфотографировал распустившийся у них цветок астры-цинии (подробности)

Космонавт Сергей Волков по просьбе землян фотографирует их города с орбиты

Начну с банальной фразы: Сергей Волков – один из самых активных российских космонавтов. В том смысле, что сейчас 43-летний житель Звездного городка находится уже в третьем длительном полете на Международной космической станции. Суммарный налет у него больше 500 суток (подробности)

Рекомендуемые