Дом. Семья

5 снежных проблем: что делать в марте на участке

Оттепели уже идут, но сугробы на дачах еще лежат. Не повредит ли посадкам рыхлый и тяжелый снег, подсказывает агроном Михаил Воробьев
На дачах еще лежит снег, но деревья уже начинают оживать.

На дачах еще лежит снег, но деревья уже начинают оживать.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

1. Сбиваем «шапки».

Если ветви деревьев и кустов (особенно молодых!) покрыты роскошными шапками, обязательно стряхивайте его длинной палкой. Ведь рыхлый тяжелый снег запросто может сломить молодые веточки. Да и старые еще не приобрели после зимы эластичность, по-прежнему замерзшие и хрупкие.

2. Не топчите газон.

Когда сбиваете снег с деревьев, старайтесь много не ходить под ними. Притоптанные снежные сугробы перекрывают доступ кислорода к корням. То же самое относится и к газонам - не надо бегать по ним, утаптывая рыхлую снежную каш, а то газон будет с проплешинами.

3. Прочищаем дренаж.

Если участок расположен в низине, освободите от снега самые низкие участки. Иначе, когда все растает, там появятся несанкционированные пруды. Заодно прочистите водоприемные канавки.

Весь снег, который вы выгребете оттуда, можно аккуратно сложить в околоствольных кругах деревьев. Это немного замедлит оттаивание корней. В марте это довольно опасно из-за ночных заморозков. К тому же темная оттаявшая почва прогревается быстро и это провоцирует начало сокодвижения. Любой заморозок может стать для разбуженных деревьев очень опасным.

4. Освобождаем грядки.

Чтобы грядки быстрее прогревались и просыхали под весенним солнцем, верхний пласт снега с них нужно осторожно снять. И опять же сложить под кусты и деревья. Если снега много, разделите его между деревьями, малиной и грядками с клубникой.

5. Разбиваем снежную корку.

Если ночью были заморозки и влажный снег превратился в ледяную могилу для корней, проколите его в нескольких местах вилами, слегка сбейте наст, чтобы обеспечить корням доступ воздуха.

ВАЖНО

Не размораживайте черенки

Прикопанные с осени веточки для прививки и черенки тоже нужно защищать от заморозков: набросайте на них побольше снега и присыпьте опилками. Они отразят солнечные лучи и замедлят таяние снега.

А вот укрытые на зиму кусты роз, рододендроны, гортензии и другие теплолюбивые культуры с приходом теплых деньков надо слегка приоткрыть, дав доступ воздуху. Это предотвратит образование плесени, которая любит укромные местечки с повышенной влажностью.