2016-03-04T02:19:27+03:00

Подружится ли Лео с зайцами

Редкий хищник, привезенный из Праги, составил компанию тигру Амуру и козлу Тимуру
Изменить размер текста:

Дальневосточный леопард, как мы уже писали, прилетел в Приморье в конце января из Праги. Родился красивый зверь в чешском зоопарке. И поскольку его родители - дальневосточные леопарды (это значится у них в «паспортах» - специальных генетических картах), то куда ж ему было лететь, как не на Дальний Восток? Конкретно - в Приморский сафари-парк, что недалеко от Владивостока.

«НУ ПОЧЕМУ Я ТАКОЙ КОЗЕЛ...»

Эта точка на карте стала знаменитой благодаря тигру Амуру и козлу Тимуру. Хищник и его удивительным образом уцелевшая добыча продержались бок о бок целых два месяца. Сегодня они видятся только через решетку. Тимур допрыгался - забодал тигра своей назойливостью. И тот его слегка потрепал. На боку у козла образовалась рана, потребовалась срочная госпитализация и лечение.

Заслуженный козел России потрепан, но главное - жив. Постоянно что-то жует: сено, морковку, свеклу. И слегка грустит. Может, думает украдкой: «Ну почему я такой козел?..»

А тигр Амур упивается одиночеством. Наконец-то никто не мешает гордо возлежать на любимом камне и валяться вверх лапами на мягкой лежке из листьев под лучами почти весеннего солнца.

Но это не значит, что шоу закончилось. Едва улеглись амурно-тимурные страсти, в сафари-парк прилетел новый персонаж таежного реалити-шоу - дальневосточный леопард.

АПАРТАМЕНТЫ С ВИДОМ НА МОРЕ

- Леопард прошел месячный карантин и теперь выпущен на территорию, принадлежащую пока только ему, - вводит меня в курс дела ветврач Алексей Аносов и ведет на экскурсию.

Как и всем здешним обитателям, леопарду ищут имя. Объявлен конкурс. Кто-то хочет назвать Сапфиром за ярко-синие глаза, кто-то - чтобы имя рифмовалось с Амуром и Тимуром - например, Артуром. А пока не подвели итоги, у новосела вместо имени шифр - ЛеоМ31. И вшитый для идентификации чип.

Смотрим сверху, со специальных мостовых переходов, где для посетителей оборудован безопасный маршрут, на леопардовые владения. Кусочек тайги с видом на сопки и море. Хочешь - ходи по ровному участку, хочешь - штурмуй каменистый склон сопки, где есть и растительность (деревья, кустарник), и укромная пещерка.

Леопард уже обозначил границы своей территории. Строго по периметру, вдоль ограждения, усердно протоптана тропа. Ему тут явно нравится. Плотно позавтракав (в рационе - кролики), леопард развалился на крыше свежепостроенной «дачи» и ленится.

НАРУШИТЕЛИ ЗАКОНА ДЖУНГЛЕЙ

И все-таки в сафари-парке наблюдается какая-то аномалия! Свой уклад, своя «коммуна» - совместное житье зверей, которые в дикой природе никогда не «совпадут» по причине, что один - хищник, а другой - добыча. А здесь медведи спят в обнимку с барсуками. Пятнистый олень принят как полноправный член в семейство косуль, чего в тайге тоже никогда не бывает. Нарушают «законы джунглей» нам на радость.

Я замечаю следы на снегу - мелкие, явно не леопарда. Оказывается, еще до того, как прибыл главный пятнистый «квартиросъемщик», здесь жили несколько скромных зайцев. Пока шли строительные работы, люди думали, что ушастые убегут. А они остались. И хотя по соседству ходит теперь их вечный враг леопард, освобождать «жилплощадь» зайцы, кажется, не собираются.

Специалисты уверены, что это у них временное помутнение. Еще убегут. Или хищник обязательно откроет на них охоту. Что ж, может, и так. А может, грядет очередная сенсация? Ведь никто не сомневался и в печальной доле козла, далеко не первого, приготовленного на съедение тигру Амуру. А козел уцелел и прославился. Может, такая же слава ждет и семейку отчаянных зайцев - нынешних «квартирантов» дальневосточного леопарда?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также