2018-05-04T09:03:38+03:00

Палачи, повесившие убийц Александра II, продавали веревки с казни

Пять интересных фактов о жизни и смерти императора-освободителя, со дня рождения которого 29 апреля исполнилось 200 лет [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Убийство Александра IIУбийство Александра II
Изменить размер текста:

1.Император, который плакал у трона

Александр II вступил на царство, когда ему шел 38- й год. К тому времени он был уже отцом шестерых детей. Человек необыкновенной честности, сентиментальный, образованный, справедливый. Он чувствовал настроение своего окружения. Александр Николаевич обладал прекрасной памятью. Знал несколько языков: помимо немецкого, французского, английского, мог говорить еще и на польском.

Получил техническое образование, при этом обожал историю. С ним занимались сильные специалисты. Не в последнюю очередь на его воспитание и личную жизнь повлиял поэт Василий Жуковский.

Реформы, как говорили, он начал для того, чтобы не обмануть ожиданий своего общества.

Александр II чем-то напоминает своего дядю Александра I. Именно ему выпадает честь начать тяжелый путь реформ. И этот путь, в конце концов, сломил его. В письмах брату Константину Николаевичу император признавался, что у него руки опускаются.

Последние годы в кресле императора сидел немолодой, усталый, издерганный человек. Он все больше и больше мечтал убежать в свою повседневную жизнь. С детства он говорил, что не хочет быть императором. И плакал, видя трон.

На месте убийства царя построили храм Спас на Крови Фото: Александр ГЛУЗ

На месте убийства царя построили храм Спас на КровиФото: Александр ГЛУЗ

Кто-то из сподвижников сказал, что, слава Богу, царь-реформатор ушел как мученик, потому что в конце его жизни ничего, кроме изнуренности, они не видели.

2. Предзнаменования смерти

История про инока, который приложил к ногам императора кочергу и безостановочно повторял: «Государь будет без ног!», известна многим. Но не все знают, что незадолго до последнего покушения на императора были и другие тревожные знаки.

Незадолго до трагических мартовских событий возле кабинета императора стали находить окровавленных голубей. Выяснилось, что на чердаке дворца поселился огромный орел. Александр II воспринял это как предзнаменование скорой гибели.

К слову, в этом же рабочем кабинете окровавленный император и скончался. Когда ему под ноги кинули бомбу, император, лишившись ног, продолжал оставаться в сознании. Подчиненным прошептал: «Отвезите во дворец…Там я хочу умереть».

Взрыв на Екатерининском канале

Взрыв на Екатерининском канале

3. Хоронили без орденов

С юности Александр пристрастился к внешнему блеску военной службы. Его радовали маневры, парады, разводы. Говорят, что даже во время балов он время от времени присаживался за столик и рисовал эскизы мундиров.

Самый ценный экспонат в храме Зимнего дворца – это мундир лейб-гвардии саперного батальона – подшефной императору части. Тот, за которым в сентябре прошлого года приезжали московские сыщики. Несколько лет назад вскрывали могилу Николая II, чтобы удостовериться в подлинности останков. В контексте этих новых исследований был взят и кусочек мундира Александра II со следами крови для ДНК-анализа.

Мундир, в котором находился император во время покушения Фото: Ксения АХМЕТЖАНОВА

Мундир, в котором находился император во время покушенияФото: Ксения АХМЕТЖАНОВА

В день убийства – 1 марта 1881 года (13 марта по старому стилю) – Александр II был сначала на разводе войск в Михайловском манеже. После этого в мундире, о котором идет речь, император отправился в Михайловский дворец. А потом уже состоялся роковой выезд на набережную Екатерининского канала.

3 марта тело монарха перенесли под своды Большой дворцовой церкви, где прощались с императором. Его последняя супруга Екатерина Долгорукая, обезумев от горя, отрезала свои пышные косы и сложила на груди императора под мундиром. Потом его тело унесли в Петропавловскую крепость.

- Только на прощании Александр был уже в другом парадном мундире Преображенского полка, - отмечает научный сотрудник Эрмитажа Михаил Мешалкин. - По его распоряжению на нем не было ни одной медали. Александр II говорил перед своей смертью жене, что не хотел бы на страшном суде выглядеть, как цирковая обезьяна.

4. Простой люд пустии на церемонию прощания

Вообще это уникальный случай, чтобы простой люд пустили на такого уровня церемонию. Но после всех преобразований крестьяне не могли не попрощаться с императором-освободителем.

Александр II скончался 1 марта в 15.35. Вечером тело вскрыли и забальзамировали и положили на походную кровать.

Похороны Александра II в соборе Петропавловской крепости

Похороны Александра II в соборе Петропавловской крепости

Хоронили царя в металлическом позолоченном гробу. Такого же плана гроб был сделан и для его жены Марии Александровны.

- Похороны проходили очень быстро. Торопились, потому что боялись террористов, - отмечает Марина Логунова, главный научный сотрудник Музея истории Петербурга. - Все чердаки и подвалы обыскали в Петропавловской крепости. В траурном шествии принимали участие более 10 тысяч человек. Чтобы не было провокаций, по всему пути шествия выставили войска.

Александр распорядился похоронить его рядом с могилами умершей в семилетнем возрасте дочери Александры и наследника Николая Александровича.

4 марта 1881 года его тело перенесли в церковь Зимнего дворца. Туда крестьяне принесли венок. Он был выполнен из гиацинтов: крест в окружении пальмовых листьев, с аршинной лентой.

7 марта состоялось траурное шествие. 15 марта его хоронили. Гроб был очень тяжелым. Его опускали в склеп на четырех полотнищах. Александра II отпевали в Петропавловском соборе. 2 марта в Исаакиевском соборе провели большую панихиду.

Перезахоронение царя

Перезахоронение царя

В следующий раз могилу императора побеспокоили в 1905 году. Вскрыли склеп, разобрали предыдущие надгробия. К телу монарха не подбирались, но свод укрепили. Положили 17 лещадных плит. И в 1906 году к 25-летнию со дня смерти царя надгробия привезли в Петербург из Петергофа. 12 саней тянули их по снегу.

Сейчас, если прийти в собор Петропавловской крепости, можно заметить, что по западной стороне стоят непохожие на остальные два надгробия, выполнены они из полудрагоценных камней и самоцветов. Зеленые с полосатой алтайской яшмой и розовые из родонита. Это надгробия над могилами Александра II и его супруги Марии Александровны.

5. Казнь на месте ТЮЗа

В музее политической истории сохранились воспоминания знаменитых народовольцев. Судя по записям террористов, у Александра просто не было шансов выжить. Люди с бомбами ожидали его вдоль Екатерининского канала.

Когда царский кортеж выехал на набережную, 19-летний Николай Рысаков бросил бомбу в карету императора. Пострадал только караул. Император пожелал увидеть преступника. И тут к нему подбежал Игнатий Гриневицкий. Он бросил между собой и императором бомбу. Взрывная волна отбросила Александра II на землю. Из раздробленных ног хлестала кровь.

Гриневецкий умер в тот же день, несколькими часами позже императора, в тюремной больнице.

Всех остальных участников покушения арестовали. Их потом стали называть «первомартовцами».

3 апреля в 9 часов утра на Семеновском плацу (на том месте, где сейчас стоит здание ТЮЗа) состоялась публичная казнь пяти цареубийц: Андрея Желябова, Софьи Перовской, Николая Кибальчича, Николая Рысакова и Тимофея Михайлова.

Веревка, на которой повесили Софью Перовскую Фото: Ксения АХМЕТЖАНОВА

Веревка, на которой повесили Софью ПеровскуюФото: Ксения АХМЕТЖАНОВА

Там построили черный, почти квадратный эшафот. Позади эшафота находились пять черных деревянных гробов со стружками внутри и парусинными саванами для тел.

От дома предварительного заключения на Шпалерной приговоренных провезли по улицам Петербурга на позорной колеснице с привязанными к сидениям руками. На груди у каждого арестанта висела черная доска с белою надписью: «Цареубийца».

После совершения казни публике разрешили подойти к эшафоту, который к тому моменту уже разбирался. Но веревки все еще висели. И, как пишут в воспоминаниях того времени, пользуясь нездоровым интересом, палачи стали их продаваить. В музее политической истории, кстати, сохранился фрагмент веревки, на которой повесили Софью Перовскую.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также