2016-03-17T07:07:26+03:00

Специалист WADA — «КП»: О запрете мельдония мы предупреждали за три месяца

Специалист из канадского офиса Всемирного антидопингового агентства объяснил, почему милдронат был внесен в запретный список [эксклюзив]
Поделиться:
Комментарии: comments38
Мария Шарапова на печально известной пресс-конференции.Мария Шарапова на печально известной пресс-конференции.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Мельдоний — это я, мельдоний — это мы, мельдоний — это лучшие люди страны. Если препаратом января-февраля можно признать тамифлю (из-за его, вроде как, невероятных показателей в борьбе с гриппом — Ред.), то победителем в номинации «хочу то, не знаю что» в марте стал милдронат. После пресс-конференции, на которой Мария Шарапова призналась в употреблении допинга, только ленивый не пошутил на счет того, что пора «закинуться» этим препаратом, содержащим мельдоний — для лучшего самочувствия. В это время реальные карьеры спортсменов рушатся — Шарапова дисквалифицирована, ООН и Nike отказались от ее услуг, и теперь теннисистке предлагают стать лицом «Вятского кваса». И это не шутка.

До сих пор внятного объяснения позиции WADA (Всемирное антидопинговое агентство) так и не прозвучало — почему запретили препарат, почему именно сейчас, почему не информировали спортсменов и что страшного в его применении? Какова логика этого решения? Вот олимпийский чемпион Евгений Плющенко отметил, что это «спортивная аскорбинка», а вовсе не допинг.

Пока Российское антидопинговое агентство отказывается от комментариев, «КП» удалось связаться с офисом WADA в Канаде раньше Минспорта РФ и производителей милдроната, чтобы задать насущные вопросы. Поговорить по телефону согласился Бен Николс (Ben Nichols) – официальный представитель Всемирного антидопингового агентства.

- Бен, вы можете объяснить, почему WADA посчитала, что препарат 1976 года производства надо запретить в 2016 году?

- Ситуация в том, что мельдоний проходил по нашей программе мониторинга в 2015 году. У WADA есть программа мониторинга веществ, которые мы отслеживаем и тщательно исследуем из-за методов незаконного употребления или аналогичных схем использования спортсменами.

Бен Николс. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Бен Николс.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Мы контролировали эти вещества (мельдоний - Ред.), но они не были запрещены. Затем мы узнали, что спортсмены использовали мельдоний, чтобы увеличить работоспособность и производительность. Поэтому Комитет WADA, который определяет, что нельзя использовать на спортивных состязаниях, и внес препарат в список запрещенных. Это было сделано после длительного срока изучения в 2015 году. Список запрещенных препаратов разрабатывается экспертами на основании исследований, оценок ученых и медиков.

- Когда в список попало вещество?

- Мы внесли изменения в сентябре 2015 года, потому что обязаны дать спортсменам три месяца на подготовку (к выведению вещества из организма - Ред.), прежде чем изменения вступят в силу. Так и было сделано. Мы проинформировали об этом всех наших коллег: спортивные федерации, национальные анти-допинговые организациии, организаторов крупных соревнований, региональные анти-допинговые агентства. Они и были обязаны сообщить спортсменам об изменениях в списке. Запрет вступил в силу 1 января 2016 года.

- Спортсмены принимают милдронат, если во время тренировок они перешагнули границу, за которой начинается не просто кислородное голодание мышц сердца, а гибель сердечной мышцы (инфаркт). Выносливость при этом не повышается. Так считает изобретатель мельдония Ивар Калвиньш. Ваши исследования опровергают безобидность препарата? Мельдоний же добавлен в класс S4 (гормоны и модуляторы метаболизма).

- Некоторые эксперты и СМИуверяют, что нет. У нас на руках информация, которая подтверждает: спортсмены, использующие мельдоний, получают улучшение показателей. А в наш запретный список попадает вещество, которое соответствует двум из трех ключевых критериев – улучшение работоспособности и результатов, нанесение вреда здоровью спортсмена и противоречие спортивным принципам (духу).

- Хорошо. Тогда можно узнать ваше мнение: милдронат, в который входит мельдоний, в сочетании с другими препаратами или сам по себе может искажать или маскировать допинг-пробу?

- Я боюсь, что у меня нет ответа. Я не владею информацией на этот счет. Вам наверняка нужно поговорить с научным экспертом. Потому что я недостаточно информирован по поводу специфики работы мелдроната.

МНЕНИЯ

Спортивный врач Дмитрий Швецов (ФСО «Хоккей России», Елена Веснина, Елена Дементьева, шоу «Большие гонки»): «Милдронат позволяет быстрее восстановиться»

- Проблема не в допинге. Мельдоний помогает доставлять кислород тканям, то есть восстанавливаться после выступления, матча. Игра идет за игрой. А после сильных перегрузок иногда и сна может не быть. Поэтому чтобы сосуды открылись и кровь равномерно шла, вводили калий, магний и милдронат. Но как допинг сложно его рассматривать. Помогает ли он организму восстановиться? Да. Помогает питанием мышцам. Перегрузка – это когда мышца сжимается, поэтому у всех спортсменов наблюдается синусовая брадикардия, то есть замедление частоты сердечных сокращений. Сердцу не хватает кислорода. Милдронат помогает его доставить. Его обычно прописывают кардиологи. Почему запретили? Можно найти зацепки: если спортсмен его принимал, значит быстрее восстанавливался, значит это нечестно. Это да. Значит, не надо принимать.

Дмитрий Швецов. Фото: Руслан РОЩУПКИН

Дмитрий Швецов.Фото: Руслан РОЩУПКИН

Руководитель ФГУП «Антидопинговый центр» Марина Дикунец: «Милдронат помогает лучше переносить усталость»

- Мы – химики, мы занимаемся аналитической стороной вопроса, определяем препарат в моче или крови. Поэтому четкую причину, по которой запрещен препарат, сказать не могу. Искажение допинг-пробы? Вряд ли милдронат может скрывать другие препараты. Он не способствует выведению веществ. Конечно, он влияет на спортсмена – помогает лучше переносить усталость, повысить выносливость.

Марина Дикунец.

Марина Дикунец.

Заслуженный врач РФ Ярослав Смакотнин (главврач сборной России по волейболу): «Последний раз вводил своим игрокам милдронат 10 лет назад»

- Список запрещенных препаратов обновляется каждый год и публикуется заранее. Каждый спортсмен может зайти на сайт WADA и ознакомиться. Заранее. Что касается милдроната, это кардиопротектор. Выпускается, как написано в инструкции, для применения в кардиологии. Препарат применялся активно в 90-е годы. Я вводил его спортсменам и давал в таблетках для коррекции состояний игроков, у которых были кардиологические проблемы. Не сказал бы, что он дает эффект прорыва. Последний раз это было лет 10 назад. Поэтому для меня – загадка, почему Мария Шарапова, которая может позволить себе работу с лучшими фармакологами и биохимиками в США и Европе, принимала милдронат. Может быть, это остатки советского менталитета. Русский авось. Ни один иностранный игрок никогда не примет ни один препарат, не изучив инструкцию и не проверив его на запрет на сайте WADA. Потому что ответственность, в первую очередь, на спортсмене. Менять допинг-пробу милдронат не может. У него другой механизм действия. Мельдоний – предшественник карнитина, он участвует в энергообмене клетки. Не помогает вывести другой препарат, не “расщипляет” его. Чуть ранее так же запретили предуктал – очень хороший препарат, который употребляется с той же целью, что и милдронат, но был гораздо эффективнее. У меня все возрастные игроки на нем сидели.

Ярослав Смакотнин. Фото: "Советский спорт".

Ярослав Смакотнин.Фото: "Советский спорт".

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Скандал с мельдонием: игра в имитацию

Почему спорта без допинга не бывает и зачем Мария Шарапова принимала «запрещенку» сознательно

А-ха-ха-ха, я тут мельдонием закинулся, теперь как Шарапова стал. Вот это ржака! 300 рублей - и ты чемпион. Круто, да? Давай, фоткай скорее. А потом за ракеткой пойдем.

Еще можно отрастить усы и считать себя Сальвадором Дали. Или выбить себе глаз и представляться Кутузовым. А можно и призадуматься: почему же спортсмены один за одним горят на «безобидном» мельдонии?

По-человечески все мы поддерживаем Машу — это наша любимая российская теннисистка. Ее сексуальных криков и сокрушительных форхэндов по линии нам будет не хватать. Но давайте быть честными. Видимо, ей удалось выторговать отличную сделку: чистосердечное признание и мягкая дисквалификация. И, вероятнее всего, такой серьезный шаг сделан не в обмен на «сдачу» безобидного препарата. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также