2016-04-14T00:53:42+03:00

Российские спортсмены, попавшиеся на мельдонии, смогут рассчитывать на амнистию

После заявления ВАДА многие наши атлеты могут избежать наказания - в их крови уровень вещества оказался ниже допустимых отметок [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments108
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В среду, 13 апреля, получил свое развитие скандал, связанный с употреблением российскими спортсменами мельдония. Как оказалось, допустимое содержание препарата в крови может составлять 1 микрограмм на миллилитр - таковы данные специального заявления, сделанного ВАДА.

- Случаи, когда в допинг-пробе содержание мельдония менее 1 микрограмма и она взята до 1 марта 2016 года, сравнимы со случаями препарата до 1 января 2016 года. Таким образом, допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета, - говорится в официальном заявлении Международного антидопингового агентства.

При этом, "спорной" будет считаться ситуация, когда концентрация мельдония составит от 1 до 15 микрограмм. Как ожидается, будет проведено дополнительное исследование по времени приема препарата.

Павел Кулижников тоже может рассчитывать на "амнистию". Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Павел Кулижников тоже может рассчитывать на "амнистию". Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

После того, как появилось заявление ВАДА, сразу же "посыпались" сообщения о том, что многие российские спортсмены не виновны. И у них концентрация вещества в крови - не столь высока и они не могут быть дисквалифицированы и как-либо наказаны. С 1 января, как известно, допинг-тест на мельдоний "завалили" 40 российских спортсменов, самые известные из которых - теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, фигуристка Екатерина Боброва.

Волейболист Александр Маркин был в числе первых спортсменов, которые попали в "черный" список ВАДА. Но он, как оказалось, может теперь рассчитывать на амнистию.

- У Александра Маркина точно меньше одного микрограмма - 300 нанограмм, - заявил в интервью агентству "Р-Спорт" генсек Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко.

Вскоре же появились и новости о наших легкоатлетах. Так, у Ольги Котляровой в крови обнаружено значительно меньше мельдония.

После заявления ВАДА многие наши атлеты могут избежать наказания - в их крови уровень вещества оказался ниже допустимых отметок Фото: REUTERS

После заявления ВАДА многие наши атлеты могут избежать наказания - в их крови уровень вещества оказался ниже допустимых отметокФото: REUTERS

- В моей пробе было всего 25 нанограммов мельдоний, - заявила Котлярова в интервью ТАСС.

Помимо этого, в допинг-пробах еще двух наших спортсменах Ольги Вовк и Гульшат Фазлетдиновой - 22 и 50 нанограммов вещества соответственно.

Кроме того, после заявления ВАДА трио наших спортсменов Павел Кулижников (двукратный чемпион мира по кнькобежному спорту в спринте), Семен Елистратов (олимпийский чемпион по шорт-треку), Екатерина Константинова (член сборной России) тоже могут рассчитывать на "амнистию".

- В нашем случае все спортсмены должны подпасть под амнистию по количеству вещества в допинг-пробе, оно допустимо. Но они, как мы заявляли ранее, и так были невиновны. Новости, конечно, хорошие, но осадок определенный ото всего этого есть. Теперь решение за ISU, но думаю, в свете того, что обсуждалось на недавнем ISU, все будет хорошо, - заявил в интервью агентству "Р-Спорт" президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

Отец конькобежца Павла Кулижникова в интервью ТАСС отметил, что его сын, возможно, сможет избежать наказания:

- У него было обнаружено минимальное количество мельдония, так что он избегает наказания. Мне уже об этом сказали. Мне сказали, что еще возможны какие-то процедуры, федерации были уведомлены об этом решении. Наверное, придется писать объяснительные, но факт в том, что он уже избегает наказания, потому что у него обнаружено самое минимальное количество из всех.

Как ожидается, будет проведено дополнительное исследование по времени приема препарата Фото: REUTERS

Как ожидается, будет проведено дополнительное исследование по времени приема препаратаФото: REUTERS

Ну и кроме того, лучшая российская пловчиха последних лет Юлия Ефимова может теперь попасть под амнистию после заявления ВАДА. Она попалась на мельдонии совсем недавно.

- Количество вещества в допинг-пробе Ефимовой гораздо меньше порогового, указанного в заявлении WADA, так что она подпадает под пункт о возможной амнистии, - сообщил источник агентства "Р-Спорт".

Даже в Белоруссии был уже официально оправдан спортсмен. Штангист Андрей Рыбаков теперь получит право дальше готовиться к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Ну и кроме того, лучшая российская пловчиха последних лет Юлия Ефимова может теперь попасть под амнистию Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Ну и кроме того, лучшая российская пловчиха последних лет Юлия Ефимова может теперь попасть под амнистиюФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

- Андрей Рыбаков может по-прежнему выступать на международных соревнованиях и готовиться к Олимпиаде в Рио. Такой вывод следует из официального письма Международной федерации тяжелой атлетики, полученного Национальным антидопинговым агентством Белоруссии, - говорится в заявлении пресс-службы министерства спорта и туризма Белоруссии.

При этом, стоит отметить, что пока что официального заявления об амнистии спортсменов не последовало. Однако, пресс-релиз ВАДА фактически дает понять, что российские спортсмены, которых обвиняли в допинге, получается, ни в чем не виноваты и стали заложниками ошибки, допущенной Всемирным антидопинговым агентством. Справедливость восторжествовала.

МНЕНИЕ

Анрей Звонков, спортивный врач - на Радио «КП»:

- Существует два места, где накапливаются вещества – это ретикуло-эндотелиальная система и костная ткань. И потом они постепенно оттуда выводятся. Это может занимать до полугода. Дозировка в 1 микрограмм – это как раз доза, которая говорит о том, что препарат достаточно давно принимался, в общем, уже не является никаким активным веществом в организме.

Назначение любого лекарства, если оно входит в список ВАДА, должно быть обоснованое. Оно не должно рождаться просто из того, что я хочу, я считаю, потому что. Существует выписка из истории болезни. Пациенту, в данном случае спортсмену, ставится диагноз, на основании которого этот препарат входит в схему лечения. Дальше пишется специальное отношение в ВАДА, в котором говорится, что из списка ВАДА данный спортсмен получает препарат на том основании, что ему назначено это медицинской комиссией или лечащим врачом. ВАДА это принимает к сведению, и дальше это уже не считается нарушением.

Записала Дарья Лабутина

Ивар Калвиньш, создатель препарата «мельдоний», председатель Научного совета Латвийского института органического синтеза - на Радио «КП»:

- По мнению ВАДА, не основанному ни на чем, милдронат выводится с такой скоростью, что через три месяца его не должно быть больше, чем 1 микрограмм в миллилитре. Это неопределенное выражение. Получается, мы сейчас установим границу. А на основании чего? Откуда вы знаете, что действительно вымывание проходит так быстро, что там не осталось больше 1 микрограмма? Следовательно, это просто голословное утверждение. ВАДА должно как-то реагировать на острую критику и с моей стороны. В наше время наука не основывается на утверждениях или убеждениях. Тут нужны доказательства.

Но кто-нибудь из ВАДА может продемонстрировать, что через три месяца у меня не должно быть больше 1 микрограмма в пробе милдроната? А почему не 3, почему не 5? Не может. И где эта граница – 15 микрограмм? Они сами понимают, что разница в скорости выведения у каждого спортсмена отличается. И что вести такой мониторинг на применение милдроната они могли бы только тогда, когда они установили срок нормального выведения милдроната из организма. Этого сделано не было. Почему какие-то спортсмены подпадают под этот запрет, а какие-то нет. Ищи, кому это выгодно. И надо посмотреть, какие там цифры содержания мельдония у американских спортсменов, которые тоже есть среди 123 жертв ВАДА. Уж не по ним ли установлены эти границы... Давайте, ребята, жить дружно.

Беседовала Елена Черепанова

ВАДА оправдала российских спортсменов.После официального решения Всемирной антидопинговой организации многие российские спортсмены могут попасть под "амнистию" и спокойно продолжить свои выступления. Обозреватель сайта kp.ru Евгений Несын - о том, почему эта история повернулась так неожиданно в пользу российских спортсменов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ВАДА признало, что мельдоний плохо изучен

Вот выдержки из этого заявления, опубликовнные на сайте РУСАДА:

Введение

Мельдоний... был внесен в Программу мониторинга 1 января 2015 года.

Запрещенный список ВАДА 2016 года был принят Исполнительным комитетом ВАДА 16 сентября 2015 года (подробности)

Ефимову и Кулижникова могут амнистрировать

Хорошие новости для наших спортсменов, отстраненных от соревнований за применение мельдония, который стал запрещенным с 1 января 2016 года. Всемирное антидопинговое агенство (ВАДА) сообщило, что содержание менее одного микрограмма этого препарата в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. Из этого следует, что те спортсмены, которые действительно перестали употреблять мельдоний еще до Нового года, могут попасть под амнистию. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также