Премия Рунета-2020
Челябинск
+17°
Boom metrics
Клиника года12 мая 2016 13:13

Дисбактериоз кишечника — задача без решения?

Совет недели от кандидата медицинских наук, врача аллерголога-иммунолога Владимира Ильича Куличкова
Источник:kp.ru
.

.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Очень часто родители маленьких, а иногда и не очень маленьких детей приходят в клинику с вопросом: «Нам выставили диагноз дисбактериоз кишечника. Как это лечится? Чем это грозит? Почему некоторые педиатры упорно лечат дисбактериоз, а некоторые не обращают на него внимание?». Давайте попробуем вместе взглянуть на эту проблему. Но вначале определимся с терминологией. Дисбактериозом кишечника называется изменение количественного и качественного соотношения микрофлоры, что приводит к нарушению обмена веществ.

Когда и как происходит заселение кишечника микрофлорой?

Становление нормальной микрофлоры кишечника — процесс сугубо индивидуальный. Его практически невозможно стандартизировать, ибо каждый ребенок уникален. Основные этапы формирования микробиоценоза выглядят следующим образом:

• Первая фаза: заселение кишечника микрофлорой начинается во время рождения ребенка. Первый контакт с микрофлорой происходит в момент прохождения ребенка через родовые пути. Здесь здоровье матери (наличие или отсутствие хронических инфекций) имеет первостепенное значение для дальнейшего здоровья ребенка. Отсюда понятно, что дети рожденные естественным путем и дети, рожденные методом кесарева сечения уже будут иметь абсолютно разные условия заселения их кишечника. Вторая фаза: контакт с кожей матери и первое прикладывание к груди — чем раньше это произойдет, тем более благоприятная для ребенка микрофлора поселится у него в организме.

• Следующий важнейший момент — характер вскармливания. Грудное молоко является мощнейшим стимулятором роста нормальной флоры кишечника ребенка, и препятствует росту флоры патогенной, то есть нежелательной. В том случае, если ребенок вскармливается искусственными смесями, риск развития дисбактериоза кишечника очень велик.

• Следующий этап становления микрофлоры кишечника — время введения первых прикормов. В качестве первого прикорма необходимо вводить в рацион ребенка фруктовые и овощные пюре. Клетчатка и олигосахариды, содержащиеся в них, являются самой физиологичной питательной средой для бифидобактерий (а это более 90% всей нормальной флоры кишечника).

• И завершающим этапом становления нормального микробиоценоза является переход ребенка на питание «с общего стола», то есть пищей, приближенной к рациону взрослого человека. С этого момента, то есть примерно на четвертом году жизни, состав кишечной микрофлоры ребенка становится таким же как у взрослого человека.

Как заподозрить дисбактериоз кишечника?

Если у вашего ребенка отмечается снижение аппетита, вздутие живота, и на фоне этого стул кашицеобразный с примесью слизи, частичками непереваренной пищи, то вам необходимо сдать анализ кала для выявления наличия или отсутствия дисбактериоза.

Часто дисбактериоз развивается после лечебных манипуляций с ребенком, которые также влияют на микробиоценоз кишечника (интенсивная терапия в период новорожденности, антибактериальная терапия, перенесенные кишечные и иные инфекции в раннем возрасте, наличие аллергии). то мы убедимся, что микрофлора кишечника у ребенка строго индивидуальна!

Как правильно собирать кал на дисбактериоз? Материал (кал) должен быть собран именно утром, в стерильную посуду, и немедленно доставлен в лабораторию. Родителям зачастую это сделать сложно и начинаются всяческие уловки типа «собрать материал вечером, поставить в холодильник, а утром увезти; или — сделать утром клизму и собрать материал» и подобные им. Поверьте — результат исследования в этом случае не будет стоить затраченного труда!

Как интерпретировать результат анализа? Первый вариант: вам указывают, что обнаружены патогенные микроорганизмы. В этом случае безусловно необходимо лечение. Чем и как лечить — ответ на этот вопрос вы получите у педиатра. Как правило, программа лечения на первом этапе включает в себя санацию кишечника (уничтожение патогенного микроба) антибиотиком или бактериофагом. Далее назначается восстановительное лечение, включающее ферменты, пребиотики (вещества, являющиеся стимуляторами роста нормальной микрофлоры) и пробиотики (живая культура нормальных, полезных кишечных бактерий). Кроме того могут назначаться и другие вспомогательные препараты, ускоряющие процесс восстановления нормального кишечного микробиоценоза.

Второй вариант: патогенная флора не обнаружена, но имеются отклонения в количестве и соотношении отдельных представителей нормальной микрофлоры. В этом случае медикаментозная терапия, как правило, не показана. Грамотно назначенной и правильно проведенной диетотерапии, бывает абсолютно достаточно для купирования подобных проявлений. Да-да, именно диеты. Правильная питательная среда — основной стимул для роста правильной флоры.

Зачем нужно проводить коррекцию дисбактериоза? Все дело в том, что дисбактериоз — это состояние, которое сопровождает и отягощает течение большого числа патологических процессов в организме. Дисбактериоз сопровождает пищевую аллергию, гипотрофию, хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника, иммунодефициты и много других заболеваний.

Кому назначать кал на дисбактериоз?

Таким образом, обследование на дисбактериоз абсолютно показано:

— детям с плохими прибавками массы тела, детям со сниженным аппетитом;

— часто и длительно болеющим детям;

— детям с проявлениями аллергического дерматита;

— детям, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Отношение к дисбактериозу должно быть не как к диагнозу (каковым он по сути никогда и не является) а как к важному симптому какого-то серьезного патологического процесса в организме. Своевременное выявление и лечение этого процесса, как правило, позволяет довольно быстро купировать дисбактериоз. И наоборот — коррекция дисбактериоза зачастую позволяет значительно сократить сроки лечения основного заболевания.

Здоровья Вам, и берегите себя!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

• Что такое бронхиальная астма у детей — совет недели от кандидата медицинских наук, врача аллерголога-иммунолога ЮлииАлександровныСамохваловой. (далее)

• Как победить аллергию — совет недели от кандидата медицинских наук, врача аллерголога-иммунолога Медведевой Ларисы Валентиновны и врача аллерголога-иммунолога высшей квалификационной категории Евгении Вячеславовны Водолазской (далее)

— Аденоиды: удалять или нет? Совет недели от кандидата медицинских наук, врача оториноларинголога Киры Сергеевны Зыряновой (далее)

Контакты медицинского центра «АллергоСтоп»

г. Челябинск,

ул. Братьев Кашириных, 34, пом. 5

тел. (351) 200 22 62; 750 86 16

www.allergostop74.ru

Группы в соцсетях

Одноклассники

ВКонтакте

Facebook

.

.

На правах рекламы.