Общество

Русский удар по Эболе

Вчера на Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве состоялся «круглый стол», посвященный вакцине против вируса Эбола. Международные эксперты признали важность полученных российскими учеными результатов
Елена ГОЛУБЕВА

На 69-й Всемирной ассамблее здравоохранения состоялось обсуждение результатов, полученных российскими учеными в борьбе с вирусом Эбола, который только в 2014 - 2016 годах унес жизни более 11 000 человек в нескольких странах Африки, прежде всего в Гвинее. Смертность среди заболевших достигает 62%.

Разработчики вакцины вчера поделились с коллегами информацией из первых рук, чтобы разработать совместные способы борьбы с вирусом. Пока в мире не существует вакцины, способной полностью излечить заразившихся. Однако работы в этом направлении ведутся. Одна из двух вакцин, которые сейчас проходят испытания, - российская, «Гам-ЭвакКомби», которая была разработана по прямому указанию Президента РФ специалистами НИИ Эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

И именно о ней и о консолидации усилий по борьбе с вирусом вели вчера заинтересованный разговор участники «круглого стола» в Женеве. В нем приняли участие как представители власти (российскую делегацию возглавил замминистра здравоохранения Сергей Краевой), так и научные работники (такие как доктор Ашиш К. Джа, директор Гарвардского института здравоохранения).

Представители российской и зарубежной науки отметили важность работы по получению вакцины. По словам доктора Джа, ежегодно в мире на изучение инфекций необходимо выделять 1 млрд. долларов, привлекая механизмы частно-государственного партнерства.

По итогам «круглого стола» министр здравоохранения Гвинеи профессор Абдурахман Диалло заявил о начале клинических испытаний вакцины в Гвинее на базе открытого при содействии российской алюминиевой компании «РУСАЛ» в 2015 году Научно-клинического диагностического центра эпидемиологии и микробиологии (CREMS). Как отметила руководитель Российского национального комитета Международной торговой палаты Татьяна Монэгэн, центр был создан в кратчайшие сроки, в ответ на обращение гвинейского правительства. За время его работы ни один сотрудник не был заражен вирусом. Вдобавок Россия выделила средства на вакцинацию первых 2000 гвинейцев.