2016-05-24T01:24:22+03:00

Русский удар по Эболе

Вчера на Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве состоялся «круглый стол», посвященный вакцине против вируса Эбола. Международные эксперты признали важность полученных российскими учеными результатов
Елена ГОЛУБЕВА
Изменить размер текста:

На 69-й Всемирной ассамблее здравоохранения состоялось обсуждение результатов, полученных российскими учеными в борьбе с вирусом Эбола, который только в 2014 - 2016 годах унес жизни более 11 000 человек в нескольких странах Африки, прежде всего в Гвинее. Смертность среди заболевших достигает 62%.

Разработчики вакцины вчера поделились с коллегами информацией из первых рук, чтобы разработать совместные способы борьбы с вирусом. Пока в мире не существует вакцины, способной полностью излечить заразившихся. Однако работы в этом направлении ведутся. Одна из двух вакцин, которые сейчас проходят испытания, - российская, «Гам-ЭвакКомби», которая была разработана по прямому указанию Президента РФ специалистами НИИ Эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

И именно о ней и о консолидации усилий по борьбе с вирусом вели вчера заинтересованный разговор участники «круглого стола» в Женеве. В нем приняли участие как представители власти (российскую делегацию возглавил замминистра здравоохранения Сергей Краевой), так и научные работники (такие как доктор Ашиш К. Джа, директор Гарвардского института здравоохранения).

Представители российской и зарубежной науки отметили важность работы по получению вакцины. По словам доктора Джа, ежегодно в мире на изучение инфекций необходимо выделять 1 млрд. долларов, привлекая механизмы частно-государственного партнерства.

По итогам «круглого стола» министр здравоохранения Гвинеи профессор Абдурахман Диалло заявил о начале клинических испытаний вакцины в Гвинее на базе открытого при содействии российской алюминиевой компании «РУСАЛ» в 2015 году Научно-клинического диагностического центра эпидемиологии и микробиологии (CREMS). Как отметила руководитель Российского национального комитета Международной торговой палаты Татьяна Монэгэн, центр был создан в кратчайшие сроки, в ответ на обращение гвинейского правительства. За время его работы ни один сотрудник не был заражен вирусом. Вдобавок Россия выделила средства на вакцинацию первых 2000 гвинейцев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также