2016-07-04T05:55:45+03:00

Замминистра МЧС России Леонид Беляев: «Радиус зоны поиска пропавшего Ил-76 всего 50 километров»

Однако местность, где мог потерпеть крушение самолет, труднодоступная: горы высотой до двух километров [подробности]
Замминистра МЧС России Леонид Беляев: «Радиус зоны поиска пропавшего Ил-76 всего 50 километров»Замминистра МЧС России Леонид Беляев: «Радиус зоны поиска пропавшего Ил-76 всего 50 километров»Фото: Яна ЛИСИНА
Изменить размер текста:

Пропавший в Иркутской области самолет МЧС России Ил-76 не найден. Об это сообщил замглавы МЧС России Леонид Беляев на заседании в оперативном штабе в Иркутске. По его словам, поиски воздушного судна ведутся в радиусе 50 километров от предполагаемого места исчезновении борта. Это примерно в ста километрах от поселка Тырка Качугского района и в 70 километрах от хоть какой-то проходимой дороги.

- Местность труднодоступная, - отменил замглавы МЧС России. – Горы, высотой 1,6 – 2 километра.

Напомним, стихия бушует в Качугском районе. Авиацией там тушили потому, что действует сильный пожар, плотное задымление, видимость нулевая и наземным группировкам пройти в гористую местность практически невозможно. Поэтому спасатели работали с воздуха – задействованы были четыре вертолета Ми-8, один Бе-200 и Ил-76. Самолет Ил-76 в 10.19 по местному времени вылетел из Иркутска на тушение пожаров в Качугский район. После чего в зоне сильного пожара борт снизился, произвел слив воды и последний раз вышел связь. Развернулся на юго-восток и связь с экипажем пропала.

Карта поисков Фото: Яна ЛИСИНА

Карта поисковФото: Яна ЛИСИНА

По уточненной информации, предполагаемое место падения расположено в 200 километрах от Качуга в непроходимой местности, где нет дорог.

Днем из Иркутска вылетели два борта со спасателями отряда "Лидер" и "Центроспас" из Москвы. Они пополнят наземную группировку. Сначала их вертолетом доставят до радиуса падения самолета - это 150 километров от Качуга. А затем уже подойдут к месту падения с трех разных сторон. Так, одну группу спасателей высадят на сопке высотой в 1072 метра, другая - пойдет пешком из населенного пункта Карам, откуда еще попытаются пригнать тяжелую гусеничную технику. Третья - начнет путь от населенного пункта Шывекан.

- Будьте готовы к экстремальным условиям, - наказал замминистра МЧС Леонид Беляев. - Обратно забрать группы не будет возможности, скорее всего, придется оставаться ночевать в горах, поэтому запаситесь всем необхомимы оборудованием.

- Что произошло с самолетом – сказать сложно, - говорит Леонид Беляев. – Экипаж профессиональный, подготовленный. Самолет был исправен, все замеры топлива делали.

Сейчас в Качугском районе ситуация остается сложной. Поиски с воздуха проводить невозможно. В 4 утра на место предполагаемого падения вылетал Ми-8, проводил разведку метеоусловий. Однако есть сильное задымление и туман, поэтому вылет спасателей на самолетах отложено как минимум до 14 часов по местному времени. А пока все силы брошены на то, что бы отправить в район бедствия наземные группы спасателей – всего около 500 человек. Для этого в Качуге развернули оперативный штаб, туда приехали спасатели из Москвы. Перевалочный лагерь делают в заброшенном поселке и от туда будут поднимать людей и снаряжение на высокие горы, чтобы добраться до пропавшего Ил-76.

- Мы стягиваем в Качуг технику, смотрим, какая сможет пройти к месту предполагаемого падения, - доложил директор Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России Александр Агафонов. – Нашли проводников из местного населения. Будем работать вне зависимости от погоды, нас ничего не остановит.

Также есть информация о черном дыме, не характерном для лесных пожаров, в районе Тырки. Туда как раз и пойдут спасатели.

Уточним, в зоне поиска пропавшего самолета Ил-76 МЧС России в Качугском районе действуют два лесных пожара. Площадь очага, который тушил воздушный борт до своего исчезновения, составляет 57 га. Площадь возгорания, обнаруженного 1 июля, – 15 га.

Сейчас в Иркутской обалсти действует 21 пожар на общей площади 16 711 га.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возможные версии ЧП с ИЛ-76 в Иркутской области: ошибка пилотирования и отказ техники

ТАСС со ссылкой на СК называет две: отказ техники и ошибка пилотирования. Однако пока нет официального подтверждения этой информации. В региональном управлении следственного комитета ситуацию не комментируют.

Свои версии, что же могло произойти с самолетом выдвигают также эксперты и форумчане. Стоит сказать, что специалисты считают наиболее вероятной причиной ЧП плохие погодные условия - в Качугском районе нулевая видимость из-за сильного задымления. Работа авиации сведена к минимуму.

Последние фото и видео самолета Ил-76 перед его исчезновением в Иркутской области появились у «Комсомолки»

Судя по видео, никаких технических проблем у судна не было. Ил-76 спокойно разворачивается. Секунда, другая. А затем он набирает скорость и идет на взлет. Больше самолет никто не видел.

Герой России Анатолий Кнышов о поисках пропавшего Ил-76: «Если бы самолет сел, он подал бы сигнал бедствия»

«Комсомолка» пообщалась с известным летчиком-испытателем Анатолием Кнышовым о том, что же могло произойти на борту пропавшего самолета.

Ясновидящая Хаулия Шарапова о пропавшем самолете ИЛ-76 в Иркутской области: «Все члены экипажа живы, их скоро найдут»

Пока самолет не обнаружили. Эксперты выдвигают версии, что могло произойти. Как и экстрасенсы. Ясновидящая Хаулия Шарапова сообщила «Комсомолке», что случилось с самолетом МЧС.

За штурвалом Ил-76 был военный летчик первого класса Леонид Филин

Опыта Леониду Филину не занимать. Его коллеги надеются, что он смог сориентироваться в экстремальных условиях. Леонид Семенович - военный летчик первого класса, окончил Балашовское ВВАУЛ. Управлял самолетами Л-29, Ан-24, Ан-12, Ил-76. У него больше 5000 тысяч часов налета. Проходил службу в частях военно-транспортной и транспортной авиации СССР и России. Прошел путь от помощника командира корабля до командира авиационной эскадрильи. Участник боевых действий в Афганистане.

Самолет Ил-76 МЧС России, пропавший в Качугском районе, работал в Донбасе и на авиакатастрофе под Ростовом

«КП» проследила историю Ил-76. Известно, что номер борта пропавшего самолета RA-76840, назван «Николай Каманин» в честь советского летчика и военачальника, генерал-полковника авиации.

МЧС: экипаж пропавшего Ил-76 уже тушил сильные пожары в Иркутской области в 2015 году

Под командованием пилота Леонида Филина летчики были одними из первых, кто начал летать на пожары на военно-транспортном самолете.

ХРОНИКА ЧП ( внимание! время местное)

14:10 МЧС официально подтвердило:самолёт Ил-76, участвующий в тушени тайги в Катангском районе Иркутской области, не вышел на связь.

14:22 В поисках пропавшего в Иркутской области самолёта Ил-76 участвует вертолёт.

14:50 В Иркутскую область направлена оперативная группа МЧС РФ

14:56 К поискам пропавшего самолёта Ил-76 МЧС РФ привлечены восемь воздушных судов. Известно, что он был технически исправен.

15:02 В МЧС решено: на поиски пропавшего в непроходимой тайге Иркутской области самолёта Ил-76 два самолета Superjet-100 и Ил-76 с группой из 100 парашютистов на борту.

15:16 Губернатор Иркутской области Сергей Левченко взял под личный контроль поиски пропавшего во время тушения лесных пожаров самолёта Ил-76 МЧС РФ.

15. 40. Источник: топлива в пропавшем в тайге во время тушения лесных пожаров в Иркутской области Ил-76 хватит еще на 2-3 часа полета. О крушении самолета говорить еще рано, возможно, были неполадки со связью.

15.45 В поисках Ил-76 участвуют девять воздушных судов.

16.00 МЧС: Принято решение о расширении зоны поисков.

16. 45. В аэропорту Иркутска создан оперативный штаб по поискам, группировка увеличена до 300 человек.

17.00 Гидрометслужба предупредила об ухудшении погоны в зоне поисков.

18.00. В Иркутск вылетела большая группа спасателей из Москвы, в том числе министр МЧС Владимир Пучков.

18.20 Медики Иркутской областной больницы готовы, в случае необходимости, вылететь в Качугский район.

19.00 Поиски ведут 16 воздушных судов, более 400 человек.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Крупнейшие авиакатастрофы в Иркутске:

1970 г. - разбился самолет Ту-104

1972 г. - падение самолета Ту-104 произошло из-за несоблюдения метеоминимума.

1974 г. - из-за ошибки диспетчерской службы в воздухе столкнулись самолеты Ан-2 и Ан-12. Ан-12 упал в пойму реки Ушаковка, чудом миновав жилые дома.

1976 г. - при взлете самолета ТУ-104 рейса Иркутск - Ленинград произошло разрушение двигателя, самолет упал около поселка Пивовариха.

1991 г. - у аэродрома иркутского авиазавода разбился Ил-18

1993 г. - разбился транспортный Ан-12, не дотянув до города трех километров. Это был коммерческий рейс, на его борту находилось около 9 тонн красной рыбы и 4 машины иностранного производства

1994 г. - через 12 минут после взлета, из-за пожара двигателей врезался в землю самолет Ту-154, выполнявший рейс Иркутск - Москва, погибло 124 человека.

06.12.97 - В Иркутске протерпел катастрофу грузовой самолет Ан-124 "Руслан" ВВС России. Погибли 17 членов экипажа и 6 представителей иркутского авиазавода, сопровождавшие груз: два самолета-истребителя Су-27, предназначенные Вьетнаму. Полностью разрушен дом на Гражданской, 45. Погибло 70 жителей.

03.08.99 - В Иркутской области при подходе к месту посадки потерпел аварию вертолет Ми-8. Четыре члена экипажа получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы.

4. 07. 2001 г. - при заходе на посадку в районе села Бурдаковка в 35 км. от Иркутска потерпел аварию самолет Ту-154 Екатеринбург- Владивосток. Погибли все -136 пассажиров и 9 членов экипажа.

9. 07. 2006 г. - При посадке потерпел аварию аэробус А310, совершавший рейс 778 Москва - Иркутск. На борту самолета находилось 203 пассажира. Погибли 124 человека, в том числе 6 членов экипажа. Еще одна женщина позднее скончалась от ран в больнице.

6 мая 2013 г. - вертолет Ми-8 со спасателями и аммонитом на борту в назначенное время не вышел на связь. Команда из трех членов экипажа и шести спасателей, среди которых было два руководителя регионального уровня, взрывали лед на реке Нижней Тунгуске, чтобы освободить течение от заторов.

26. 12.2015 г. –При посадке потерпел аварию Ан-12 иркутского авиазавода, совершавший перелет из Новосибирска в Иркутск. При плохой видимости он не дотянуд до взлетки 700 метров. Погибли 6 летчиков и 3 сотрудника авиазавода.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также