2016-07-09T11:05:51+03:00

Эксперт: У пропавшего в Иркутской тайге при тушении пожаров самолета Ил-76 могли отказать двигатели

Генерал-майор авиации в отставке Александр Барсуков рассказал о возможных причинах ЧП [аудио]
Генерал-майор авиации в отставке Александр Барсуков: «В зоне сильной задымленности у пропавшего над Качугом самолета Ил-76 могли отказать двигатели»Генерал-майор авиации в отставке Александр Барсуков: «В зоне сильной задымленности у пропавшего над Качугом самолета Ил-76 могли отказать двигатели»
Изменить размер текста:

Поиски пропавшего с радаров самолета МЧС Ил-76, который тушил лесные пожары в Качугском районе Иркутской области, продолжаются. Напомним, ЧП произошло утром 1 июля. Ил-76 с десятью членами экипажа на борту не вышел на связь через час после взлета. Главный вопрос сейчас – что могло произойти в небе? Мы поговорили об этом с профессором иркутского филиала Московского государственного технического университета, с генерал-майором авиации в отставке Александром Барсуковым.

Александр Барсуков, генерал-майор авиации в отставке: "У пропавшего самолета Ил-76 могли отказать двигатели"

00:00
00:00

- Версий случившегося, на мой взгляд, три, - считает Александр Григорьевич. – В зоне повышенного задымления у самолета могли отказать двигатели. Кислорода не хватает, тяга падает. Бывает даже, что двигатели разрушаются в таких ситуациях. Не исключаю, что Ил-76 мог столкнуться с препятствием. С каким – спросите вы. Сопка, гора. Не выставили на аэродроме высоту барометрическую и полетели… Приборы показывают, что до земли большое расстояние, а на деле оказывается, что нет. Кроме того, эта машина имеет ограничения для маневра. Например, по крену оно составляет порядка 40 градусов. Если для легкомоторного самолета – это пустяк, то Ил-76 вполне может упасть в такой ситуации.

Как бы там ни было, по мнению, Барсукова совершить удачную аварийную посадку такого самолета ни в тайге, ни на водоеме невозможно. Хотя чудеса и случаются. Не остается надежды и на то, что Ил-76 до сих пор находится в воздухе. Генерал-майор авиации в отставке говорит, что топлива вряд ли бы осталось на то, чтобы кружить семь часов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также