2016-07-09T11:09:44+03:00

Версии исчезновения самолета Ил-76 в Иркутской области: 5 вопросов о ЧП заслуженному пилоту СССР Олегу Смирнову

По мнению эксперта, при крушении у членов экипажа была возможность выжить [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Версии исчезновения самолета Ил-76 в Иркутской области: 5 вопросов о ЧП заслуженному пилоту СССР Олегу СмирновуВерсии исчезновения самолета Ил-76 в Иркутской области: 5 вопросов о ЧП заслуженному пилоту СССР Олегу СмирновуФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Тайна пропавшего самолета МЧС Ил-76 в Иркутской области, который тушил лесные пожары, до сих пор не раскрыта. Прошло больше семи часов, а экипаж судна так и не вышел на связь. Не нашли и обломки самолета. Поисковая операция продолжается. «Комсомолка» уже говорила с генерал-майором авиации в отставке Александром Барсуковым о возможных причинах ЧП. А теперь мы дозвонились до заслуженного пилота СССР Олега Смирнова.

- Олег Михайлович, что можете сказать о самом самолете Ил-76?

- Самолет стоит в ряду лучших самолетов мира и это не пустые слова, это доказано на практике. Используется он и в гражданских целях, и в военных, и в противопожарных, как и пропавшее судно. Везде Ил-76 показывает высочайший класс эксплуатационной надежности и безопасности полетов.

- Но почему тогда этот самолет пропал? Отказали двигатели?

Олег Смирнов, заслуженный пилот СССР: "Экипаж пропавшего самолета Ил-76 даже не успел подать сигнал бедствия"

00:00
00:00

- Самолет имеет не один двигатель, а целых четыре. Все отказать не могут. А даже если три выйдут из строя, Ил-76 дотянет на одном до ближайшего аэродрома. Видимо, произошло нечто такое, что не позволило командиру корабля найти долю секунды и сообщить о нештатной ситуации, нажав на кнопку радиоустройства.

- Например, приборы могли быть настроены неправильно и показывали ошибочную высоту?

- Гипотетически такое возможно. Тушение пожаров происходит на сверхнизких высотах. Поэтому важно, чтобы установка барометрических высотомеров была правильной. Иначе действительно приборы будут показывать одну высоту, а в реальности она будет другой. Но вряд ли здесь произошла такая ситуация. На Ил-76 используются радиовысотомеры. Они мгновенно измеряют высоту под самолетом при помощи радиосигналов, и, самое главное, работают безотказно. А вот неудачный маневр вполне мог стать причиной ЧП. Например, превышение крена…

- И все же, была ли возможность посадить машину?

- Это практически невозможно, но бывали случаи в истории авиации, когда самолеты сажали на тайгу и все члены экипажа оставались живы. Правда, сами воздушные суда при этом разваливались на части от лобовых ударов в деревья.

- А при крушении есть ли вероятность выжить?

- Безусловно! Ил-76 громадная махина и при падении спастись, конечно, можно. Как-то несколько десятков лет назад и вовсе два самолета столкнулись в воздухе. Тогда пассажиры вываливались из разрушающихся судов. Но одной женщине удалось выжить. Так что будем надеяться…

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

На поиски пропавшего в Иркутской области Ил-76 вылетают два самолет SuperJet-100 из Москвы

На подмосковном аэродроме Раменское в готовности к вылету находятся 2 самолета с оперативной группой МЧС России и самолет Ил-76 со 100 спасателями-парашютистами центрального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас» и ЦСООР «Лидер» со специальным оборудованием для проведения поисковых работ в труднодоступной местности.

Известно предполагаемое место крушения Ил-76 МЧС России: самолет мог упасть в болото

Стало известно место, где предположительно пропал самолет Ил-76 МЧС России, который 1 июля вылетел на тушение лесных пожаров в Качугский район Иркутской области и экипаж борта не вышел на связь. Это болотистая местность в 24 километрах от населенного пункта Карам Казачинско-Ленского района.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также