2016-07-05T03:03:58+03:00

Еще «самосанкций» людям не хватало

Наш колумнист поспорил с мнением писателя Захара Прилепина о том, что ездить в Турцию пока не надо [опрос "КП": надо ли сейчас ехать в "ол инклюзив"?]
Поделиться:
Комментарии: comments254
"Сама конфронтация с Турцией очень неудобна для России," - полагает Дмитрий Ольшанский."Сама конфронтация с Турцией очень неудобна для России," - полагает Дмитрий Ольшанский.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Вслед за решением власти о примирении с Турцией и возвращении туристических рейсов - начался неизбежный скандал. Точку зрения недовольных лучше всех сформулировал писатель Захар Прилепин: как же так! еще вчера мы были с Турцией почти врагами, а теперь вы на вражеский курорт загорать рветесь! Стыд-позор, зрада и унижение национального достоинства...

А я скажу: и слава Богу. Я ждал, что с Турцией у нас будет мир, что эта ссора окажется временной, но все-таки не мог предположить, что она закончится так быстро. Но она кончилась - и это прекрасно.

Во-первых, нет у нас с турками настоящих, неустранимых противоречий. Нет спорной земли и людей, колеблющихся между двумя идентичностями, как это происходит на Украине.

Разумеется, погибшего летчика жалко, но - этот человек был профессионалом, он знал, на что шел, и риск был обязательной частью его работы. Но из-за этого трагического инцидента ругаться вечно - абсурд.

Во-вторых, сама конфронтация с Турцией очень неудобна для России. Даже географически Турция так расположена, что "держит за горло" все стратегические коммуникации между Черным морем и Средиземным, между русским "севером" и исламским "югом" - и потому, при желании Анкары, устроить нам большие проблемы - легко, а вот нам адекватно ответить без большой войны - трудно.

И это не говоря уж о том, что нам нужна нейтральная позиция Турции по Крыму, а не активный канал для снабжения тех, кто захочет там поиграть во взрывы и кровь.

Результаты опроса на сайте kp.ru Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Результаты опроса на сайте kp.ruФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Ну и в-третьих, странно это - обвинять людей в том, что они не оказались "святее Папы Римского", и, получив возможность вернуться на удобные и дешевые курорты, не отказались от нее только из-за политического конфликта, который уже и погашен, словно бы и не было его.

Хочется сказать Прилепину: люди у нас, Захар, трудно живут. И любимая ваша мечта об "империи" - еще не повод для новых "самосанкций", для новых ограничений, бьющих по тем, кому и так сложно приходится.

Кремль в этом смысле оказался умнее наших имперских патриотов: там понимают, что ссора с Турцией действительно мешает людям, и если появилась возможность помириться без потери лица - надо мириться.

Другое дело, что от парней с автоматами и бомбами, которые по-прежнему могут ворваться в любой аэропорт, отель, на любой пляж - никто не застрахован, и нет им дела до того, какие отношения у Москвы с Анкарой. Поэтому я бы - на месте тех, кто сейчас скупает туры в Турцию - все равно пока что не ездил бы. Жизнь своя и собственных детей, жен, друзей — с кем вы там еще собрались на берег турецкий — все-таки дороже любого отпуска у моря.

Но русский человек - он рисковый. Ему, знаете, "мировой терроризм" не указ. И с этим его свойством - тоже, наверное, придется примириться.

МНЕНИЕ

Сервис побеждает все

Захар ПРИЛЕПИН

Едва о чём-то созвонились Путин с Эрдоганом — дорогие россияне сразу массово стали узнавать, как бы им улететь в Турцию.

Туроператоры пьют шампанское и танцуют на столах.

Пока семья погибшего русского офицера — золотые, удивительные люди — отказывается от даров Эрдогана (им целый дом предлагали), наши туристы столь смешными категориями, как честь и достоинство, озабочены куда меньше. «Летний отдых» — вот это категория. Только в Турции и нигде больше! Мир состоит из Турции! Турция центр мира! Альтернативы нет, и не предлагайте! (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также