2016-07-04T20:07:15+03:00

Не нужен нам берег турецкий?

Непопулярные мысли об отдыхе на российских курортах
Егор АРЕФЬЕВкорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments469
Пошлый Египет, пошлый Тунис, вероломная и подлая Турция. Не за копейки, но в три раза дешевле, чем в нынешний КрымПошлый Египет, пошлый Тунис, вероломная и подлая Турция. Не за копейки, но в три раза дешевле, чем в нынешний КрымФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Увы, сервис побеждает все. А еще бытие определяет сознание. С открытием дороги в Турцию мир снова раскололся надвое. Тех, кто за. И тех, кто против.

Этическую сторону вопроса обсуждать нет смысла. Сбили. Нож в спину. Коварные, двуличные и злые. Так было всегда. Со времен султаната, Османа, Орхана и проч.

Но куда мне ехать с семьей из четырех человек, если в Европе — евро, в Египте — теракты, а в Турции — враги?

Хочу отдыхать в России.

Ок.

Отправились в позапрошлом году в Сочи.

Романтичный Адлер, где познакомились когда-то родители, манил.

А на деле — худшие в жизни две недели. Сваленный на улицах мусор, обгаженные остановки, внезапное отключение света на пару суток, скисшая от жары еда в столовках, которую меняли без разговоров — обычная ситуация. Деревянные котлеты и новшество для гурманов — окрошка на воде. Все по московскому прайсу. А еще неработающие светофоры на центральной улице Ленина. Лихачи, не уступающие дорогу беременным и девушкам в принципе на пешеходном переходе. Визг циркулярки. Шансончик и «Черные глаза». Арбузы по 300 рублей за половинку — «банановый сорт». Хамство, жлобство, кислые мины и крики «А вот мы в Москве тоже терпим, когда приезжаем! И вы терпите!» от южного сопляка, перегородившего метровую дорогу женщине с коляской. В особо тихие вечера можно услышать выкрик «Шлюхи!», идя по набережной. Красные мокасины, кепки FBI, тонированные «девятки» — все, как в столице лет пять назад.

Решили сходить с детьми поиграть в футбол на городском стадионе. Закрыто. Днем.

- Мы поиграть хотели...

- А паспорт есть?

- Эммм. Для чего?

- Если местной прописки нет, то нельзя.

Да, море. Да, дельфины. Да, пальмы. Но это не отдых, простите. Ощущение пришлости, ничтожества, вынужденности оставить деньги и свалить поскорее не покидало ни на минуту.

Если бы родители были живы, ужаснулись бы от такого паноптикума. Не спорю, есть люди, которые любят квесты на отдыхе. Как схватить за руку, когда вас нагрели на деньги. Как найти лучшее место общепита в горах. Как сэкономить на одном, втором, третьем. Где макароны на 30 рублей дешевле. Экскурсии, пешие прогулки и еще 150 способов отвлечься — круто. Но если я и так с утра до вечера поглощаю и пережевываю килотонны информации, и в голове просто нет места для запоминания всех видов камней, по которым я прошел, и имен всех известных людей, которые по этим камням шагали до меня? Если отпуск раз в год, и сил осталось разве что выгрузить вещи из чемоданов. Можно просто отдохнуть?! На блестящие пятизвездочные небоскребы никто не претендует. Но чтобы выдохнуть и отключиться. Чтобы не бегать по округе в поисках дешевой еды, а потом способа ее приготовить. Чтобы не унижаться, не искать, не выживать, а отдыхать.

Тогда что, Крым?

Отлично!

Одно из самых красивых мест на планете.

Помню его таким.

Ах, как прекрасен был Судак 10 лет назад до прихода толп наркоманов-тусовочников, как легко можно было в Феодосии поменять 3000 рублей на пачку местных денег и ни в чем себе хоть раз в году не отказывать: горы черешни, винограда, вкуснейшая самса с рынка, абрикосы и айва. Массандра. Закат в Гурзуфе. Галька Алушты и пальмы Ялты. Медведь-гора и Никитский сад. Завораживающее могущество Ай-Петри и непостижимость Мангупа. Божественное место, где соединяются Адалары, по дороге из «Артека» в Гурзуф. Ленивое и беспорядочное бытие по-керуаковски. У моря законов нет, и потому любая деловитость здесь воспринимается с иронией. То, чего так не хватает любому городу.

Максим Горький: «Я шел в немом восхищении перед красотой природы этого куска земли, ласкаемого морем»

Ляпис Трубецкой: «Был в Керчи? Не был - так молчи!»

Анна Ахматова «Город чистых водометов, золотой Бахчисарай»

Виктор Пелевин: «Последним обиталищем богов был Крым»

Не поспоришь.

Как здорово можно было почти за гроши приехать в Партенит и тренироваться вместе с борцами-сборниками на отличной базе, пока ребенок плескался в море. Мысли о гармонии, ненапрасности усилий накрывали именно там, в Крыму.

Пограничье воды и суши, востока и запада, жизни и смерти. Точка силы и энергии. Другая планета. Бугорок счастья. Впечатления о нем застревали в памяти навсегда.

Как там было у Аксенова в «Победе»? «Гроссмейстер почувствовал непреодолимое, страстное желание захватить поле h8, ибо оно было полем любви, бугорком любви, над которым висели прозрачные стрекозы».

Все это было.

Теперь этого не будет никогда. Как только началась движуха вокруг присоединения, в Крым тут же ломанулись наши коммерсанты с чемоданами денег и скупили все, что было на, около и вдали от берега. Мне звонили знакомые из Севастополя и радовались, как обменяли никчемный пятачок земли за несметные богатства. Русский бизнес пришел бесповоротно: теперь за 2 звездочки берут 2000 в сутки, если повезет. Пообедать или поужинать, равно как и закупиться в магазине — столько же, что и в Москве. Одному без семьи или парочке влюбленных романтиков — возможно.

Простой семье — уже нет.

У меня есть масса друзей с севера, они работают на тяжелом производстве, газпромовские «дочки» оплачивают им путевки на 70%. Так вот. Даже они, да, заводские работяги - не то, что гламурные московские журналисты — отдыхают не в России. Это факт.

Нищие русские люди или не едут никуда вообще, или едут туда, где дешевле и проще. Не в Сочи, где московские цены, тухлая жрачка и армянские приколы. Не на ЮБК, куда на семью из четверых путевка стоит 250 000 (две недели на четверых в июле в три-четыре звезды без питания — проверяйте на любом из сайтов).

А туда, куда дешевле: пошлый Египет, пошлый Тунис, вероломная и подлая Турция. Не за копейки, но в три раза дешевле, чем в нынешний Крым. Можно даже накопить за полгода. Русский человек не виноват, что не может позволить себе 300 000 выложить за семейный отдых в России: на Камчатку семьей слетать за 80 000, на Байкале попробовать оплатить уикенд, в Угличе за 3500 в сутки пожить, прокатиться в Питер на сапсане летом за 5000 и т.д.

Сам такой же. Бейте меня камнями, но я раз в году в свой честно отработанный отпуск повезу детей туда, где им будет хорошо, тепло и вкусно, а не туда, где я буду трястись за каждую копейку, их питание и объяснять про аскезу и диету.

Простите за малодушие.

Не нужен нам берег турецкий.

И Африка нам не нужна.

Ну нет у меня трехсот тысяч на Крым.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

Сервис побеждает все

Захар ПРИЛЕПИН

Едва о чём-то созвонились Путин с Эрдоганом — дорогие россияне сразу массово стали узнавать, как бы им улететь в Турцию.

Туроператоры пьют шампанское и танцуют на столах.

Пока семья погибшего русского офицера — золотые, удивительные люди — отказывается от даров Эрдогана (им целый дом предлагали), наши туристы столь смешными категориями, как честь и достоинство, озабочены куда меньше. «Летний отдых» — вот это категория. Только в Турции и нигде больше! Мир состоит из Турции! Турция центр мира! Альтернативы нет, и не предлагайте! (подробности)

Еще «самосанкций» людям не хватало

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Вслед за решением власти о примирении с Турцией и возвращении туристических рейсов - начался неизбежный скандал. Точку зрения недовольных лучше всех сформулировал писатель Захар Прилепин: как же так! еще вчера мы были с Турцией почти врагами, а теперь вы на вражеский курорт загорать рветесь! Стыд-позор, зрада и унижение национального достоинства... (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также