2016-07-17T15:35:58+03:00

Знаменитый «Коля Перекати-поле» посвятил клип Челябинску

Актер фильма «Облако-рай» Андрей Жигалов рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» (95.3 FM), как на вступительных экзаменах его признали сумасшедшим и что из этого получилось
Поделиться:
Комментарии: comments5
«Повзрослеть — не моя задача»«Повзрослеть — не моя задача»Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

Обладатель самых престижных цирковых наград, лауреат народной премии «Светлое прошлое», автор-исполнитель песен (смотрите ниже премьеру его клипа) наш земляк Андрей Жигалов был гостем радио «Комсомольская правда» (95.3 FM).

Актер, сыгравший главного героя в знаковых фильмах режиссера Николая Досталя «Облако-рай» и «Коля Перекати-поле» давно живет в Берлине, но считает себя челябинцем.

В прямом эфире он рассказал, зачем пошел учиться на сварщика, для чего ему пришлось сниматься в плавках, почему на манеж выходит без грима, о планах создать в Челябинске киноиндустрию и о многом другом.

— Я на своих спектаклях не только клоунаду использую, еще и пою, и байки рассказываю, — уточнил Андрей. — В принципе с музыки все и начиналось. В 13 лет сочинил свою первую песню, с тех пор с гитарой не расстаюсь. Дворы ЧТЗ до сих пор помнят мои «концерты». И голубей гонял. Я абсолютно свой чэтэзовский пацан.

— Ваш новый замечательный клип «Ранетки» тоже про челябинского «пацана»!

— Это же лайф, живые инструменты. Качественный продукт и очень недешевый. Песню я сначала опробовал на иностранной публике, которая про Челябинск слыхом не слыхивала. Зрители не могли усидеть, вставали с мест и танцевали. Я понял: песня получилась. Текст сочинил Юрий Косинцев, мой коллега по профессии и земляк (он из Чебаркуля). Узнав, что я жил в районе ЧТЗ, он мне эти стихи посвятил. Рифма простая, сложно было уйти от трех аккордов, но я «посадил» текст на джазовый вариант. Процесс был сложный. Я потратил на этот клип три года. Начинал в Берлине, потом сотрудничал в Санкт-Петербурге с известными музыкантами, которые работают с российскими звездами.

ЧЕЛЯБИНСК ВЗЯЛ С СОБОЙ

— Часть клипа снята в Челябинске, а где именно?

— Сами догадывайтесь, но Челябинск там присутствует.

— И в вашей душе тоже? Вы же в Берлине давно живете.

— Как в поговорке: «В город приехал, а деревню взял с собой». Челябинск — это мое детство и юность. Первая любовь, первый поцелуй. Здесь живут друзья, общение с которыми так радует. Как от этого уйти? Никак! Я люблю Челябинск, это моя родина. Точка.

Когда мы здесь снимали клип «Ранетки», нам помогал Юрий Сычев, завлит Молодежного театра. Мне очень понравилось, как он пишет. У него все в порядке с юмором. Кто из нас первым подал идею, уже не помню, но мы решили сделать спектакль, хотим его назвать «Облако-рай», как и фильм, где я играл главную роль. Вместе пишем сценарий. Уже выстроена сюжетная линия. Если не в этом году, то в следующем собираемся запустить наш спектакль. Заранее приглашаю всех челябинцев.

А еще хочу набрать из друзей и горожан массовку и снять очередной клип на свою песню «Участковый». Здесь много интересных мест — только снимай! Подумываю о съемках кинофильма. Не про Челябинск, а про здешний менталитет, про жизнь.

— Для кино нужны большие деньги.

— Знаете, для этого нужна идея и желание ее воплотить. Постепенно, шаг за шагом создавая то, что ты в мечте своей увидел. Тот же клип «Ранетки» — сколько я над ним бился!

КАК СТАТЬ КЛОУНОМ?

— Странный у вас был путь в клоуны — через профтехучилище…

— Помните, как в те годы расшифровывали ГПТУ? Господи, Помоги Тупому Устроиться. Шутка. На самом деле это был хороший опыт. Мне добрые люди сказали: «Сварщики много зарабатывают, их часто зовут калымить». А мне и самому нравился этот процесс — соединять металл. Красиво выглядит! Потому пошел учиться на электросварщика.

— И где потом металл соединяли?

— Недалеко от вашей редакции был химфармзавод, там поработал. До этого — в некоторых цехах ЧТЗ.

— И вдруг решили поступать в цирковое училище?

— Не вдруг. У вас есть пара часов? Тогда слушайте (смеется). Я еще в ГПТУ писал смешные стишки и частушки, всех пародировал. Меня стали называть клоуном, потом и в армии тоже. Однажды подумал: может я действительно клоун?

Дружил я в те далекие годы с одной девочкой. Ее мама была против. Дескать, зачем тебе пролетарий, какое у сварщика будущее, вот если бы он пошел в институт… Как-то в парке я стал ей показывать разные клоунские приемы. Вроде смешно, а она смотрела на меня, как на пропащего. Потом говорит: «На клоуна тоже учиться надо». А где? Я же не знал.

— И вы побежали в челябинский цирк?

— Побежал. Мне дали адрес Московского циркового училища. Я туда написал. В ответ прислали перечень необходимых для поступления документов. А еще нужна была не только фотка паспортного образца, но и снимок во весь рост, да еще в плавках. Ну, чтобы оценить тело абитуриента, все же артисту цирка на манеж выходить.

Прихожу в фотоателье: «Снимите меня в плавках». Женщина-фотограф в крик: «Как ты смеешь! Я тебе в матери гожусь!» А ее молодая сменщица говорит: «Раздевайтесь». Я одежду снял, жду, а она мне про то, как хотела поступить в театральное и там тоже снимок такой требовали. В фотоателье уже очередь собралась. Народ в кабинку заглядывает, перешептываются: «Что там? Порнографию снимают? Или кино?»

НЕ БОЛЬНОЙ, А ТАЛАНТЛИВЫЙ!

— Пережили стресс еще до поступления!

— И не один. Когда из циркового пришел вызов, я собрался, взял гитару и аккордеон, на котором тоже с детства играл, и в Москву. С вокзала нырнул в метро. Аккордеон за плечами, гитара в одной руке, сумка в другой. За поручни уцепиться нечем. Передо мной парень сидит, держит гитару. Меня как шатанет, я прям на его гитару сел, и она треснула. По советской логике надо свою отдать, в то время они все одного образца были. Тут станция, дверь открылась, и я как рвану. Не потому, что гитару жалко. Мне надо было поступить! И она мне очень помогла.

Я и Москвой-то был испуган, а перед приемной комиссией кошмарный страх испытал. Но вернуться домой лузером не хотел. Стал что-то изображать. Они хохочут, я стараюсь. И, видно, перегнул палку. Кто-то из них остальным говорит: «Чего мы смеемся, он же больной». Они меня приняли за ненормального! Ужас! Я понял: надо проявить серьезность. Взял гитару и спел популярную в то время пугачевскую песню «Знаю, милый, знаю, что с тобой». Они притихли. Переглядываются: да нет, вроде нормальный… Ну, а потом пришлось доказывать в манеже, на сцене и на экране, на что я способен.

СПАСИТЕЛЬНАЯ СМЕХОТЕРПИЯ

— «Без чемодана человек, как дерево, — всю жизнь на одном месте», — говорит герой фильма «Облако-рай». Вот и вы сели и уехали из Челябинска в Москву, а оттуда в Берлин…

— Сам-то человек не передвигается. Какие-то идеи к нему приходят, и он заполняет свое жизненное пространство. Я же не просто в Берлин или куда-то поехал. Появился азарт сделать собственный проект. Потом еще и еще. А где это происходит — уже без разницы. Побывал в шкуре артиста, клоуна, музыканта, певца. Теперь мне интересно снять собственный фильм.

Недавно выступал в одном из известных московских клубов. Пел, рассказывал байки… Когда люди выходят из зрительного зала с сияющими глазами, ты понимаешь, что зарядил их позитивной энергией, значит, надо жить дальше и работать.

— Нравится это ощущение?

— Я же из Челябинска, где пацаны друг другу могут сказать: «Ты че, клоун?», намекая на нелепость, несуразность. То есть смысл негативный. Это застревает в голове: «Да, я клоун». Я раньше думал, что профессия смешить не такая уж важная, вот сварка — другое дело. Но теперь так не думаю. Ко мне на спектакли приходили люди, которые говорили потом, что я уберег их от виселицы. Значит, правильное дело делаю, если спас людей, потерявших смысл жизни. Какая-то своего рода терапия. Наверное, посмотреть живое представление и получить стимул для жизни людям важнее, чем сидеть перед ТВ, щелкать пультом и ничего позитивного не найти.

СУТЬ НЕ В МАСКЕ

— Вас называют клоуном без грима. Не понадобился красный нос и румяные щеки?

— В самом начале я чуть-чуть красился. Глаза выделял, какие-то акценты на лице. И думал — такой у меня образ. Однажды спешил и забыл накраситься. Эффект был такой же — все смеялись. Зачем тогда мазаться! В другой раз стильный костюм купил, он мне так понравился, прямо в нем вышел и отработал клоунаду. Тот же эффект! Суть в содержании, а не в атрибутах.

— В «Жигалов-шоу», с которым ездите по миру, и другие артисты выходят.

— Я не продюсер, но в представлении Jigalov&Friends Show от меня все зависит, я главный персонаж. Поэтому сам решаю, кого из артистов пригласить, какие номера мне нужны. Так было и со спектаклем La clown, который в германской сети варьете GOP в течение 15 лет был лидером по количеству посетивших его зрителей. Успех заключался не в экстра-номерах, а в настроении, державшем публику от начала до конца. Когда переходы плавные, и все персонажи взаимодействуют. Протянуть линию — это очень важно. Если зритель посмотрел один номер, а почему появился другой — ему не ясно, то у него салат в голове. А надо ведь понимать, что ты ешь!

«УЧУСЬ ВСЮ ЖИЗНЬ»

— Недавно вам исполнилось 50 лет…

— Ну зачем вы со мной так!

— Простите! Вы моложе выглядите! Хотелось спросить: как ощущаете то, что… повзрослели.

— Какой «повзрослели»! В песне, которую я написал для фильма «Облако-рай», есть слова: «Быть может кто-то тогда мне вдруг откроет глаза…» И сейчас все время открываешь, открываешь глаза, хочешь найти истину. Повзрослеть — не моя задача. Я все время пытаюсь научиться чему-то. Верю ученым, утверждающим, что наш мозг работает только на 5-10 процентов, но можно больше его задействовать.

— Вот читаю в Википедии: «Живет в Берлине, трижды женат».

— Было такое.

— А сейчас?

— Сейчас одиножды женат (смеется).

— А дети?

— Трое. Один русский и два немца.

— Еще прочитала, что вы знаете несколько иностранных языков.

— Немецким и английским свободно владею. Русский знаю чуть получше (улыбается). А вообще-то привык «разговаривать» с помощью мимики, мне так легче что-то объяснить, чем словами.

— Вас за рубежом воспринимают именно как русского?

— Извините, что себя похвалю, но за границей я прославляю Россию. И когда спектакль качественный (а самое главное — качество продукта, который я произвожу), люди это ценят: ага, человек из России отлично работает. И с уважением начинают относиться к нашей стране.

Как-то я ехал в поезде в Берлин и разговорился с попутчиком-немцем. Ну, русского-то сразу видно (улыбается). Я ему честно, от души, сказал, что Россия и Германия должны быть вместе как друзья и партнеры. Тем более, у меня и семья такая, и нет для меня различий между моими детьми по нации. Попутчик меня обнял и сказал: «Я тоже такого мнения и в этом я не одинок».

— Вы патриот России?

— Как я могу сказать за всю Россию, если мало где был? Десять лет жил в Москве, но не могу сказать, что хорошо знаю Москву и москвичей, тем более что там больше приезжих. И все мы понимаем, что Москва еще не Россия. А Россия — она вот здесь, в Челябинске…

ДОСЬЕ «КП»

Андрей Жигалов — актер кино, профессиональный клоун, известный в мире как «клоун без грима», автор и исполнитель песен. Родился 21 апреля 1966 г. в Челябинске. В 1990 г. окончил Московское эстрадно-цирковое училище и тогда же снялся в трагикомедии Николая Досталя «Облако-рай», сыграв главную роль лоботряса Коли по кличке «Перекати-поле». Фильм был удостоен многих наград, как и его продолжение «Коля-перекати поле» (2005 г.), где герой Жигалова и другие персонажи встречаются десять лет спустя. Песни к этим картинам написал и исполнил Жигалов. Он снялся еще в нескольких фильмах.

В 1993 г. уехал по цирковому контракту в Германию. Со своим эстрадно-цирковым «Жигалов-шоу» выступал в лучших цирках Европы. Признан как один из лучших клоунов мира. Получил почти все высшие награды в области циркового искусства: «Серебряного клоуна» на фестивале в Монако, гран-при фестиваля «Цирк завтрашнего дня» в Париже, «Кубок Чаплина» на международном конкурсе в Канаде и многие другие.

Клоун Жигалов поет про Челябинск.Клоун Жигалов поет про Челябинск

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также