2016-07-24T00:55:43+03:00

Донбасс продолжает кормить Киев

В украинский бюджет предприятия ДНР-ЛНР перечисляют гораздо больше налогов, чем оставляют себе
Поделиться:
Комментарии: comments130
Киев воюет с Донбассом на деньги самого Донбасса. Фото: Александр Демьянчук/ТАССКиев воюет с Донбассом на деньги самого Донбасса. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Изменить размер текста:

Занимательные цифры сообщили в Государственной фискальной службе Украины, куда стекаются все налоги этой страны. Оказывается с начала так называемой «антитеррористической операции» (а проще говоря - гражданской войны) в Донбассе, объявленной Киевом в апреля 2014 года, предприятия самопровозглашенных республик заплатили в бюджет Украины аж 36,8 миллиарда гривен (это около $1,5 миллиарда) налогов. Как же такое может быть? Ведь выходит, что жители Донбасса сами оплачивают снаряды, которые прилетают в их дома. И самое интересное, что в местные-то бюджеты ДНР-ЛНР уходит гораздо меньше денег.

Вот только цифры налогов, перечисленных из ДНР И ЛНР в бюджеты Украины:

.

.

Выходит, что больше всего — 16,2 миллиардов гривен ушло в центральный госбюджет Украины. 6,9 миллиардов — в местные бюджеты. Но это вовсе не означает — в казну Донецка и Луганска. Нет. Это перечисления в бюджеты подконтрольных Киеву городов Донбасса (Мариуполь, Северодонецк и т.д.). И, наконец, 13,7 миллиардов гривен было удержано в виде пенсионного налога. И это еще одно открытие. Ведь Порошенко отказывается платить пенсии жителям неподконтрольных Киеву территорий. Долг Украины перед стариками Донбасса достиг уже 10 миллиардов гривен! А выходит-то что в пенсионных фонд Украины Донецк и Луганск перечислили гораздо (почти в полтора раза!) больше. Неужели все это правда?!

- К сожалению, все так и есть, - сказал «КП» советник главы ДНР Эдуард Поляков. - Крупные промышленные предприятия были вынуждены перерегистрироваться на украинской территории. В противном случае, вся их продукция попадала в санкционный список. И не могла бы быть реализована. А это ДТЭК – энергетическое подразделение System Capital Management (SCM) Рината Ахметова. Его же «Метинвест», «Краснодонуголь», «Енакиевский металлургический завод» и другие. Там работает порядка 100 000 человек. У всех семьи. Мы не можем допустить, чтобы люди остались без работы. Раньше эти гиганты давали более 70% налогов региона. Теперь все уходит в Киев. Остается мизер. Спасибо Россия помогает. Могу сказать, что только запчастей на ремонт энергосистемы, трансформаторов и прочего из России поступило на 2 миллиарда рублей.

Но, конечно, помощь России не ограничивается лишь ремонтом энергосистемы Донбасса, разрушенной украинскими пушками. Не говоря уже о том, что в Донецк и Луганск постоянно идут российские гуманитарные конвои.

Да и налоги Киеву на самом деле платят не только донбасские заводы-крупняки. По данным той же Государственной фискальной службы Украины зарегистрированы на подконтрольной Киеву территории 5,7 тысяч юридических лиц и 5 тысяч физических лиц - индивидуальных предпринимателей из ДНР и ЛНР. К примеру, мелкие торговцы, которые везут продукты с украинской территории. Или риэлторы. Оформление покупок-продаж квартир в Донецке и Луганске многие люди до сих пор на всякий случай дублируют еще и в Киеве. Говорят, что так надежней, хотя и понимают - не очень патриотично.

Как ни удивительно это звучит, но способствует уходу предприятий Донбасса в украинскую юрисдикцию и … сама Россия. Донецкие и луганские чиновники жаловались журналистам «КП», что российские таможенники просто не пропускают через границу РФ товары из их республик с документами, оформленными властями ДНР и ЛНР. Говорят, что они никем не признаны. Получается, что этот товар - контрабанда. В итоге требуют хотя бы украинские бумаги. Формально — соблюдают законность. А по факту — толкают к регистрации на Украине.

Вот и получается, что пока в Киеве активно душат народные республики, те невольно, но исправно перечисляют деньги своим врагам. И Киев воюет с Донбассом на деньги самого Донбасса.

Хотя, если бы все налоги ДНР и ЛНР оставались в республиках, они вполне могли бы прокормить себя самостоятельно. Эксперты оценивали их бюджеты в 2015 году (кроме военных расходов) в 45 и 30 миллиардов рублей (вместе — около $1,2 миллиарда).

А пока этого не происходит, им остается надеяться только на помощь России...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также