2016-07-25T17:49:09+03:00

«Золотое» платье купить и поесть пожарских котлет

По пути в Санкт-Петербург сделайте остановку в Торжке
Долго собираться в Торжок не нужно — ехать туда из Москвы всего три-четыре часа.Долго собираться в Торжок не нужно — ехать туда из Москвы всего три-четыре часа.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

О небольшом городке в Тверской области редко прочитаешь в путеводителях по России, сюда не едут толпами туристы, а все потому, что не знают о его богатой истории и что заглянуть в него можно по пути из Москвы в Санкт-Петербург. В крохотном Торжке столько достопримечательностей, что хватило бы на десяток городов.

Долго собираться в Торжок не нужно — ехать туда из Москвы всего три-четыре часа, до вечера вполне успеете объехать все интересные места, и вернутся назад. Можно и проездом — все равно где-то нужно будет перекусить, так почему бы не пожарскими котлетами по рецепту 1853 года? Именно такими куриными котлетами со сливочным маслом Александра Пушкина кормила жена Евдокима Пожарского, владельца трактира и гостиницы в Торжке. Это о них Александр Сергеевич даже писал своему библиографу Сергею Соболевскому:

«На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке».

«Все в золоте»

Городу с населением 46 тысяч человек уже более 800 лет. В Торжке бережно относятся к своей истории, сохраняют архитектуру, и статус города церквей, монастырей и золотого шитья. Быть здесь и не увидеть расшитые золотыми и серебряными нитями панно, иконы, платья, сумки – просто «преступление». На саму фабрику «Торжокские золотошвеи» вас не пустят, а вот в музеи – с удовольствием. Здесь вам расскажут об истории появления золотошитья в Торжке.

В помещении фабрики "Торжокские золотошвеи". Фото: Михаил ФРОЛОВ

В помещении фабрики "Торжокские золотошвеи".Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Мастера искали способ, как же сделать, чтобы нитка была красивой, долговечной, эластичной. И по преданию княгиня Ольга, приняв крещение, побывала в Византии в православном храме и увидела облачение церковнослужителей – все переливалось золото и серебром. После чего княгиня научилась сама так вышивать. Нитки сначала покупали заграницей, а потом такие же научились делать и наши мастера, - рассказывает экскурсовод фабричного музея. - Целая катушка весит 1 кг, а если ниточку распрямить, то длина ее будет ровно километр.

Золотое шитьё из Торжка славится на всю Россию. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Золотое шитьё из Торжка славится на всю Россию.Фото: Михаил ФРОЛОВ

При каждом музее есть магазин, где можно купить сувениры, расшитые золотыми нитями, сумки, косметички, картины и даже одежду. Девушкам точно понравятся платья с богатой вышивкой. Модельер Вячеслав Зайцев дал им высокую оценку во время показа в Сочи.

А в «Доме пояса» вы сможете увидеть 12-метровый расшитый пояс с защитной молитвой "Живый в помощи Вышняго" (90-й псалом Давида). Путешественники заходят вовнутрь пояса и загадывают желания. Особенно эта традиция нравится молодоженам, которым во время такого обряда желают счастья и любви. А потом прогуляться по красивому парку, который располагается прямо за музеем возле реки Тверца.

АДРЕСА: музей «Торжокские золотошвеи», ул. Калининское шоссе, 12. Время работы: понедельник-суббота с 9.00 до 17.00, воскресенье – с 9.00 до 15.00. Цена: взрослый - 60 рублей, детский – 20 рублей. Музей «Дом пояса», ул. Дзержинского, 73. Время работы: понедельник-пятница с 10.00 до 18.00, суббота – с 10.00 до 17.00, воскресенье – с 10.00 до 16.00. Бесплатно.

«По дорогам Пушкина»

В Торжке любил бывать поэт Александр Пушкин. Историки даже посчитали, что останавливался он здесь 25 раз. Именно поэтому в «Старом доме» на Ямской улице в 1972 году даже открыли музей, где создали экспозицию, посвященную проездам Александра Сергеевича по тракту Петербург-Москва, его дорожным впечатлениям и их отражению в творчестве.

- Миновать Торжок тогда было нельзя, - рассказывает экскурсовод Марина. – С собой в дорогу он брал подорожник – это такой билет, без которого нельзя было отправиться в путешествие. От Санкт-Петербурга в Торжок нужно было ехать три дня, а значит, поэту полагалось три лошади с проводником. Обходилась поездка 36 рублей 59 копеек.

В «Старом доме» на Ямской улице с 1972 года работает музей Пушкина. Фото: Михаил ФРОЛОВ

В «Старом доме» на Ямской улице с 1972 года работает музей Пушкина.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Личных вещей поэта здесь нет, но представлены образцы именно той эпохи. Так что с легкостью можно представить, как Пушкин ехал в Москву. Вещи складывал в огромный деревянный сундук, в шкатулку - деньги, еще в одну - стаканчик для бритья, флакон с душистой водой. Отдельная коробка для фужера под шампанское, еще для французского цилиндра и обязательно шкатулка с пером и чернилами (личность творческая и стихи могли прийти в голову в любой момент). В экспозиции также представлены большие сани, детали конской упряжки и портреты тверских дам.

ГДЕ: ул. Дзержинского, 71.

КОГДА: ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 11.00 до 18.00; вторник - экскурсионный день по предварительным заявкам.

СТОИМОСТЬ: взрослый – 60 рублей, детский – 20 рублей. Для групп – цена договорная.

«Древние храмы»

История здешних храмов завораживает и появляется еще больше желания в них побывать. Только представьте, на правом берегу Тверцы находится Новоторжский Борисоглебский монастырь - один из древнейших российских православных монастырей. Основан преподобным Ефремом около 1038 года (почти в одно время с Киево-Печерской лаврой). Посетите удивительной красоты деревянную церковь Вознесения, которую возвели в XVII веке, также православный женский Воскресенский монастырь (на левом берегу Тверцы). Своей архитектурой завораживает пятикупольный Спасо-Преображенский собор с дорическими портиками типично для той эпохи.

Храмы Торжка поражают своей красотой. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Храмы Торжка поражают своей красотой.Фото: Михаил ФРОЛОВ

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На автомобиле: Торжок находится по направлению трассы Москва - Санкт-Петербург, в 60 км от Твери и 230 км от Москвы.

На электричке: с Ленинградского вокзала в будни рейс «Москва-Тверь» в 19.45 (стоимость 400 рублей), пересадка «Тверь-Торжок» в 21.56 (стоимость 180 рублей). По выходным еще добавляется рейс в 12.30, в Торжке будете в 17.02.

КСТАТИ

Заканчивается реставрация «Путевого дворца» в Твери

Попасть в «Путевой дворец», где уже несколько лет расположена Тверская областная картинная галерея, сейчас нельзя. Там завершается реставрация здания и императорского сада. Но в скором времени ее планируют вновь открыть для посетителей. Сейчас в залы завозится красивая мебель XVIII - XX веков, исторические сервизы, а также шедевры русской живописи, графики и гравюры. Сюда вернутся картины Щукина, Левитана, Коровина, Серова и многих других. А также будет представлена уникальная подборка портретов, скульптуры Мухина, Фрих-Хара, иконы Тверской школы XIV-XVI веков, исключительные фрески XV-XVI веков.

В "Путевом дворце" заканчивается реставрация и скоро это место станет доступно для туристов. Фото: Михаил ФРОЛОВ

В "Путевом дворце" заканчивается реставрация и скоро это место станет доступно для туристов.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сам же «Путевой дворец» был построен еще в 1764-1766 годах в стиле классицизм с элементами барокко. Предназначался он для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и название. Заезжала сюда в 1767 году и сама императрица Екатерина II, чтобы дать обед для местных дворян.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также