2016-07-26T09:31:14+03:00

На дорогах города появятся новые полосы для общественного транспорта

Изменения коснутся Кантемировской улицы, проспекта Маршала Блюхера, проспекта Медиков и Ленинского
Поделиться:
Комментарии: comments7
Выделенная полоса уже действует на некоторых магистраляхВыделенная полоса уже действует на некоторых магистраляхФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

В Северной столице полосы для движения общественного транспорта стали появляться несколько лет назад. Первым делом «обособили» Невский проспект. К нововведению автовладельцы привыкали долго, но все же смирились с необходимостью не жаться к поребрикам. Эксперимент перекинули на другие оживленные трассы. Специальная полоса появилась на Большом проспекте Петроградской стороны и на Пулковском шоссе при дороге к аэропорту.

Теперь в комитете по развитию транспортной инфраструктуры решили продолжить внедрение «выделенок». Специальные полосы, помеченные литерой «А», появятся еще на нескольких оживленных городских магистралях. В первую очередь, изменения коснутся Кантемировской улицы, проспекта Маршала Блюхера на участке от Кантемировской до Лабораторного проспекта, проспекте Медиков и Ленинском проспекте на участке от проспекта Героев до проспекта Народного Ополчения.

- Схемы организации выделенных полос для движения общественного транспорта сделаны на основании проведенных исследований, - отметили в профильном ведомстве.

С учётом выполнения всех необходимых работ по установке дорожных знаков и нанесению разметки введение выделенных полос движения для общественного транспорта в эксплуатацию планируется к 28 июля этого года.

В комитете обратились с призывом к водителям обращать внимание на изменения в схеме организации дорожного движения на этих участках.

- Организация выделенных полос для движения наземного городского пассажирского транспорта должна популяризировать использование общественного транспорта среди петербуржцев. Кроме того, в соответствии с правилами дорожного движения, выделенную полосу смогут использовать велосипедисты, - подчеркивают в комитете.

Отметим, что в некоторых случаях новая схема движения уже вызвала недоумение автомобилистов. В частности на проспекте Маршала Блюхера теперь нет полосы, по которой можно было бы проехать только прямо. На крайней правой - автобусы, крайняя левая - только налево, а средняя полоса - прямо и налево.

- В час пик прямо не проедет никто, - мрачно прогнозируют водители.

СПРАВКА «КП»:

В 2016 году согласно КОАП РФ штраф за проезд по выделенной полосе году составляет 1500 рублей. Но для Петербурга эта сумма больше ровно в 2 раза - 3000 рублей. Это связано с большой загруженности дорог.

Кстати, следует различать выезд на автобусную полосу прямого и встречного движения. В последнем случае не имеет значения, выделенная полоса для автобусов или нет — водителю грозит штраф по пункту «выезд на встречную полосу» суммой 5000 рублей. В случае рецидива наказание будет ещё более строгим — лишение прав на один год.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также