2016-07-25T17:05:11+03:00

Мошенники шантажируют челябинцев голыми фото в интернете

А потом списывают деньги с банковской карты
Поделиться:
Комментарии: comments6
Если вы пошли на поводу у автора SMS, ждите бедыЕсли вы пошли на поводу у автора SMS, ждите бедыФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

На днях челябинка Елена получила на свой смартфон сообщение: «По Сети гуляют твои голые фото. С кем это ты так?». Как добропорядочную супругу и мать двоих детей 40-летнюю женщину это немного удивило: она никогда не снималась в стиле «ню». Но, заинтригованная такой «заманухой» и не задумываясь о последствиях, Елена прошла по прилагаемой ссылке. После этого ей предложили установить инсталляционный пакет. Женщина и тут согласилась. А потом с ее банковской карты на неизвестный счет ушли все деньги – около 40 тысяч рублей.

Челябинка кинулась в банк, и здесь ей объяснили, что это она сама перевела деньги с карты при помощи смартфона. Но ведь она-то этого не делала.

Аналогичная ситуация произошла в Кыштыме. Там девушка клюнула на сообщение «Смотрю на эти фото и вспоминаю о нас». Кликнула по ссылке и тоже потеряла все деньги с карты.

Как нам объяснили эксперты, разбирающиеся в банковских переводах, Елена стала жертвой очередного вида мошенничества. Суть такова: абонент получает SMS интригующего содержания. Перейдя по этой ссылке пользователь либо сразу, либо при помощи скачанного приложения запускает в свой смартфон троянскую программу. А дальше – дело техники.

– Мошенники при помощи вируса получают доступ к мобильнику жертвы, – рассказал программист Владимир Видинеев. – Если банковская карта абонента привязана к его смартфону, хозяева «троянца» без труда смогут списать с нее любую имеющуюся сумму. Кроме того, вирус перехватывает и переадресовывает своему хозяину все входящие SMS-сообщения. В том числе, и о снятии денег с карты. Поэтому абонент может долго не догадываться, что денег на его "пластике" давно нет.

Наиболее уязвимыми являются мобильные устройства на платформе Android. По данным экспертов, она наиболее атакуемая кибермошенниками. Эту операционную систему пытаются вскрыть в 97% случаев. Все дело в ее больших возможностях для установки приложений. К сожалению, и для вредоносных – тоже.

НА ЗАМЕТКУ

Как не стать жертвой кибермошенников

– Отключить SMS-оповещения о проводимых с картой операциях. То есть, "отвязать" вашу карту от мобильника.

– Ни в коем случае не загружать приходящие на смартфон сообщения о загрузке или обновлении приложений из сторонних источников. Для этих целей пользоваться только официальными программами (например, Google play).

– При установке приложений не разрешать им пользоваться расширенными правами, которые могут заменить участие в действиях самого абонента.

– Обязательно использовать антивирус.

 
Читайте также