2016-08-08T21:44:30+03:00

Отзывы отдыхающих: Крым, дорогой ты мой!

Корреспондент "Комсомолки" проехался с южного до западного берега полуострова и убедился: такой отдых могут позволить себе только ну очень богатые люди
Юлия ЛАПОЧКИНА
Поделиться:
Комментарии: comments25
Отдых в Крыму могут позволить себе только ну очень богатые люди.Отдых в Крыму могут позволить себе только ну очень богатые люди.Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА
Изменить размер текста:

Я люблю Крым. Пышный южный берег, меланхоличный степной западный. Когда моей дочке было три годика, именно на Тарханкуте - самой западной точке полуострова с особым сухим микроклиматом - мы вылечили страшную кожную аллергию. За три дня, одним морем. Хотя врачи целый год пичкали ребенка лекарствами, каждый день увеличивая дозу, и чесали в затылке от удивления, что не помогает. С тех пор я уверовала в Крым. Каждая мать меня поймет.

Было много и других курортов: неоднократные Турция, Египет, Черногория, Кипр... Они зачастую оказывались доступнее, комфортнее, дешевле. Но я мечтала вновь оказаться на вершине Ай-Петри и занырнуть в нежно-бирюзовые воды Тархакута - такой цвет моря видела только на Сардинии и в Израиле. В этом году звезды сошлись: у дочери кончился загранпаспорт. Итак, жди нас, Крым!

Это все мое, родное...

Путешественники мы неприхотливые. Три дня отвели на "цивильный отдых" в Ялте, а потом запланировали 10 дней в глуши: только польза-польза, бесконечные песчаные пляжи Оленевки, тишина и покой. И экономия. Что там нам надо-то, на двоих: кило персиков да кастрюлька крымской разваристой картохи. Копейки! Да как бы не так!

Первые сомнения одолели уже на этапе поиска авиабилетов. Искать умею, но самый бюджетный вариант прямого перелета в июле из Нижнего в Симферополь встал в 32 тысячи на двоих! Из Москвы можно было взять подешевле, но проезд до столицы съедал всю выгоду. Субсидированные перелеты, ау, где вы?

- Мда, а когда-то Лиссабон по 13 тысяч на нос казался жутким расточительством, - подумала я. - Ладно, еще сэкономим.

Но ценник на гостиницы лишил последних иллюзий. Комнатка с кроватью и туалетом внутри (а не на 10 номеров на этаже) - других запросов я уже не предъявляла - обошлась в 1700 рублей на сутки в Ялте, 1400 в Оленевке. Без еды. Без кондея и уборки. Без вообще ничего.

- Совсем недорого, - удивилась коллега. - Друзья сейчас в Сочи, так только за 4 тысячи в сутки смогли что-то приличное подобрать. И то на автобусе к морю ездят.

Но она никогда не была за границей, и это многое объясняет. На Изумрудном побережье Италии, элитной мекке европейских миллиардеров, мы шиковали - снимали номер с завтраком за 2500 рублей на двоих. На Кипре - за 1300. В Турции - за 800. На Гоа можно устроиться за 300. Да, изменился курс валют, и сейчас таких цен нет. Но мы же едем в Россию, за родные рубли!

- Это все мое, родное! Это родина моя! Всех люблю на свете я! - невпопад вспомнились стихи из "Брата-2".

С транспортом в Крыму пока тяжело... Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА

С транспортом в Крыму пока тяжело...Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА

Пик сезона - это пробки

Аэропорт Симферополя встретил нас жаркими объятиями. В буквальном смысле. Как по команде "Сомкнуть ряды!" на выходе из зоны прилета перед нами стеной встал строй таксистов. "Враг не пройдет" - читалось на их лицах.

- Ялта!

- Алуштагурзуфсимеиз!

- Судаккоктебель! - оглушающей скороговоркой орали они в ухо. - Девушка, куда ехать? Евпатория? Саки?

- Да дайте же пройти! - тщетно пыталась я штурмовать этот бруствер, не потеряв по пути ребенка и чемодан.

- Как на Старом рынке в Шарм-эль-Шейхе, да? – с легкой издевкой заметила дочь. - Ты же скучала по Египту?

Одна радость, долетели мы хорошо. 2,5 часа - и ты на курорте. Оказалось, не совсем. Билет на троллейбус в Ялту от аэровокзала стоил всего 159 рублей, но его надо было ждать. И тут у таксистов настал звездный час: под белы рученьки нас буквально внесли в микроавтобус (350 рублей - взрослый, 250 рублей - детский). Понеслись!

Ялта. Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА

Ялта.Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА

И довольно лихо. А потом...

- Ну вот, встали. Опять эта Ялта! - проворчал водитель. - Страшные пробки тут! Дорога узкая, шваркнутся двое - и все, пиши пропало. На прошлой неделе 6 часов стоял. И расширить нет никакой возможности. А сейчас пик сезона, отдыхающие едут и едут...

Рванули в объезд у Массандры. Но выиграли копейки. В итоге 80 километров до Ялты мы добирались те же 2.5 часа, за которые пролетели 1500 километров из Нижнего Новгорода. Да, дела...

Ласточкино гнездо. Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА

Ласточкино гнездо.Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА

Про бесплатный сыр и прочие мышеловки

Про саму жемчужину Крыма рассказывать особо нечего. Продают шаурму, сладкую вату на каждом шагу, на набережной вечером выступают уличные музыканты и танцоры. Море грязное - порт сказывается, местные в черте города купаться брезгуют. Скатались на кораблике в "Ласточкино гнездо" (500 рублей взрослый, 400 детский). За полтора часа, отведенные на обследование символа Крыма, облазили его вдоль и поперек, а продавцы сувениров и речного жемчуга стали как родные. Внутрь не зашли - в замке открыли какую-то выставку картин, вход, естественно, платный. Продавцы, кстати, как и по всему Крыму, не особо дружелюбные: смотрят искоса, лишний раз не улыбаются, товар не нахваливают. А с другой стороны, чего зазря зубы скалить: отпускников в этом году понаехало видимо-невидимо, все равно все раскупят.

Подивились мы на цены в ялтинских столовых. Очень скромный обед с пристрастной оглядкой на ценники - 700 рублей. И уж какой там компот!

Ребенок был в восторге от местного аквапарка. Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА

Ребенок был в восторге от местного аквапарка.Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА

День провели в ялтинском аквапарке (1600 рублей - билет для взрослого, 1600 - для ребенка ростом выше 140 см). Очень достойно, рекомендую: резвые гладкие спуски, инструкторы на каждой горке, чистые раздевалки. Для детей отдельная зона с горками и водяными пушками, где даже мой 11-летний лосяш завис на пару часов. Красивейший вид с горы на море и Ялту. Но еду и питье проносить с собой нельзя, в итоге копеечный перекус облегчил мой кошелек на 1000 рэ.

Зато общественного транспорта разного полно. И проезд всего 13 рублей по городу. Коммунизм! Правда, именно в приметных бежево-сиреневых автобусиках мы прочувствовали обратную сторону дармовщинки. Едем в Алупку, на дорогую моему сердцу Ай-Петри. Народу - битком. Дорога петляет по горкам, духота, двигатель рычит, невыносимо пахнет жженой резиной и солярой. В потной близости - представители самых разных уголков нашей необъятной страны. И так - полтора часа. Давно хочется выйти, да и бог с ней, с Ай-Петри. Но уже дело принципа, - в полубессознательном состоянии цепляюсь за поручень я.

Потрясающий вид с Ай-Петри. Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА

Потрясающий вид с Ай-Петри.Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА

"Это тебе не Турция..."

Наконец, водитель оповещает:

- Канатная дорога!

Автобус выплевывает из себя изможденных отпускников - прицельно в самый конец очереди на канатку.

- Да, это тебе не Турция, - смалодушничав, непатриотично комментирую я. Там мне как-то сразу было ясно: за мой кошелек идет конкурентная борьба. Поэтому если уж плачу, так из кожи вон вылезут, но чтобы осталась довольна.

Что интересно, на вершину Ай-Петри в ярких оранжевых вагончиках мы так и не поднялись. Мужественно пристроились было к великому стоянию на станции, но силы были на исходе, а тут еще ушлые таксисты налетели.

- Да потом вниз спуститесь!

- Застрянете сейчас в этой очереди!

- Тут минимум на полтора-два часа ожидания! Точно вам говорю!

Мы понуро забились в микроавтобус (600 рублей взрослый плюс ребенок - как канатка). Хоть посидеть. Но опять пробки на самой короткой дороге, опять в объезд по длинному разбитому пути.

Аттракцион для любителей пощекотать себе нервы. Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА

Аттракцион для любителей пощекотать себе нервы.Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА

- Вот четыре года назад у нас проходили международные гонки - так серпантин подлатали, любо-дорого было гонять, - признается наш водитель-экскурсовод, лихо вписываясь в крутой 45-градусной поворот. - А с тех пор даже ямочного ремонта не было. И в этом году не обещают! (негодующе)

- Так вас тут вон какие орды! И на автобусах, и на легковушках! - чуть было не слетело у меня с языка. - Целыми днями туда-сюда мотаетесь, а хоть один как ИП зарегистрирован, налоги честно платите? С каких барышей ремонт???

Но мне не улыбалось оказаться высаженной посреди пути. А думаете, обратно на канатку не было очереди? Зря! И еще страшнее той, внизу. Вагончики на 38 человек едут медленно-медленно, в час по чайной ложке. А на солнцепеке выстроились человек 150. До закрытия явно не успеть.

Но со всеми конфликтами ожиданий и реальности примирила невероятная красота горной вершины: лежащая у ног долина, синее марево моря и еще немного шашлык. Баранина на гриле, свинина и овощи - все вместе 1250 рублей. Жить можно!

Самая западная часть полуострова. Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА

Самая западная часть полуострова.Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА

А на море белый песок...

До Оленевки из Ялты через Симферополь и Евпаторию мы добирались автобусами 9 часов. Все-таки транспортное несовершенство - это пока главный бич Крыма. Дороги как после бомбежки. Автобусы - старше меня. Это льстит, но выматывает. Чуть живые, заселились в небольшой отель - каменные "таунхаусы" бывшей советской турбазы отлично держали прохладу. Уже почти в ночи пошли на прекрасный местный пляж, с белым мелким песочком, ммм… А там... медузы.

- Да они с голову годовалого ребенка! Посмотри, какие щупальца! - истерично отказывалась лезть в воду моя дочь.

Море чистое. Но в июле много медуз. Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА

Море чистое. Но в июле много медуз.Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА

- Поштормило немного, вот и поднялись со дна. Завтра в море уйдут, - утешала нас хозяйка. Не ушли. Все 10 дней мы, как саперы, крались к глубине хотя бы по колено, настороженно окунались в чистое и поспешно возвращались на берег.

Гораздо круче, чем в лагуне, было купаться на скалах Тарханкута, самой западной точке Крыма в 5 км от Оленевки - дальше уже Украина (поэтому над пляжем изредка проносятся истребители, а неподалеку от берега стоит военный крейсер, не пугайтесь). В здешних синих-синих водах снимали "Человека-амфибию", "Пиратов 20 века" и "Приключения в Тридесятом царстве". Подводный ландшафт тут удивительный - понырять с маской, а то и погрузиться с аквалангом сюда приезжают дайверы со всей России. Есть еще живописнейшие гроты, магнит для туристов - Чаша любви (в нее влюбленные должны прыгнуть, взявшись за руки, и тогда жить им счастливо всю жизнь), каменные арки.

Все-таки щедро досталось нашей стране природных богатств. Им бы еще достойную оправу в виде классного сервиса – и тогда туристы со всего мира точно повалили бы...

ПРИЦЕНИСЬ-КА!

Итого за 13 дней/12 ночей:

Перелет - 32 тыс. руб.

Проживание: 5400 + 12600 = 18 тыс. руб.

Прочее (питание, проезд, аквапарк, развлечения): 47 тыс. руб.

Всего 97 тыс. руб.

Прогулка на теплоходике. Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА

Прогулка на теплоходике.Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА

За эти деньги можно вдвоем по путевке отдохнуть 12-14 дней:

- Греция (Крит), 3 звезды, полупансион – 71 800 руб.

- Испания (Майорка), 2 звезды, завтраки – от 78 700 руб.

- Болгария (Золотые пески), 4 звезды, все включено – 80 100 руб.

- Тунис (Сусс), 5 звезд, ультра все включено – 97 100 руб.

- Арабские Эмираты (Рас-эль-Хайм), 4 звезды, полный пансион – 103 тысяч рублей

А также:

- на месяц снять виллу в Италии, апартаменты в Каннах, на Ибице или Канарах (без авиаперелета)

- провести 2 месяца зимой в Индии (без авиаперелета)

КОНКРЕТНО

О пластиковых картах. Банкоматы в Крыму есть. И за последний год их стало намного больше. Но пластиковая карта для туриста здесь по-прежнему как вытянутые мочки ушей для масаев - престижно, но бессмысленно. Принимают их мало где, адреса банкоматов-партнеров именно вашего банка тоже лучше выписать заранее.

О жилье. Это в европах народ наивный - как на своем сайте номера продает, по тем же ценам и на сайты бронирования выставляет. Лишь бы взяли. А крымчане умнее. В этом году из-за ажиотажа многие из них взяли в посредники всемирно известные площадки типа booking.com. Но... комиссию свалили на плечи клиентов.

- Через booking.com у вас на 300 рублей дороже за ночь выходит, - признался мне хозяин жилья в Ялте. - Но мы сделаем вот как: будто бы вы не заселились! Сэкономите. А если позвонят - морозьтесь от них!

"Морозиться" от сайта, с которым честно объехала пол-Европы я, конечно, не стала. А вам советую: нашли подходящий вариант жилья - не поленитесь, свяжитесь с ним напрямую. Выйдет дешевле.

С жильем в Крыму проблем нет. Были бы деньги. Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА

С жильем в Крыму проблем нет. Были бы деньги.Фото: Юлия ЛАПОЧКИНА

О транспорте. Настоящим откровением стало для меня наличие в Крыму такого сайта как gosbus.ru – местные власти открыли его совсем недавно. Билеты на междугородние автобусы здесь можно купить онлайн! Пусть мне это удалось с третьего раза (сайт шалит и выкидывает на этапе оплаты), пусть контролер потом долго не мог найти нужные идентификационные номера, но сэкономленные 20-30 минут в очереди на автостанции - поверьте, это дорогого стоит! И, кстати, выходит почему-то дешевле, чем через кассу.

О еде. Если вы живете в Москве, вас может напугать отсутствие выбора, но цены - вряд ли. Жителям остальным регионов стоит приготовиться. Например, по сравнению с Нижним Новгородом молочка дороже в 2 раза, мясо - в полтора, фрукты-овощи - выше, чем у нас обычно летом. Но в самое сердце поразил меня ялтинский красный лук по 280 рублей за кило...

О вине. На разлив продают на каждом шагу. Цена 400 (крупные города) -600 (Ай-Петри) рублей за литр. Однако натуральным домашним продуктом там и не пахнет, виноматериалы в лучшем случае. Поэтому купите в бутылках, это как минимум безопаснее.

О медицине. Помощь врачей нам, к счастью, не потребовалась. Но на всякий случай возьмите медицинские полисы - Крым теперь это Россия, и бесплатную помощь должны оказывать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также