2016-08-21T21:34:09+03:00

Первый наставник омской гимнастки Бирюковой, выигравшей «золото» в Рио: Как-то выгнала ее с тренировки!

Специалист и мама 18-летней спортсменки рассказали «КП», как она шла к победе на первых в своей карьере Играх
Поделиться:
Комментарии: comments3
Вера со своей первой наставницей Натальей Глембой, которая и разглядела талант в хрупкой девочке из Омска.Вера со своей первой наставницей Натальей Глембой, которая и разглядела талант в хрупкой девочке из Омска.Фото: ВКонтакте
Изменить размер текста:

Триумфально закрыли Олимпиаду в Рио художественные гимнастки. По традиции в последний день Игр они выступают в групповых упражнениях. В составе российской команды выступала омичка Вера Бирюкова.

Несмотря на небольшую помарку в выступлениях с лентами, девушки собрались и безупречно выступили с обручами и булавами.

- Пусть весь мир видит, что у России самые сложные элементы в упражнениях! - восхищались комментаторы.

Наши спортсменки получили такие высокие баллы, что догнать их соперницам было уже нереально. В итоге у испанок «серебро», у болгарок - «бронза». А российские «художницы», как в индивидуальных, так и в групповых упражнениях завоевали золотые медали, выиграв пятую Олимпиаду подряд. Этот рекорд навряд ли кто-то сможет побить в обозримом будущем.

Все, с кем мы общались, в один голос говорят – многое Бирюковой дала ее мама. Если бы не Оксана Васильевна, Вера бы не выросла в чемпионку и не попала бы в четверку сборной России по художественной гимнастике (подробнее см. «Звонок маме»).

Вера Бирюкова (крайняя слева) теперь олимпийская чемпионка. Фото: REUTERS

Вера Бирюкова (крайняя слева) теперь олимпийская чемпионка. Фото: REUTERS

«СЛЕЗ НА ЗАНЯТИЯХ У НАС С НЕЙ БЫЛО МОРЕ»

Омичка Вера Бирюкова с составе группы по художественной гимнастике стала олимпийской чемпионкой. «Комсомолка» дозвонилась до первого тренера спортсменки Натальи Глембы.

- Что говорили, когда в последний раз перед выступлением общались?

- Что имя у нее особенное - Вера. Говорила, что верим, надеемся и любим!

- Переживали, глядя на ее выступление по ТВ?

- Не то слово. Уже, казалось бы выступили, стали чемпионками, можно выдохнуть. Со всех сторон посыпались поздравления, а я от волнения по клавишам на компьютере не попадаю, чтобы ответить. До сих пор трясет! Даже муж у меня чуть не расплакался, когда они последнее упражнение выполнили просто идеально!

- Вы семьей болели?

- У нас дома все родственники собрались. А вообще были на связи со всеми практически родителями моих учениц. Все, конечно, счастливы!

- Это ваша первая ученица, которая добилась таких высоких результатов в спорте?

- Да, Верочка первая, единственная!

- Верочку привели ко мне в Омске, когда ей было всего 5 лет. У меня она занималась до 14 лет, – вспоминает первый тренер Бирюковой Наталья Глемба, которая теперь живет в Москве. – Отдать ее в спорт – инициатива мамы. Без ее заинтересованности, конечно, вообще ничего не было бы. И девочка всегда прислушивалась к ней и ее решениям. В то же время мама тоже все делала правильно: соглашалась с советами и предложениями тренеров.

- Она сразу стала показывать результат?

Вера (крайняя слева) на соревнованиях в Штуттгарте 2 года назад. Фото: ВКонтакте

Вера (крайняя слева) на соревнованиях в Штуттгарте 2 года назад.Фото: ВКонтакте

- Задатки у Веры были видны: хорошие физические данные, пластика. А сама девочка очень упорная, трудоспособная и нацеленная на результат. Сосредоточенная. Она с 8 лет ездила на тренировки сама с одного конца город на другой. Каждый день, представляете. Но базу заложила не я одна, с Верой занимались почти все тренеры школы по художественной гимнастике имени Лебедевой.

- Считается, художественная гимнастика очень жесткий вид спорта…

- Я бы не стала так утверждать, но, конечно, сложностей хватает. Главная его специфика, что он очень ранний. Детей отдают в секции в 4-5 лет. Ребятишкам тяжело, у них еще не сформированная психика. И многое здесь зависит от тренера, как он будет доносить установки и требования. Тонкая работа, конечно. Представьте, как выглядел распорядок Бирюковой в старших классах: утром она в школе, а днем – на тренировке по 3-4 часа. Это если нет соревнований. Перед важными турнирами проходит две 4-часовые тренировки. Это колоссальный труд!

- Тут не до школы, конечно?

- Приходится пропускать. У нас как-то был период, когда Вера два месяца не посещала занятия. Ее учитель очень сердился. Но мы все равно старались давать детям передышки на учебу, чтобы где-то посидели с книжками. И вот Вера вернулась, и сдала обе важные контрольные на «4» и «5»! Вот это ее характеризует.

- Вы были жестким тренером?

- (Пауза.) Ну-уу… средним (смеется).

- Выгонять Веру с тренировок приходилось?

- Один раз было дело. На занятии шли капризы, слезы. Слез на занятиях было много. Это все понятно: ребенок очень устает, начинает жалеть себя. Усталость становится сильнее желания получить результат. Пришлось выгнать с тренировки в воспитательных целях. Толку в тот раз с занятия все равно бы не было, зато опыт на всю жизнь.

СЛОМАЛА НОГУ ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВАЖНЫМ ТУРНИРОМ В ЖИЗНИ

- А сложные моменты в карьере Бирюковой были?

- Она в 16 лет сломала ногу перед первым своим серьезным турниром – Чемпионатом Европы. Пришлось его пропускать, а для любой гимнастки это трагедия.

- Вы сейчас живете в Москве. Вера вроде бы тоже. Не забывает своего первого тренера?

Бирюкова вошла в список ТОП-20 самых красивых участниц Игр в Рио. Теперь вы понимаете, почему? Фото: ВКонтакте

Бирюкова вошла в список ТОП-20 самых красивых участниц Игр в Рио. Теперь вы понимаете, почему?Фото: ВКонтакте

- У нее большая загруженность, конечно. И я это понимаю. Но мы все равно иногда общаемся. Недавно она подарила мне видеоролик из наших прошлых фотографий. Получился такой коллаж. А как-то у нее выдались выходные, и Вера заходила ко мне в гости.

- Сладким подкармливали, признавайтесь?

- Нет-нет, я же сам тренер (смеется). Знаю, что им его нельзя – они очень следят за питанием.

- Следить за выступлением Бирюковой будете?

- Обязательно!

ЗВОНОК МАМЕ

«Полтора месяца назад никто и подумать не мог, что дочь будет на Играх!»

Оксана Васильевна БИРЮКОВА:

- Волновались, конечно, когда Вера выступала на первых таких важных для нее соревнованиях?

- Сначала да. Но мы с друзьями уже отметили немного, поэтому начало отпускать. Буквально за пять минут до вашего звонка разговаривала в дочерью. Она сначала, конечно, плакала в трубку - нервный стресс. Особенно, когда после первого выступления с лентой оказались на третьем месте. Но после второго, смешанного - в обручами и булавами - успокоились. Несмотря на то, что за россиянками выступали еще две очень сильные команды - Болгария и Белоруссия - нас они уже догнать не могли. Много эмоций пока. Говорит, прямо перед соревнованиями заставили снова сдавать пробы на допинг. Но дочь с юмором к этому отнеслась.

- Наверное, сейчас вас все поздравляют?

- Позвонили все тренеры Наталья Глемба, Оксана Ганская, Елена Арайс и даже классная руководительница Юлия Михайловна. Она учитель физкультуры в школе № 125, которую Вера окончила. Все счастливы: отстояли честь страны. Завтра она прилетает в Москву, после 25-го жду ее в Омске.

- Как будете отмечать? После заслуженной победы надо хоть немного отдохнуть?

- Я вижу ребенка всего два раза в год. Последний раз она приезжала зимой. Конечно, я соскучилась и сделаю, все, чтобы она хорошо отдохнула. Наготовлю вкусностей разных. Вера обожает домашние тортики. Я каждый раз стараюсь приготовить по новому рецепту. И еще мой борщ!

- Оксана Васильевна, это ведь благодаря вам Вера начала заниматься художественной гимнастикой?

- Веру решила отдать туда я, ничем не мотивируя это абсолютно. Тогда была эпоха Кабаевой и Чащиной. Вера росла шустрой и, как мне казалось, гибкой. Она ничего не понимала – все тренировки были как игра. Серьезно к занятиям она начала относится чуть позже. Стала очень ответственной, уговаривать никогда не приходилось. Ни разу не слышала от нее слова «Не хочу». После тренировок часто тянулась еще и дома. Даже работала предметами.

- Говорят, Вера была очень ответственной…

- Один раз я подглядывала за тренировкой в окошко. И когда ее тренер Наталья Глемба вышла, дав задание детям, все девочки отвлеклись. Стали заниматься кто чем. А моя старательно продолжала делать назначенное количество упражнений. Пока не доделала - болтать не стала (смеется).

Омская гимнастка с мамой Оксаной Васильевной. Фото: ВКонтакте

Омская гимнастка с мамой Оксаной Васильевной.Фото: ВКонтакте

- Наверняка был и сложный период в ее карьере?

- И не один. Это травмы одна за другой, которые ее вышибли из состава сборной страны. Сложности личного характера, но никогда при всех трудностях не было произнесено Верой: «Пора заканчивать». Скорее, я бы все бросила, но не дочь. Поэтому я считаю, что она сделала сама себя. Я только всегда была рядом. Приходилось и принимать в ущерб себе жизненные решения, которые были в интересах карьеры Веры. Но это все личное, конечно. Не хочу об этом говорить. Главное: ни разу я не пожалела ни о чем.

- Пару лет назад могли себе представить, что ваша девочка будет выступать на Олимпиаде?

- Еще полтора месяца назад никто не мог этого предположить! Желаю всей нашей команде спокойствия, уверенности и удачи. Пусть у них все получится.

- Вера вошла в список самых красивых спортсменок Игр. Много у нее поклонников и не боитесь, что дочь рано заберут замуж?

- Вы меня удивили сейчас этим фактом. Поклонники есть, конечно, но не боюсь. Дочь в этом плане очень разборчива.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наш человек в Рио»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных