2016-08-30T20:07:34+03:00

Альтернативную Паралимпиаду подвесили в воздухе

Российские спортсмены в свете последних допинг-скандалов рискуют пропустить не только летние соревнования в Рио, но и зимние в 2018 году [опрос]
Поделиться:
Комментарии: comments37
Российских паралимпийцев могут отстранить от участия в зимних играх 2018 года. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир СмирновРоссийских паралимпийцев могут отстранить от участия в зимних играх 2018 года. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Изменить размер текста:

29 августа Паралимпийский комитет России выступил с открытым письмом, в котором обрисовал серьезность положения наших спортсменов. Из-за санкций, которые были наложены на российских параатлетов, мы рискуем пропустить не только Игры в Рио-2016, но и зимние соревнования 2018 года, которые пройдут в корейском Пхенчхане. "КП" попыталась разобраться в данной ситуации.

Руководство Паралимпийского комитета России (ПКР) пока не определилось, какими будут альтернативные соревнования для спортсменов с ограниченными возможностями, организованные внутри страны. Свою Паралимпиаду отстраненным от турнира в Рио россиянам пообещал Владимир Путин. Но пока спортивные чиновники не могут ответить на два самых важных вопроса: кто будет участвовать в российских соревнованиях и где они будут проходить. От этого будет зависеть и ответ на третий вопрос: сколько будет стоить российская Паралимпиада.

23 письма Крайвену

До сих пор нет ясности, сможет ли кто-то из российских паралимпийцев поехать в Рио. Международный паралимпийский комитет, опираясь на доклад Макларена, отстранил всю сборную России. Апелляция в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) ничего не дала. Но когда дело казалось совсем безнадежным, появился крошечный шанс. Российский паралимпийцы сами стали подавать индивидуальные письма в Международный паралимпийский комитет (МПК). Письма написаны на имя главы МПК Филиппа Крайвена. «Я был бы очень признателен, если бы вы рассмотрели индивидуальный запрос на участие в Паралимпиаде в связи с исключительными обстоятельствами, или, в качестве альтернативы, расскажите мне об условиях, на которых возможно мое участие в Играх», - говориться в письмах паралимпийцев.

Глава Международного паралимпийского комитета Филипп Крайвен Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Глава Международного паралимпийского комитета Филипп КрайвенФото: GLOBAL LOOK PRESS

В качестве «условий» МПК может выдвинуть требование выступать не под российским, а под нейтральным флагом. По данным КП эта возможность не отвергается российскими паралимпийцами. Всего такие письма написали 23 спортсмена из России. В МПК их получили, и обещали рассмотреть до конца недели.

Формат «для своих» или ждем гостей?

От реакции Филиппа Крайвена зависит и формат альтернативной Паралимпиады. Если лучшие российские спортсмены в том или ином виде будут все-таки допущены до Игр в Рио, формат российский соревнований может быть изменен. Хотя до сих пор неясно, существует ли основной вариант проведения альтернативной Паралимпиады.

Нет единого мнения, должны ли быть соревнования внутрироссийскими, или им придадут международный размах. И никто пока в ПКР не понимает, приедет ли кто в Россию из заграничных спортсменов, прежде всего потому, что нет официальной реакции на альтернативную Паралимпиаду от Международного комитета. Теоретически, если МПК не понравится эта идея, он может пригрозить санкциями тем паралимпйцам, что откликнуться на приглашение из России. А от статуса соревнований и количества гостей зависит с каким размахом их стоит проводить.

Тренировка российских паралимпийцев на территории учебно-тренировочной базы "Ока". ФОТО Александр Рюмин/ТАСС

Тренировка российских паралимпийцев на территории учебно-тренировочной базы "Ока". ФОТО Александр Рюмин/ТАСС

Когда наступить ясность

Чиновники ПКР пока не могут сказать ничего вразумительного о российской Паралимпиаде. Все ждут 31 августа, когда состоится заседание исполкома российского паралимпийского комитета, и там его глава Владимир Лукин вроде бы должен представить свое видение таких соревнований. По предварительным данным это будет эконом-вариант: провести старты на тех базах, где спортсмены готовились к Рио.

Но может получится и так, что 31 августа лишь объявят о создании оргкомитета альтернативной Паралимпиады, и все вопросы останутся висеть в воздухе.

Где найти велотрек

Если соревнования решат провести не на спортивных базах, а на полноценных стадионах со зрителями, это обойдется значительно дороже. В одном конкретном месте такой масштабный турнир провести будет непросто из-за несовершенства инфраструктуры. Например, для соревнований по велоспорту нужен современный велотрек. Их в стране всего два - в Омске и Санкт-Петербурге. В обоих городах проблематично провести турниры по другим видам спорта. Так что альтернативную Паралимпиаду могут раздать по разным регионам. Так прибавиться логистических трудностей, но финансовая и организационная нагрузка распределится на нескольких субъектов федерации.

Что же касается Крыма, где изначально хотели устроить российскую Паралимпиаду, в ПКР говорят, что официально к ним никто из администрации полуострова не обращался. Хотя глава Крыма Сергей Аксенов публично поддержал идею принять соревнований.

От состава участников и места проведения зависят и сроки альтернативной Паралимпиады. Но уже сейчас вокруг ПКР ходят слухи, что соревнования могут перенести на будущий год.

Тульская область, 26 августа 2016. Тренировка паралимпийцев по пауэрлифтингу на территории учебно-тренировочной базы "Ока". ФОТО Александр Рюмин/ТАСС

Тульская область, 26 августа 2016. Тренировка паралимпийцев по пауэрлифтингу на территории учебно-тренировочной базы "Ока". ФОТО Александр Рюмин/ТАСС

Зимней Паралимпиады тоже не будет

Кроме летней альтернативной Паралимпиады возможно придется проводить и зимнюю. ПКР обратил внимание, что Россию отстранили не только от Игр в Рио, но и от зимней Паралимпиады 2018 года в Пхенчхане. Но здесь хотя бы у нас есть Сочи, где два года назад была организованна лучшая Паралимпиада в истории, и это признано официально.

ОПРОС "КП"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сборную России не пустили на Паралимпиаду в Рио

В воскресенье, 7 августа, буквально через час после хорошей новости о том, что Россия выиграла вторую медаль на Олимпиаде в Рио, грянул настоящий гром. Международный Паралимпийский комитет официально объявил о том, что всю нашу команду не допускают официально до Паралимпийских игр, которые должны стартовать 7 сентября в Бразилии (подробности)

Наших спортсменов не пустили на Паралимпийские игры в Рио

Члены Спортивного арбитражного суда приняли решение по поводу наших паралимпийских спортсменов. Справедливость не восторжествовала – россиянам не разрешили поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Апеляцию нашу отклонили, соответствующее решение выложили на своем сайте. (подробности)

МНЕНИЕ

Россия с каждой Паралимпиадой становилась все сильнее, а теперь нас «убрали»

Евгений НЕСЫН

Решение по Паралимпийцам России - шок. Оно — прямое следствие публикации 18 июля доклада комиссии WADA под началом Ричарда Макларена. Однако как бы ни божились «доброжелатели» с западной стороны, что этот документ является основой для борьбы с употреблением допинга спортсменами всех стран, он породил совершенно другой тренд - стремление изгнать вообще всех российских атлетов с международной спортивной арены. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также