Первой поздравила спортсмена с медалью его жена Наташа по телефонуПервой поздравила спортсмена с медалью его жена Наташа по телефонуФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
2016-09-02T19:02:24+03:00

Бронзовый призер Олимпиады в Рио Роман Аношкин: После скандала с допингом соперники перестали здороваться

Спортсмен привез награду в наш город
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

Сегодня, 30 августа, в аэропорту омичи встретили бронзового призера Олимпийских игр в Рио Романа Аношкина. Спортсмен приехал в Омск по приглашению губернатора и привез заветную награду. Он рассказал о своей победе и планах на будущее.

Юные гребцы ждали своего героя с огромным плакатом. Фото: Анна МИКУЛА

Юные гребцы ждали своего героя с огромным плакатом.Фото: Анна МИКУЛА

Примерно за час до того, как в Омске приземлился рейс из московского Домодедово с, наверное, главным пассажиром на борту Романом Аношкиным, начали собираться встречающие спортсмена. В их числе – областной министр спорта Константин Подбельский и тренер Александр Шишкин. Последний рассказал, что во время Олимпиады ему помогал справиться с волнением талисман – красная нить на запястье. Ее он привез со Стены Плача в Иерусалиме.

- Я, когда ее повязал, загадал, чтобы Роман выиграл медаль, - вспоминает тренет гребца. - И как раз 12 августа в Сан-Паулу она порвалась. Я подумал: хороший знак, меня услышали. И точно - Роман выиграл «бронзу»! Впервые за 44 года! При этом соперники-то какие все достойные были, соревнование напряженнейшее получилось!

Встречающие Романа заполнили почти весь зал ожидания в омском аэропорту. Фото: Анна МИКУЛА

Встречающие Романа заполнили почти весь зал ожидания в омском аэропорту.Фото: Анна МИКУЛА

Наконец, вдалеке под радостные крики «Ура!» показался Роман. Фото: Анна МИКУЛА

Наконец, вдалеке под радостные крики «Ура!» показался Роман.Фото: Анна МИКУЛА

Самого Романа такое внимание нескольких десятков журналистов, операторов, фотографов, поклонников заметно смутило. Впрочем, он не скрывая радости поделился: стоять на олимпийском пьедестале - одно из самых сильных пережитых впечатлений, которое даже не с чем сравнить. Кстати, завтра спортсмену исполнится 29 лет, и он признался:

- Медаль – лучший подарок на мой день рождения! Это круто! Жаль, что только «бронзу» удалось завоевать. Хотел дотерпеть эмоционально до финиша, чтобы раньше не начать финишное ускорение. Но, видимо, не дотерпел и начал раньше времени его делать. А так сама гонка понравилась, равномерно разложил ее по дистанции. Все сделал правильно, только психологически стоило быть сильнее.

Фото на память. Фото: Анна МИКУЛА

Фото на память.Фото: Анна МИКУЛА

Призер рассказал, что первой с победой его поздравила по телефону жена Наташа.

- Очень давил психологически скандал с допингом вокруг нашей сборной. Тяжело было собираться на тренировках каждый день. Нас постоянно проверяли. До последнего не знали, выйдем ли на старт. Некоторых ребят отстранили от выступлений. Мы пытались доказать, что можно побеждать и без допинга. Вроде бы получилось!

Первым делом фото и автографсессия. Фото: Анна МИКУЛА

Первым делом фото и автографсессия.Фото: Анна МИКУЛА

По словам Романа, из-за скандала отношения с соперниками испортились:

- Даже те гребцы, с кем мы раньше дружили, перестали здороваться. Вот, например, немецкая команда. В прошлом году они приезжали к нам на Кубок Президента. Мы нормально общались, гуляли по городу... А теперь они сделали вид, что не знакомы с нами. Очень странно!

Куда потратит призовые деньги (1,7 млн рублей. - Прим. Авт.), наш герой еще не решил:

- Нужно собраться с мыслями.

Спортсмена тут же окружили поклонники. Фото: Анна МИКУЛА

Спортсмена тут же окружили поклонники.Фото: Анна МИКУЛА

В ближайшие дни он планирует отдохнуть, а потом отправиться с семьей на море. Стартов в этом году больше не будет. Тем более, что в Бразилии искупаться в океане не решился:

- Очень холодный, да и, говорят, очень грязный. Не стал рисковать!

- Многие спортсмены жалуются, что им организация на этих Играх не очень понравилась, что кормили плохо. Какие у вас впечатления?

- Я в Рио, да и в Бразилии в первый раз. По-иоему, обычный курортный город. Особо меня не впечатлил. А насчет организации - я жил не в Олимпийской деревне, а в гостинице. У меня даже сауна в номере была. Поэтому к обслуживанию вопросов нет, все хорошо!

Напомним, «бронзу» 28-летний спортсмен завоевал в одиночном заплыве на 1000 метров на байдарках. Роман тренируется в Подмосковье, живет в столице. Но выступает за Омскую область, поэтому он принес медаль в копилку именно нашего региона. Гребец женат, воспитывает сынишку.

В греблю Аношкина привел отец. И в детстве будущий олимпиец несколько раз бросал спорт, но в итоге именно с этим видом связал свою жизнь.

Вот она - олимпийская медаль! Фото: Анна МИКУЛА

Вот она - олимпийская медаль!Фото: Анна МИКУЛА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жена омского олимпийца Аношкина: Муж намеренно нарушает спортивные приметы – перед Рио попросил его подстричь

- Сам Рома из города Пушкино. В спорт и греблю мужа привел его папа Сергей Анатольевич – рядом лодочная станция, - рассказывает супруга чемпиона Наталья. - Свекор и сам когда-то занимался греблей. Рома тренировался, выступал, а потом его позвал к себе наставник из Омска. Так он и стал представлять ваш регион. У Аношкиных вообще спортивная семья. Сейчас сестра Ромы Арина выступает... (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

Читайте также