2016-08-31T02:26:16+03:00

Погибшего осетинского борца лишили Олимпийской медали из-за допинга

Награду Бесика Кудухова отдали его сопернику из Индии
Поделиться:
Комментарии: comments101
Бесик Кудухов. Фото: федерация борьбы РоссииБесик Кудухов. Фото: федерация борьбы России
Изменить размер текста:

Погибший российский борец Бесик Кудухов посмертно лишен серебряной медали Олимпиады в Лондоне. Его награду отдали побежденному им же индийскому вольнику Йогешвару Датту. Об этом сообщает индийский телекан телеканал NDTV. Бесик Кудухов, по данным указанного СМИ, посмертно лишен награды за употребление некоего допинга.

Индийский спортсмен, кому досталась медаль Бесика Кудухова. Фото: REUTERS

Индийский спортсмен, кому досталась медаль Бесика Кудухова.Фото: REUTERS

- Сегодня утром мне сообщили, что мне присуждена серебряная медаль Олимпиады в Лондоне, вместо бронзовой, - рассказал индийский борец в своем официальном аккаунте в Twitter. А позже он посвятил «победу» всей Индии.

Индийский спортсмен гордится врученной ему серебряной медалью Бесика.

Индийский спортсмен гордится врученной ему серебряной медалью Бесика.

По данным индийского телевидения, Всемирное антидопинговое агентство нашло в сохранившихся допинг-пробах Кудухова запрещенный препарат. Название препарата индийский телеканал не уточняет.

Могила Бесика Кудухова в Северной Осетии. Рядом его дети. Фото: instagram.com/pomnimbesik/

Могила Бесика Кудухова в Северной Осетии. Рядом его дети. Фото: instagram.com/pomnimbesik/

Напомним, российский борец из Северной Осетии Бесик Кудухов трагически погиб в ДТП в декабре 2013 года. Похоронен спортсмен у себя на родине, на Аллее Славы во Владикавказе. Именем его назван переулок в его родном Беслане.

По данным индийского телевидения, Всемирное антидопинговое агентство нашло в сохранившихся допинг-пробах Кудухова запрещенный препарат. Название препарата индийский телеканал не уточняет.

- Мы все, все борцовское сообщество России, очень шокированы таким решением МОК, - рассказал "Комсомольской правде на Северном Кавказе" главный тренер российских вольников Дзамболат Тедеев. - Постараемся сделать все, чтоб обжаловать данное решение и оставить награду Бесику его заслуженную награду.

- Это бесчеловечно и возмутительно, отбирать награду у того, кого сегодня уже нет с нами рядом, - прокомментировал "КП" заслуженный тренер РФ по вольной борьбе Станислав Рамонов. - Сегодня же мы обратимся в МОК с официальным письмом, потребуем прояснить ситуацию и оставить Бесику серебряную медаль.

ОФИЦИАЛЬНО

Международный Олимпийский комитет рекомендовал не спешить с выводами

По словам представителей МОК лишение медали российского атлета возможно, но только после окончания очередной проверки:

- В настоящий момент продолжается перепроверка допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. МОК сообщит необходимую информацию после завершения всех дисциплинарных процедур, - сообщили ТАСС в МОК (подробности)

ВОПРОС РЕБРОМ

Где и как долго хранят пробы

Пробы крови «портятся» за несколько месяцев, а вот мочу можно хранить долго. Все эти запечатанные и пронумерованные баночки стоят в специальных лабораториях при определённой температуре. По кодексу ВАДА перепроверять анализы можно в течение 10 лет.

Но, как показывает практика, далеко не все пробы хранятся так долго. По правилам, если нет специального указания антидопингового агенства, их через три месяца можно уничтожить. Исключение составляют пробы с главных соревнований - Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Именно такой случай и произошел с нашим погибшим борцом, завоевашим медаль еще несколько лет назад. А вот более старые Олимпиады уже в 10-летний срок не укладываются. Так что первому российскому олимпийскому чемпиону Панину-Коломенкину, победившему на Играх 1908 года, надеемся, ничего уже не грозит...

Сергей КИРИЛЛОВ.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Зураб МАКИЕВ, депутат Госдумы РФ от Северной Осетии:

- Разве может быть что-нибудь подлее этого?Ладно, когда лишают медалей живых - те хоть могут оспорить такое решение, жаловаться, восстановить свое честное имя! Но когда начинают воевать с мертвыми, это переходит все границы!

Милана ДАДАШЕВА, чемпионка России по борьбе:

- Очень огорчила сегодня новость о решении лишить Бесика Кудухова серебряной медали, Лондона 2012 года. После инвалидов взялись за покойников, ну почему вы все там такие бездушные придурки, а?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бесик Кудухов видел с небес, как я взял олимпийское «золото»

Олимпийский борец Сослан Рамонов посвящает все свои победы погибшему призеру Игр в Лондоне-2012 (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спорт Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также