Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика5 сентября 2016 20:43

Елена Скрынник: России нужна национальная компания - поставщик продовольствия за границу

Cоздание такого трейдера – приоритет экспортной продовольственной доктрины, считают эксперты по вопросам агропромышленного комплекса страны
Министр сельского хозяйства РФ в 2009 - 2012 годах Елена СКРЫННИК.

Министр сельского хозяйства РФ в 2009 - 2012 годах Елена СКРЫННИК.

Российский агропромышленный комплекс продолжает ставить рекорды. По урожайности, по доходам в федеральный бюджет, по росту поставок продовольствия за рубеж. Но именно экспансия наших продуктов за границу - то, что может принести доход в казну сопоставимый с продажей нефти и газа. Это отмечают в своем исследовании эксперты Международного независимого института аграрной политики (МНИАП), который возглавляет министр сельского хозяйства в 2009 - 2012 годах Елена СКРЫННИК.

Институт разработал Экспортную продовольственную доктрину - именно она, по мнению экспертов, поможет продвинуть продукты, которые производит российский агропромышленный комплекс на зарубежные рынки.

- Требуется создание национального агротрейдера (компании по продаже нашего продовольствия за границей. - Ред.), - говорит руководитель МНИАП Елена Скрынник. - Эта организация будет выступать не только одним из ключевых российских экспортеров продовольствия, отвечать за маркетинг, но и обеспечит соответствующую международную логистику, доведение продукта до конечных покупателей.

- Исходя из задачи по увеличению доли России на мировом рынке продовольствия до 15% в ближайшие 15-20 лет, выработка собственной глобальной трейдинговой позиции – важный стратегический шаг, - добавила Скрынник.

По ее словам, на сегодняшний день основные объемы экспортных операций на мировом рынке осуществляют глобальные трейдеры, которые контролируют не только торговлю (маркетинг, контракты, ценообразование), но и значительную часть логистической инфраструктуры (терминалы в портах, элеваторы, подвижной состав). Они также масштабно инвестируют в приобретение производственных и перерабатывающих активов во всем мире.

Трейдинг в продовольственной сфере сконцентрирован в руках нескольких десятков компаний преимущественно из стран – крупнейших экспортеров или импортеров продовольствия - США, ЕС, Японии, Сингапура и Китая.

По информации МНИАП, на ТОП-10 мировых трейдеров приходится до 400 млрд. долларов или порядка 30% мировой торговли продовольствием. Они контролируют практически все биржевые товары, включая зерно, масло, сахар.

Если взять локально рынок зерна, то до 70% мировой торговли, включая более 30% российского экспорта, покрывают 5 иностранных трейдеров – Cargill, ADM, Bunge, Louis Dreyfus и Glencore. Набирает обороты и Китай, который всего за пару лет за счет покупки ряда ведущих мировых игроков в различных продовольственных секторах создал мощного конкурентного национального трейдера – государственную компанию Cofco.

- Мировой агротрейдинг - так называют тех, кто торгует продовольствием в разных странах - фундамент экспортной инфраструктуры, кровеносная система экономики агропродовольственного сектора - представлен крупными иностранными компаниями с огромными экономическими аппетитами и возможностями. Войти в основной состав игроков России не просто, но жизненно необходимо для развития экспорта, - подчеркнула Е.Скрынник.

Один из способов – то, как это сделал Китай, купив несколько ведущих трейдинговых компании в базовых секторах.

При этом Скрынник считает, что обеспечение доступа к логистике мирового рынка, интеграции в международную систему торговли должно сопровождаться развитием научно-технологической базы. В ряде подотраслей агропромышленного комплекса России есть успешные примеры по внедрению отечественных инновационных разработок. Но лидерство в агротехнологиях сегодня принадлежит иностранным компаниям. Чтобы добиться независимости от политики мировых лидеров в данной сфере, нашей стране необходимо использовать общемировую практику приобретения перспективных инновационных компаний.

- Использование прорывных технологий для ведущих аграрных стран - не просто вопрос обеспечения конкурентных преимуществ экономики, а национальной безопасности в целом, - отметила Скрынник.