2016-09-07T01:06:54+03:00

Победил? Держи квартиру!

Медали в копилку сборной России - это не только почет и уважение, но и неплохой доход
Поделиться:
Комментарии: comments2
Теннисистке Елене Весниной власти Кубани вручили приятный «довесок» в 2 млн. рублей.Теннисистке Елене Весниной власти Кубани вручили приятный «довесок» в 2 млн. рублей.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Летняя Олимпиада-2016 в Рио породила небывалый всплеск интереса к российской сборной. Триумфаторов и даже просто участников в родных городах встречают аплодисментами, их принимают у себя губернаторы и осыпают жемчугами спонсоры. Наш народ сплачивается во время общей беды. В этом году она пришла, как всегда, не одна, а с допинг-офицерами WADA. Потому и победители состязаний не остались без денег и подарков.

BMW на продажу

О том, что каждый олимпиец, который привез из Рио золотую медаль, получит 4 миллиона рублей, мы писали. Но это еще не все. По приезде из Бразилии в Кремле премьер-министр России Дмитрий Медведев вручил чемпионам элитные кроссоверы BMW X6 белого цвета. Серебряным призерам достались модели X4, а бронзовым - X3. Всего выдали 107 авто. Такого класса машина стоит около 4,5 миллиона рублей - она достаточно дорогая в обслуживании, расходует много бензина, у кого-то из молодых спортсменов и вовсе могло не быть прав, так что через некоторое время на специализированных сайтах появились объявления о продаже этих машин. Олимпийцев тут же начали клевать: мол, почто госнаграды на рынок выносите?

Но понять спортсменов можно. Во-первых, машины - это все-таки не медали. Во-вторых, не все могут себе позволить содержать такое авто. Зато на эти деньги можно купить квартиру или машину попроще с домиком в деревне. А может, и в банк вложить под проценты.

Омская область поблагодарила гимнастку Веру Бирюкову дополнительными 3 млн. рублей. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Омская область поблагодарила гимнастку Веру Бирюкову дополнительными 3 млн. рублей.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Получить дом или стать миллионером

Помимо государственных призов и выплат, почти каждый спортсмен получает доплату из казны родного региона - за прославление края, республики, области - и различные привилегии. У всех они разные. Иногда доплачивает и местная спортивная федерация.

Для 25-летней российской гимнастки Анастасии Максимовой Игры в Рио стали дебютными. «Художница» вдобавок ко всему получила 2 миллиона рублей от администрации Нижегородской области. В свое время Настя переехала в Нижний из Петрозаводска, чтобы учиться в школе олимпийского резерва. И не прогадала.

Олимпийский чемпион дзюдоист Хасан Халмурзаев получил квартиру в столице Ингушетии Магасе - за успешно проведенные схватки на бразильском ковре. В финальном поединке Хасан Халмурзаев победил американца Трэвиса Стивенса коронным броском-подхватом. Глава администрации города Беслан Цечоев заявил о презенте в Инстаграме: «Решили подарить в столице нашей любимой Ингушетии квартиру очередному герою Хасану Халмурзаеву. Магас ждет тебя, дорогой брат. Халмурзаев - гордость России и Ингушетии! Сегодня ты прославил наш народ! Никто, кроме нас! No One But Us!»

Новосибирские спортсмены принесли в копилку сборной России аж 12 медалей! Каждый из них получил по той самой BMW от премьера. Но по приезде домой их ждали другие сюрпризы - денежные выплаты и субсидии на жилье. Глава департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов объявил, что призерам выплатят субсидии на приобретение жилья в размере до 1,5 млн. рублей. А еще олимпийцы получили и разовые выплаты: 2,5 миллиона рублей за «золото», 1,5 миллиона рублей за «серебро» и 1 миллион рублей за «бронзу». Из региональной казны выпотрошили часть средств и для пожизненной пенсии для каждого спортсмена - 30 тысяч рублей в месяц.

Дзюдоисту Хасану Халмурзаеву подарили квартиру в столице Ингушетии. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Дзюдоисту Хасану Халмурзаеву подарили квартиру в столице Ингушетии.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Кубань тоже решила не скупиться на выплаты тем, кто гробил свое здоровье всю жизнь перед Олимпиадой, а потом и на ней самой. К примеру, «золотые» дзюдоист Беслан Мудранов и теннисистка Елена Веснина получили по 2 миллиона рублей, борец Аниуар Гедуев за «серебро» - 1,5 млн. рублей, за «бронзу» в парусном спорте Стефания Елфутина - 1 миллион рублей. Утешительные призы тоже будут: за места с четвертого по восьмое выплатят по полмиллиона рублей, а все остальные кубанские олимпийцы получат по 250 тысяч рублей. Всего из областной казны только на призеров с Кубани выделили 6,5 миллиона рублей.

Олимпийские чемпионы с подмосковной пропиской получили от области по 1 миллиону рублей. Среди них саблистка Яна Егорян, борцы Артур Ахматхузин, Абдулрашид Садулаев и Сослан Рамонов, гандболистка Екатерина Маренникова, гимнастки Анастасия Татарева и Мария Толкачева. Серебряным призерам выплатили по 700 тысяч рублей, бронзовым - по 500 000 рублей. Такие же денежные премии получили и тренеры спортсменов. В копилку сборной России олимпийцы из Подмосковья принесли 16 медалей - 8 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые.

Вера Бирюкова, ставшая олимпийской чемпионкой в составе российской сборной по художественной гимнастике, получила от области 3 миллиона рублей сверх четырех «правительственных». Другие спортсмены из Омска тоже не будут обделены: за «серебро» Олимпиады выдают 1,5 миллиона рублей, за «бронзу» - 1 миллион рублей. Тренеры спортсменов получат 50 процентов от выплат подопечному. Помимо этого, все участники Игр с омской пропиской получат разовую выплату в 100 тысяч рублей.

Есть ли жизнь вне Олимпиады?

Чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков мимо Игр в Рио пролетел - легкоатлетическую федерацию России полностью отстранили от участия в соревнованиях (бесславно выступила лишь прыгунья Дарья Клишина - и то потому что тренировалась до этого в США). Но отчаиваться спортсмен не стал. А побежал дальше. В конце июля на стадионе имени братьев Знаменских в Москве Шубенков принял участие в утешительном Кубке «Звезды-2016» для спортсменов, не попавших на Олимпиаду в Рио. Турнир провела Всероссийская федерация легкой атлетики. Сергей выиграл забег на 110 метров с барьерами, за что получил 100 тысяч рублей. А мог бы - полмиллиона! Если бы спортсмену удалось показать лучший результат сезона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также