2016-09-09T15:13:52+03:00

Триколор, развернутый в Рио белорусскими паралимпийцами, был “запасным вариантом”

Перед выходом на стадион у колясочников силой отобрали российский флаг, который они планировали провезти вместе со своим
Поделиться:
Комментарии: comments1071
Один из атлетов достал российский флаг во время Парада наций. Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA ImagesОдин из атлетов достал российский флаг во время Парада наций. Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images
Изменить размер текста:

Несмотря на все запреты, скандалы и отстранение целой сборной от соревнований - флаг России все же появился на легендарном стадионе "Маракана" в Рио, где открылись Паралимпийские Игры.

В знак поддержки нашей сборной триколор пронесли белорусские спортсмены. Во время Парада наций триколор развернул директор «Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике» Андрей Фомочкин. В прошлом Фомочкин - мастер спорта международного класса, победитель и призер Спартакиады народов СССР 1986 года и рекордсмен Советского союза по зимнему многоборью.

Как выяснилось, перед выходом на стадион Андрею Фомочкину пришлось прятать флаг от организаторов. Более того, изначально на стадионе должны были развернуть совсем другой триколор, больших размеров - но его отняли у белорусских паралимпийцев.

- За нашим основным флагоносцем-колясочником в делегации следовали еще четыре колясочника. Вот именно у них при выезде на стадион были два больших флага - Беларуси и России, - рассказала пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт. - Но международные спортивные функционеры, организаторы этого праздника так называемого, недолго думая, скрутили наших олимпийцев-колясочников, отобрали у них флаги и не позволили людям тихо, спокойно и мирно выразить свое мнение. Пришлось нашему спортивному функционеру, чиновнику, достать флаг, который был запасным.

Белорусская сборная пронесла российский флаг вместе со своим Фото: REUTERS

Белорусская сборная пронесла российский флаг вместе со своимФото: REUTERS

Как отреагировал Международный паралимпийский комитет

Реакция спортивных чиновников не заставила себя долго ждать. Международный паралимпийский комитет (IPC) заранее предупреждал, что вынос российского флага будет считаться «политическим протестом», несовместимым с «духом Игр». Уже на утро после открытия Паралимпиады IPC заявил, что начинает расследование в отношении делегации Беларуси.

А во второй половине дня МПК заявил, что лишает аккредитации члена белорусской делегации, который нес флаг. Об этом сообщил директор по связям с общественностью организации Крэйг Спенс.

МПК аннулирует аккредитацию слена беларусской делегации, который нес флаг России Фото: twitter.com/craigspence

МПК аннулирует аккредитацию слена беларусской делегации, который нес флаг России Фото: twitter.com/craigspence

Позже с Паралимпиады выгнали второго представителя Белоруссии: МПК лишил аккредитации одного из руководителей команды.

Как отреагировали в Беларуси

Пронести российский флаг по стадиону было идеей самих членов делегации, утверждают в Минске. Президент Александр Лукашенко одобрил этот поступок атлетов:

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт:

«Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета <...> Если они говорят про допинг, мы категорически против допинга, но ни одного факта по паралимпийцам, которые применяли бы допинг и которых отстранили от участия, предъявлено не было. Вот это наша государственная позиция и позиция президента нашей страны» ( "Говорит Москва")

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик:

"Не готов комментировать эту ситуацию с точки зрения международного права. Но это - поступок. Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски. Если за такие поступки надо отвечать, - то будем отвечать"("Интерфакс")

Председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель:

«Этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации» (БелТА)

"Если за такие поступки надо отвечать, - то будем отвечать", - считают в МИД Белоруссии Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

"Если за такие поступки надо отвечать, - то будем отвечать", - считают в МИД Белоруссии Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Как отреагировали в России

Сотни россиян адресуют слова благодарности белорусской сборной за этот смелый шаг. "Братья, спасибо за поддержку!" "Россия болеет за вас!" "Своим поступком белорусы показали, что для них такие качества, как справедливость, солидарность, да и простая человеческая порядочность гораздо важнее, чем те же пресловутые олимпийские медали..." - пишут пользователи в соцсетях.

Благодарность выразили и официальные лица:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Безусловно, это поступок. То, что сделали белорусские паралимпийцы достойно восхищения. И, безусловно, мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами, которые совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать на Паралимпиаде» (РИА Новости)

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

«Герои могут быть разные. Сегодня для нас это человек, который в Рио на открытии Паралимпийских игр достал российский флаг в честь тех, кого подло и бесчеловечно не пустили на Паралимпиаду в Рио. Мы гордимся, что такие люди есть. Этот шаг стоит над политикой» (РИА Новости)

Четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов:

Я просто снимаю шляпу перед этим человеком. Не каждому дано набраться такой смелости и перед всем миром сделать такое вот заявление. Это некий протест. Еще раз мы дали напомнить о том, что мы не одни, нас поддерживают и другие наши коллеги из других стран (Радио "Комсомольская правда")

Официальный представитель МИД России Мария Захарова поблагодарила белорусских спортсменов Фото: twitter.com/mid_rf

Официальный представитель МИД России Мария Захарова поблагодарила белорусских спортсменов Фото: twitter.com/mid_rf

Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин:

"Очень здорово, что белорусы вспомнили о самой близкой стране, о России. Мы этого не забудем и впредь будем платить той же монетой" (ТАСС)

Вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова:

"В принципе, мы ожидали этого от белорусской команды. Президент их паралимпийского комитета Олег Шепель говорил, что российский флаг будет обязательно на открытии, что Россия с нами. Но то, что они наберутся смелости и пройдут с флагом – это просто здорово. Я бы дала Орден дружбы, потому что не каждый решится сделать такой поступок. Они не дрогнули и показали, кто с нами, а кто против нас" (Р-Спорт)

КАК ЭТО БЫЛО

Подробности скандала с российским флагом: «Наших колясочников скрутили и отобрали флаги, но был запасной вариант - и он сработал»

История со скандальным выносом российского флага белорусской делегацией паралимпийских игр продолжает обрастать подробностями. Вечером 8 сентября в эфире государственных телеканалов подробности истории рассказала пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ещё одного члена белорусской делегации лишили аккредитации на Паралимпиаде

После лишения аккредитации сотрудника министерства спорта Белоруссии Андрея Фомочкина за то, что он прошел на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро с российским флагом, Международный паралимпийский комитет принял подобные санкции по отношению к еще одному члену белорусской делегации (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Боссы Паралимпиады загнали сами себя в угол

Андрей ВДОВИН

Мы редко говорим "спасибо". Такая черта национального характера. Не всегда умеем, не всегда находим подходящий момент, часто просто стесняемся. Но это как раз тот случай, когда надо пожать руку тем людям, которые с риском для себя не побоялись продемонстрировать нам поддержку. Друзья познаются как раз в такие моменты. Сборная Белоруссии, как и обещала, на открытии Паралимпиады в Рио вышла с российским флагом. И эти несколько минут, похоже, были самым лучшим, что могло случится с Играми-2016 за последние два месяца (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

34 российским спортсменам отказали в ускоренном рассмотрении иска по допуску на Паралимпийские игры

В пятницу, 2 сентября, подошли к финальной точке разбирательства российских паралимпийцев в Спортивном арбитражном суде. Наш атлеты, напомним, подали коллективный иск от лица 34 спортсменов с требованием допустит до участия в Играх 2016 года и попросили об ускоренной процедуре рассмотрения дела, дабы успеть к старту Паралимпиады. Однако это ничем не закончилось (подробности)

Российских паралимпийцев не пустят на зимние Игры 2018 года в Пхенчхан

В понедельник, 29 августа, Паралимпийский комитет России на своем официальном сайте опубликовал открытое письмо, пояснив серьезность ситуации наших спортсменов. Дело в том, что после недопуска россиян на Паралимпиаду 2016 года в Рио под угрозой находится участие наших спортсменов в Зимних Играх 2018 года, которые пройдут в Пхенчхане (подробности)

ВОПРОС ДНЯ

Как вам поступок белорусских паралимпийцев?

Григорий РАПОТА, Государственный секретарь Союзного государства:

- Воспринимаю это как знак солидарности с несправедливо не допущенными к участию в Паралимпийских играх российскими спортсменами. Причем это поддержка людей, у которых жизнь и так складывается непросто. Один такой поступок для взаимоотношений наших двух народов значит больше, чем сотни речей.

Герман КЛИМЕНКО, советник Президента РФ по развитию интернета:

- Такой внешне кажущийся простым поступок, но требующий большого мужества, топит лед и ломает стереотипы. Такие поступки становятся символами. И никто не может сделать вид, что этого сигнала не видел.

Вячеслав ДАНИЛОВ, старший преподаватель в МГУ, исполнительный директор Центра политического анализа:

- Мы теперь у белорусов в символическом долгу. Правда, раздражение они у олимпийского начальства вызвали изрядное. Одна формула, которой западная пресса пишет о поступке белорусов, чего стоит: «неповиновение». В этом и есть вся суть политики Запада. Тебя не трогают, пока ты беспрекословно повинуешься.

Дмитрий КОЛДУН, белорусский певец:

- Тот, кто разворачивал этот флаг, отдавал себе отчет в своих действиях. Отношения между нашими странами позволяют одному народу заступиться по-братски за другой. Я убежден, что русские бы тоже наш белорусский флаг развернули.

Владимир МАМОНТОВ, гендиректор радиостанции «Говорит Москва»:

- Сябры обещали, сябры сделали! И настоящего, редкого сейчас, почти античного олимпизма в этом поступке больше, чем во всех МОКах, вместе взятых.

Андрей ВДОВИН, трехкратный чемпион мира по легкой атлетике, член паралимпийской сборной России:

- Конечно, нам приятно, что белорусы вынесли наш флаг. Не испугались ни санкций, ни наказаний.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также