2016-09-16T10:21:59+03:00

Шадринский университет — ваш путь к профессиональной карьере

О качественном образовании, которое играет в современном мире большую роль.
Фото: предоставлено ШГПУФото: предоставлено ШГПУ
Изменить размер текста:

Шадринский государственный педагогический университет — старейший вуз Зауралья. В этом году на очное отделение вуза поступили 375 студентов-первокурсников из Курганской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, а так же из соседних государств (Казахстана, Киргизии, Туркменистана). По результатам приемной комиссии в 2016 году на 315 бюджетных мест было подано 1363 заявления. Набор этого года является самым большим за последние пять лет. В среднем по вузу конкурс составил 4,3 человека на место.

Помимо нового Гуманитарного факультета вчерашних абитуриентов ждут новшества в сферах спорта, науки, творчества, социальной работы. В скором времени на базе университета начнет работу новый центр для развития студентов, в стенах которого желающие смогут совершенствовать свои навыки в области английского языка или, например, танцев.

Помимо очного отделения программ направлений подготовки бакалавриата в ШГПУ реализуются программы магистратуры, аспирантуры и курсы переподготовки и повышения квалификации.

Фото: предоставлено ШГПУ

Фото: предоставлено ШГПУ

Первый путь

Магистратура дает хорошие возможности для профессионального и карьерного роста. Обучение осуществляется по индивидуальному плану работы магистранта, разработанному с участием научного руководителя программы и научного консультанта. На сегодняшний день магистрантами Шадринского университета являются 307 человек, из них 66 очников и 241 заочник. В вузе функционирует 7 направлений магистратуры: Педагогическое образование, Психолого-педагогическое образование, Специальное (дефектологическое) образование, профессиональное обучение, прикладная информатика, лингвистика, религиоведение.

— Раньше в магистратуру шли, прежде всего, те, кто решил посвятить себя научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности, — объясняет Татьяна Александровна Колосовская, начальник управления образовательной политики ШГПУ. — Сегодня эта особенность магистратуры сохраняется, однако с каждым годом появляется все больше программ магистратуры четкой практической направленности и более узкой специализации. Можно сказать, что с более четким переходом на систему «бакалавриат — магистратура» первый становится источником базовых знаний без специализации, а вторая как раз дает более практические, и узкие знания в выбранной области

Фото: предоставлено ШГПУ

Фото: предоставлено ШГПУ

Второй путь

Следующим звеном, обеспечивающим подготовку научных и педагогических кадров, является аспирантура. Она представляет собой форму профессионального послевузовского обучения и является главным этапом подготовки научных и научно-педагогических кадров. На сегодняшний день аспирантура служит самостоятельной формой для получения образования. Ее основной целью является приобретение навыков для занятия научными работами самостоятельно. Процесс обучения на этой ступени образования не отличается от других. Аспиранты-очники посещают занятия, сдают сессию два раза в год и получают стипендию за хорошую учебу, если учатся на бюджетной основе. В ШГПУ открыты четыре направления аспирантуры: Психологические науки, Образование и педагогические науки, Языкознание и литературоведение, Исторические науки и археология. После трех лет очного или четырех лет заочного обучения аспирант получает диплом. На текущий момент по программе аспирантуры в ШГПУ обучаются 25 человек.

— Возможность поступить в аспирантуру для многих является серьезным шагом, на который нужно решиться, — говорит Оксана Викторовна Чащина, руководитель отдела аспирантуры. — Человек, идущий на это, должен четко понимать, чего он хочет достичь. Следует понимать, что обучение в аспирантуре является не просто следующей ступенью образования после окончания вуза. Поступление в нее выводит вас на качественно новый уровень. Аспирантура служит не просто местом для получения знаний, она дает возможность человеку получить ученое звание. А также позволяет человеку самосовершенствоваться.

Фото: предоставлено ШГПУ

Фото: предоставлено ШГПУ

Дополнительные возможности

В современной системе обучения большой популярностью пользуются различные программы дополнительного образования, призванные научить человека чему-то новому, помочь освоить новый вид деятельности, повысить профессиональный уровень. На сегодняшний день в Шадринском государственном педагогическом университете различают два вида дополнительного образования для тех, кто уже получил «вышку». Первый способ повысить навыки — это дополнительные профессиональные: курсы повышения квалификации. Второй — курсы профессиональной переподготовки и дополнительное образование взрослых и детей, главная цель которого — всестороннее развитие личности, интеллекта и творческих способностей. По окончанию курсов слушатели получают либо диплом о профессиональной переподготовке с правом ведения нового вида деятельности, либо удостоверение или сертификат (если речь идет о курсах повышения квалификации), подтверждающие профессиональную компетентность. Большим спросом пользуются такие программы профессиональной переподготовки, как: дошкольное образование, физическая культура, логопедия, начальное образование. Кроме того, наш вуз реализует программы дополнительного образования для студентов («Инструктор тренажерного зала», «Фитнес-инструктор», «Парикмахерское искусство», «Массаж» и др.).

— Качественное образование в современном мире играет большую роль, — отмечает Артур Русланович Дзиов, и.о.ректора ШГПУ. — Привлекательность педагогических профессий в глазах молодежи растет. Факультеты Шадринского государственного педагогического университета представляют собой сильные структурные подразделения. В нашем арсенале есть собственные разработки в области робототехники, астрономии, вуз зачастую занимает лидирующие позиции в спорте, науке и творчестве. У нас сильный коллектив, квалифицированные преподаватели, которые любят свой вуз и заботятся о нем. У нас ответственные, грамотные, активно осваивающие знания студенты, стремящиеся сделать вуз еще сильнее.

Шадринский государственный педагогический университет

E-mail: press-shgpi@mail.ru

Официальный сайт ШГПУ — www.shgpi.edu.ru

Анастасия БУРДИНА

На правах рекламы.

 
Читайте также