2016-10-07T15:25:34+03:00

Эксперты: Челябинская свалка токсична, и весь город этим дышит

«Зеленый патруль» побывал на городском кладбище отходов
От Шершневского водохранилища свалку отделяет всего 5 км.От Шершневского водохранилища свалку отделяет всего 5 км.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

В 1991 году на экраны кинотеатров Советского Союза вышел фильм в жанре социальной драмы. По сути, постперестроечная «чернуха» под говорящим названием «Человек со свалки». Снимали ее в Челябинске.

25 ЛЕТ НА НЕЛЕГАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ

В том же году настоящая челябинская свалка, расположенная всего в 6 км от центра города, была официально закрыта. Но до сих пор ежегодно ее недра принимают до 600 тысяч тонн отходов. И не только коммунальных, но и промышленных, опасных для окружающей среды и здоровья человека.

К слову, площадь нашего полигона — 80 га. От Шершневского водохранилища ее отделяет всего 5 км.

К 2019-20 гг. в Челябинске появится документ по рекультивации свалки, тогда же в региональном Минэкологии обещают ввести в эксплуатацию современный полигон в 40 км от Челябинска для утилизации не перерабатываемых отходов.

Пока же свалка — источник постоянной угрозы экологии и здоровью горожан. В конце сентября свозимые сюда отходы исследовали экологи-эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Известно, что в сентябре в рейтинге «патруля» Челябинская область заняла последнее, 85 место в России.

«Многочисленные экологические проблемы Челябинской области в Челябинске (а там мы зафиксировали превышения по содержанию фенола в атмосфере в районе «Коксохима»), Коркино, Розе, Миассе, Златоусте, Магнитогорске, на р. Теча и т.д. — подтверждают решение нашего экспертного совета и итоги расчетов в информационной аналитической системе — Челябинская область «достойна» худшего места в «Экологическом рейтинге субъектов РФ», — говорится в релизе «Зеленого патруля».

В доказательство сказанного 25 сентября ученые из Москвы побывали в Коркино и в Челябинске, взяли пробы воздуха поблизости от угольного разреза и образцы отходов, свозимых на Челябинскую городскую свалку.

ЗЕЛЕНЫЙ НЕПОНЯТНЫЙ ПОРОШОК

Эксперты констатировали массу нарушений. К примеру, отходы сваливаются хаотично, без складирования положенными картами. Картон, бумага, доски, пластиковые плинтуса, трубы ПВХ. А рядом — мешки, полные непонятного порошка зеленого и желтого цвета.

— Свалка одна из самых старых и масштабных в стране, больше только в Московской области, — отметил эксперт «Зеленого патруля» Сергей Левашов. — Она оборудована в неприспособленном месте, с нарушением всех правил складирования. Нет обязательных дренажных канав. Нет никакого ограждения, а должен быть не просто забор, а еще и сетка для предотвращения разлета мусора легких фракций — бумаги, пакетов и прочего.

— Свалка канцерогенна, — продолжает эксперт. — Вижу сваленные трубы ПВХ: при пожаре в атмосферу попадет большое количество хлора и диоксинов. Кроме того, свалка выделяет ядовитый свалочный газ. Он состоит из метана, углекислого газа, азота, сероводорода. По вашей свалке мы обратимся в прокуратуру.

Мешки с зеленым и желтым порошком, отметил эксперт, без маркировки, содержимое пахнет серой. Скорее всего, эти отходы промышленного происхождения свозятся сюда давно, ведь со стороны ул. Героев Танкограда вырос уже курган из таких мешков.

— Представители администрации Челябинской области неоднократно выражали несогласие с экспертной оценкой экологов «Зеленого патруля». Однако объективных доказательств проведения масштабных мероприятий по модернизации промышленных предприятий и улучшения состояния окружающей среды представлено не было, — резюмируют в «Зеленом патруле».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также