2016-10-14T08:08:42+03:00

Карталинскому предпринимателю вину «пришивают белыми нитками»

Игорь Крюков полгода томится в одиночной камере по «скользким» обвинениям
Поделиться:
Комментарии: comments3
Есть предположения, что у Игоря Крюкова просто собираются отжать бизнес.Есть предположения, что у Игоря Крюкова просто собираются отжать бизнес.
Изменить размер текста:

Облава, обыски, обвинения по куче статей (это чтобы наверняка?). Главные – вымогательство и самоуправство в отношении карталинского предпринимателя, одного из собственников оптово-розничного комплекса Игоря Крюкова.

Но главное в этой истории - люди, которые именуют себя потерпевшими.

ГОРЕ-БИЗНЕСМЕНЫ

Открываем материалы следствия. Первый – один из жителей Карталинского района берет у Крюкова 40 голов коров герефордской породы на более, чем 1,2 млн. рублей, сказав, что расплатится позже. Погубил стадо и не расплатился. Хотя признал, что такая сделка существовала.

Второй эпизод. Некто Дорогин (фамилии «потерпевших» изменены) взломал торговый павильон у арендаторов - погром, кража продуктов. Ущерб более, чем 60 тыс. руб. К прежним судимостям Дорогина добавляется еще одна.

Или такой случай. Гражданка Станеева, зарегистрировав ИП на свою мать, долгое время брала на «оптовке» Крюкова продукты на реализацию. Частично погашала задолженность, снова брала товар. Долги росли. И в один прекрасный день пузырь лопнул. Недостачи в бухгалтерии почти на полмиллиона рублей. Станеева признает долг. Вместе с мужем продает дом. Все официально, по документам с риелторской фирмой. Возвращает долг через бухгалтерию оптово-розничной фирмы. Все официально – по приходно-расходным документам.

Бывший супруг Станеевой знал о том, что у нее скопилось много долгов. Говорит, ей пришлось продать дом. Долг, который висел года полтора, погасили

И вдруг эта должница, не сумевшая наладить свой бизнес, становится потерпевшей. Супруг недоумевает: как жена могла стать потерпевшей? Никто с нее деньги не вымогал.

- Меня вызывали в полицию, спрашивают - способствовал ли я продаже дома, - рассказывает он. - Зачем я буду на кого-то наговаривать, если ничего подобного не было. Я правду рассказал, все, как было.

Еще одна «потерпевшая» - сотрудница местной больницы Пурина. Как-то она продала дом за 400 тыс. руб. Но не оформила его на нового владельца и через два года выкинула его из дома. В Интернете даже есть видео на этот счет.

Пострадавший через суд вырвал только пятую часть своего. После ютился в общежитии. За это время умерла его жена - от болезней на нервной почве.

«ОСОБА ИЗВЕСТНАЯ»

Один из местных жителей, у матери которого Пурина взяла в долг 70 тысяч, тоже недоумевает. Мама – человек доверчивый. Прежде давала Пуриной в долг небольшие суммы, та возвращала. А тут с концами. Хотя даже расписку написала, что долг признает. А толку? Подали на нее в суд. Сейчас возвращает по тысяче рублей в месяц.

Судебные приставы говорят: «Эта особа известная и долгов у нее накопилось до 300 тысяч. Зайдите на сайт приставов и сами все увидите».

По закону нельзя выплачивать по долгам более половины от заработной платы. И как быть?

Все эти кадры – и Станеева и Пурина в числе прочих - чудесным образом становятся потерпевшими. Адвокат Крюкова Александр Лазарев замечает, что в материалах следствия нет четких доказательств вины его подзащитного:

- Операцию по задержанию широко освещали в СМИ. Однако, видео обыска в доме Игоря Крюкова загадочным образом исчезло из материалов следствия, а в открытых источниках почему-то было перемонтировано. А этот видеоматериал подчеркивает многие не состыковки с материалами следствия.

На днях Александр Лазарев подал жалобу в прокуратуру Челябинской области на действия регионального следственного управления по факту расследования этого дела. В жалобе говорится о шести уголовных делах, возбужденных по статьям «самоуправство» и «вымогательство». Речь идет о прекращении уголовного преследования в отношении подзащитного из-за отсутствия событий преступления. Вина Крюкова так и не доказана, а человек находится в СИЗО.

- Прокуратура в лице зампрокурора дает отписки по многочисленным жалобам, - говорит адвокат Александр Лазарев. - Тем самым покрывает следствие. Даже в случае обнаружения недостатков в уголовном деле защите не сообщают о сути нарушений УПК РФ, а лишь информируют о том, что даны указания по их устранению.

ЕЩЕ НЕИЗВЕСТНО, КТО ПОСТРАДАЛ

- Следствие решает взять под стражу Игоря Крюкова, хотя у того даже и мысли не было кому-то угрожать, - комментирует адвокат Александр Лазарев. – Мой доверитель сообщил, что, к примеру, Дорогину Крюков просто посоветовал устроиться на работу и постепенно возместить ущерб.

Станеева также признала существование долга, решив продать дом и рассчитаться. Об этом факте говорит и ее бывший супруг (смотрите запись разговоров, в том числе, и видео, ниже, - прим. ред.). Пострадавший же от деяний Пуриной также подробно описывает, как он ей доверился, и как потом кусал локти.

В числе пострадавших едва ли не сплошь ранее судимые за различные деяния, а некоторые, по слухам, торгуют медкнижками и рабочими местами на будущем строительстве какого-то ГОКа. Как в народе говорят, чтобы оправдать себя, наговори на другого.

Получается, что пострадавшим можно признавать едва ли не самого Игоря Крюкова. Человека, которого знают в Карталах, как делового бизнесмена, никогда не жалевшего средств на поддержку благих начинаний, будь-то творческие коллективы или спортивные организации – подробнее в этом сюжете.

По сути, Крюков инвестировал средства в развитие предпринимательства в Карталинском районе. Карталы – город небольшой. Работу найти не просто. Многие ушли в торговый бизнес, в большинстве случаев, не имея большого начального капитала. Крюков шел навстречу, давал продукцию на реализацию.

Игорь Крюков уже более полугода находится в одиночной камере челябинского СИЗО-1. Кстати, в таких камерах содержатся, как правило, приговоренные к пожизненному заключению.

Крюков в знак протеста объявлял голодовку. И человека можно понять. Его бизнес приходит в упадок. При проверке из офиса компании Игоря были изъяты финансовые, технические документы и электронный ключ к бухгалтерской базе.

«БАНДИТСКИЕ ЗАМЫСЛЫ»

Видеоматериалы, оказавшиеся в нашем распоряжении, фактически являются свидетельскими показаниями людей, связанных с предъявленными обвинениями Игорю Крюкову.

Людям нечего скрывать. Например, одна из них, сдерживая эмоции, говорит, что следователи едва ли не напрямую предлагали ей раскрыть «бандитские замыслы» Крюкова. Женщина чуть не в слезы: «Зачем я буду на кого-то наговаривать, если такого не было, мне очень неприятно».

Арендаторы и сотрудники оптово-розничного комплекса недоумевают. Знают Крюкова, как порядочного человека, бизнесмена. Знают о долгах, которые скапливались у заказчиков, о том, что они рассчитывались по этим долгам.

А один из сайтов рассказывает о возможности «повесить» на бизнесмена даже создание ОПГ. Можно предположить, что у предпринимателя просто собираются отжать бизнес. Для этого, вероятно, все методы хороши.

P.S. Почти все эпизоды инкриминируемые Крюкову, датируются 2012-2013 годами. Получается, что люди неожиданно прозрели. Или их к этому кто-то принудил?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также