2016-11-07T10:30:50+03:00

День единства и борьбы противоположностей

Наш колумнист о том, как сериал или чашка кофе способны вызвать накал взаимной ненависти
Поделиться:
Комментарии: comments193
Сериал «Таинственная страсть» стал для многих просто еще одним поводом выплюнуть в лицо идейным противникам свою правдуСериал «Таинственная страсть» стал для многих просто еще одним поводом выплюнуть в лицо идейным противникам свою правду
Изменить размер текста:

В День единства я как раз начала смотреть сериал Первого канала "Таинственная страсть". Так случилось. И ведь никогда я не отмечала этот праздник. Как-то он дома не прижился. А тут смотрела фильм и думала.

Вот чего-чего, а единства - хотя бы немного - нам сейчас бы не помешало. Ну пусть не единства. Хотя бы взаимопонимания. Да просто терпения: дослушать до конца, что говорит собеседник. И не начинать истошно кричать в ответ, а хотя бы вот так:

"Возможно, в чем-то вы и правы, но..."

Это я к чему?

В последнее время мне кажется, что уровень агрессии людей в интернете вырос в разы. Вспыхивают по любому поводу, а часто и без повода. И безжалостно молотят друг друга - хорошо, что хоть в виртуальных битвах. О чем бы ни шла речь, общество тут же делится на условных либералов и патриотов, и идет стенка на стенку.

Взять эту самую несчастную "Таинственную страсть". В фейсбуке по поводу нее настоящая гражданская война развернулась. Просвещенная интеллигенция кричит: караул! Нас ограбили! Оскорбили память шестидесятников, надругались над именами прекрасных поэтов, показали их ходульными персонажами, которые только курят, пьют и то-самое с женщинами!

Любой, кто смеет высказаться, что, вроде, смотрю без отвращения, получает сразу залп из ярлыков: маргинал, ватник необразованный! Смотреть нужно вот именно с чувством ненависти!

Правда, есть еще гордые невключенцы: несмотрение сериала они приравнивают к ратному подвигу, заявляя: не смотрю из принципа и смотреть не буду! Заранее знаю: опошлили, надругались, осквернили.

Как раз, поглядывая в ленту и на экран, я увидела это одновременно: такие отклики и сцену про собрание Союза писателей, на котором клеймили Пастернака: "Я роман не читал, но скажу".

В то же время на других ветках обсуждения идет иная битва. Зачем авторы взяли для показа этих диссидентствующих персонажей, а не исконно русских авторов, например, Шолохова и Рубцова?

И понеслось...

Откуда, зачем все это? Почему обычный сериал массового канала вызывает такой поток злобы - я даже близко не могу перессказать, как обзывают считающие себя высокодуховными интеллигентами люди авторов: сценариста, режиссера, актеров. Прямо кажется, еще немного - и их объявят врагами народа. Одна из уважаемых мною авторов в ФБ так и высказалась: вот такие "произведения" надо запрещать, а авторов отстранять от права снимать кино! Кстати, больших демократических убеждений дама.

Что с нами всеми происходит? Вон Вуди Ален недавно в своем фильме про Париж показал кумиров всего Запада Хемингуэя и Фицджеральда невнятными сильно пьющими прожигателями жизни. И ничего. Никто и ухом не повел.

Подумаешь - еще одна интерпретация.

Как бы ни был плох сериал (да, мне тоже очень многое не нравится, и я не думаю, что он станет большой удачей), он не может ни опорочить шестидесятников, ни поднять до небес. Они останутся на своем месте. А сериал, как продукт масскультуры - на своем. Каком - рейтинги покажут. И еще - никогда такое количество народа не интересовалось этими самыми шестидесятниками. Вспомните, когда вы в последний раз читали стихи Рождественского, Ахмадуллиной, Евтушенко? А ваши дети - слышали ли они о них вообще?

Впрочем, спорящих это не волнует. Сериал стал для многих просто еще одним поводом выплюнуть в лицо идейным противникам свою правду. Размяться в виртуальном кулачном бою. А стать таким поводом сегодня может что угодно. Вот недавно я наблюдала такую сечу из-за... чашки кофе. Подруга написала в соцсетях, что в итальянском кафе около ее дома кофе - как в Италии. Какой-то молодой человек ее в этих восторгах поддержал, второй тут же написал - тоскуете по Италии? Да валите в свою заграницу! И началось... На драку тут же сбежались сочувствующие. Сто с чем-то комментов сплошных оскорблений. А всего-то - несколько глотков эспрессо.

Единство - его сейчас трудно на самом деле достичь, потому что у разных людей разное видение и прошлого, и будущего нашей страны. Но вот что важно: если эти два видения начнут сталкиваться в реале, как наехавшие друг на друга льдины, мало никому не покажется. Злоба еще никогда ничего путного не рождала.

Кстати, такая проблема сейчас везде. Австрия, в которой я живу, поделилась на сильно-правых и левых ровно пополам, так что даже перевыборы президента пришлось проводить из-за путаницы в несколько процентов.

Знакомая по ФБ, живущая в Америке, пишет: пришла к одной подруге, та говорит: если победит Трамп, мы устроим революцию. Я готова умереть, лишь бы он не повернул страну туда, куда хочет!

А потом пришла к другой подруге, и та возмущается: если победит Клинтон, мы устроим революцию! Не хотим жить по ее указке!

Кто бы сейчас в Америке ни победил, около половины населения окажется в страшно недовольных.

Расслоение миров, столкновение взглядов на будущее... Такое впечатление, что человечество застыло где-то на краю пропасти. И раздумывает: сделать ли этот шаг.

Не надо. Мы ничего не можем сделать со взглядами друг друга. Сталин и Иван Грозный, Ельцин и Горбачев, Аксенов и Шолохов - мы всегда будем относиться к людям, эпохам по-разному. И никуда друг от друга не денемся. И ни в чем друг друга не переубедим.

Можем только снять накал взаимной ненависти. Убавить фитиль злости. Снизить градус взаимных нападок. Не надо превращать каждый свой день в день единства и борьбы противоположностей. Пусть будет просто - день единства....

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также