2017-07-03T19:17:32+03:00

Масленица в РТСУ

С первых дней своего открытия, а это целых 20 лет, в стенах нашего Российско-Таджикского (Славянского) Университета чтят традиции не только народа Таджикистана, но России
..
Изменить размер текста:

Самым любимым и самым долгожданным конечно же для нас студентов и преподавателей днем в году является празднование Масленицы.

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Празднование Масленицы с давних пор славилось своим задором, весельем, песнями и плясками у костра, ну и конечно же поеданием блинов и прочих сладостей, приготовленных специально к окончанию поста в конце масленичной недели.

.

.

Не обошли эти традиции и в Российско-Таджикском (Славянском) Университете. Ежегодно руководство университета дает распоряжение деканам всех факультетов, чтоб они собрали группу студентов, ответственных за организацию празднования Масленицы.

Собранная группа студентов занимается оформлением праздничного стола, на котором чего только ни бывает – блины с различными начинками, квас по русским рецептам, сладости, печеное и т.д. Так же студенты собственными руками изготавливают чучело Масленицы, сжигание которого является кульминационным моментом всего празднества.

.

.

День, на который выпадает праздник, все учащиеся очень ждут. С самого утра идет грандиозная подготовка к празднованию. В этот день каждый факультет накрывает свой «факультетский» стол, и пытается это сделать намного лучше и интереснее, чем другие факультеты. Ведь именно от этого зависит, кто станет победителем конкурса «Лучший масленичный стол». В этот день в университет приезжают гости из Посольства Российской Федерации, а так же другие именитые личности. Гостям предоставляется возможность попробовать все то, что приготовлено специально к празднику, а затем оценить и объявить победителя в конкурсе. Помимо этого, устраиваются различные соревнования между студентами факультетов – битва подушками на бревне, перетягивание каната, поедание блинов на время, исполнение лучшей частушки о масленице и, конечно же, конкурс чучел Масленицы. Все эти конкурсы не могут не сопровождаться веселыми песнями и плясками в исполнении университетского ансамбля «Славяне».

.

.

По окончании всех мероприятий, студенты выносят чучела во двор университета и поджигают. Самые смелые парни перепрыгивают через костер, радостно смеясь.

Вот так вот радостно и интересно студенты Российско-Таджикского (Славянского) Университета прощаются с холодной зимой и встречают яркую весну.

.

.

 
Читайте также