2017-07-03T19:17:03+03:00

Россия милая в судьбе Узбекистана как верный друг и добрый гость

Тем, что корни моих предков - в России, я горжусь, и восхищаюсь страной, которая не боится в сложнейшие времена взвалить на себя груз ответственности за миллионы жизней и судеб
Поделиться:
Комментарии: comments1
..
Изменить размер текста:

21 век в корне поменял многие жизненные реалии в мировом сообществе, спровоцировав перезагрузку взаимоотношений многих государств. Но как бы ни развело нас, представителей разных народов и стран, время, духовное единство и историческая память будет связывать наше и будущие поколения ещё очень долго. За 25 лет мы ушли не настолько далеко друг от друга, чтобы, фактически изменив векторы политики и поменяв одни символы на другие, вычеркнуть всё из памяти и душ наших. «Разбежались» республики, но народы по-прежнему живут бок о бок друг с другом. И хотя мы уже не говорим о дружбе народов в том смысле, который вкладывали во время оно, но понятия взаимопонимания и партнёрства остаются актуальными, потому что без доверия и уважения не бывает ни политики, ни экономики, ни культуры, ни самого человечества. Многовековые традиции добрососедства, например, России и Узбекистана, берущие начало со времён Петровской эпохи, уважительное отношение стран друг к другу никуда не делись, а позитивный характер установления контактов наших народов подтверждается старинными документами: письмами послов, договорами, посланиями и донесениями. Фундамент этих связей был прочно заложен Петром I, давшим мощный импульс развитию отношений со странами, граничившими с Россией и способными стать верными союзниками в будущем, при этом создавшим государство, с которым до сих пор вынужден считаться весь мир. Этой теме посвящена моя статья, которая вошла в сборник по итогам Международного литературного конкурса для соотечественников «Деяния Петра Великого в судьбах народов Евразии», проводимого в этом году. В ней я написал, чтоУзбекистан и Россия являются не соперниками, а партнёрами, не попутчиками по жизни и чужаками, а близкими, связанными пониманием и доброжелательностью народов странами, которым и дальше идти вместе, плечо к плечу, решая одни задачи, ставя единые цели, которые (пусть мы теперь и не являемся одним государством) помогут нам всем стать успешнее и благополучнее на пути к прогрессу и мирному сосуществованию. И именно Россия после развала советской империи снова и в который раз стала инициатором сотрудничества государств, предложив создать 25 лет назад СНГ и сумев консолидировать все здравомыслящие политические силы и экономические возможности бывших советских республик на основе партнёрства торгового, внешнеполитического, научного и военного. Для нас, молодых людей, важно помнить об этом, так как нам придётся строить завтра наше общее будущее, и нам нужно понимать, какие объективные приоритеты складываются на мировой арене сегодня, сейчас и будут завтра.

.

.

Российская Федерация находит всё больше союзников на евразийском континенте, проводя последовательную миролюбивую политику, показывая, что только созидая, ведя равноправный диалог и полилог, можно двигаться вперёд и развивать свой потенциал абсолютно во всех сферах. Вот и на XVI Международный Пушкинский конкурс Москва собрала соседей ближних и дальних, способных слушать с интересом друг друга, щедро делиться своими знаниями, радоваться чужим достижениям и рассказывать о своих проблемах, надеясь на помощь и дружескую поддержку. А объединил нас, представителей разных национальностей, в единое культурное пространство русский язык, являющийся духовными скрепами миллионов людей. Превратившись из национального явления в общечеловеческое, русский язык и сейчас за пределами России продолжает сплачивать всех, кому ценно мудрое и искреннее, идущее от самой души народа русское слово, способное связать тех, кто разделён огромным расстоянием, думой друг о друге и сделать нас соотечественниками, а, значит, друзьями и единомышленниками, имеющими одну Отчизну на всех, имя которой – русский мир:

Родной язык…Он дан мне навсегда.

Я в нём источник сил ищу, побед и вдохновенья,

От самых первых слов им связан на века

Мой древний род со мной, без всякого сомненья.

Слова прекрасные я нанижу на нить,

На нить судьбы моей – то будут чётки веры:

О Боге буду помнить и любви –

Они мне отопрут любые двери.

К любым высотам с ним я поднимусь,

Не страшно с ним в тревогах и сомненье.

Родной язык, пусть ветер перемен

Хранит тебя от порчи и гоненья.

.

.

Вопреки всему, русский язык продолжает звучать в полную силу даже тогда, когда не хотят его слышать, и радует всех, кто видит в нём мягкую силу, способную продемонстрировать истинную демократию в сложных конфликтных ситуациях и настоящую справедливость в решении вопросов войны и мира. В наше время, когда размываются границы между добром и злом, подменяются истинные понятия этики лживыми представлениями о моральных ценностях, цинично извращаются исторические события, ценность русского слова и произведения русских классиков важны как никогда. Они – тот рубеж, на котором и сейчас идёт борьба между хрупким миром и ядерным смерчем войны, подлостью международного террора и согласием, дружелюбием между людьми разного вероисповедания, различных национальностей и рас. Творчество русских поэтов и писателей – это та охранная грамота, которая способна в наше тревожное время защитить людей от безумия и неверия, не позволяя переписывать летопись цивилизации в угоду бесстыдным олигархам, превращающим мир в хаос и приводящим человечество искусственно к апокалипсису.

Ну а как же можно не уважать Россию за то, какие возможности она предоставляет гражданам иностранных государств в получении образования! Это учебная, специальная и методическая литература, которая безвозмездно передаётся в дар школам, лицеям и колледжам. Это дистанционные курсы получения высшего образования и повышения квалификации для учителей русистов (и не только), это и бесплатные сайты для самостоятельного обучения русскому языку. Это и возможность поступить на различные факультеты российских вузов во Владимире и Шахтах, Москве и Архангельске, Томске и Петербурге, Пскове и Тюмени и других городах –и получить очень достойное высшее образование. Причём, всё больше и больше квот предоставляется Правительством РФ для бесплатного обучения иностранных граждан. Так, последние три года в России обучалось до пятнадцати тысяч студентов в более чем четырёхстах вузах. В Узбекистане, например, имеются и работают представительства МГУ им. Ломоносова, РЭУ им. Плеханова (Плехановка) и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Проведение обучающих вебинаров на международном уровне, видеоконференций и всемирных квестов, учебных проектов и акций – всё это способствует не только усвоению норм русского языка, ознакомлению с богатством и разнообразием лексики, словообразовательными и грамматическими средствами, огромными стилистическими ресурсами, но и даёт понимание значимости русского языка как средства межнационального общения, инструмента познания мира и своих потенциальных возможностей. Для детей соотечественников организуются специальные учебно - образовательные программы: поездки в г. Москву, Санкт – Петербург, по Золотому кольцу России. Замечательно, что школьники и студенты разных стран могут участвовать в Международных конкурсах, фестивалях, олимпиадах - ведь это способ не только проверить свой интеллектуальный уровень, но и получить опыт общения на русском языке, понять менталитет друг друга, добиться успехов в жизни, открыть двери в мир настоящих и непреходящих ценностей, возможность глубже познакомиться с традициями и обычаями русского народа, его культурой, всеми сторонами жизни российского общества.

.

.

Я учился в замечательной школе № 2, в которой до сих пор существует клуб Марины Цветаевой, со своим гимном, с особым уставом, и со своими глубокими традициями приобщения детей к творчеству русских классиков. Инициатором создания клуба любителей цветаевской поэзии явилась учитель русского языка и литературы, председатель РКЦ Бухарской области, Чопанашвили Наталья Алексеевна. И вот уже пятнадцать лет в этой школе проводится Цветаевский костёр, на который приглашаются все желающие. С удовольствием слушая, как члены клуба декламируют стихотворения Цветаевой, исполняют песни и романсы на её слова, танцы и инсценировки, приглашённые обычно сами незаметно для себя включаются в это захватывающее действо. Впитывая в себя страстную энергетику ритма цветаевского стиха, его эмоциональную мощь, ты начинаешь понимать, что в этом – то постижении глубин языка как материальной оболочки мысли и состоит вся прелесть, потому что через язык ты постигаешь сам народ, создавший его - народ талантливый, работящий; в слова от людей не прячущийся, а наоборот, открытый всем и с добром воспринимающий все наречия мира; наблюдательный, обо всём имеющий понятия точные, ясные; с любовью дающий названия всему, что оказывается в зоне его внимания, и для которого первые слова младенца и последние слова умирающего одинаково важны, как важна родина, семья, милосердие и высокая духовность. У меня до сих пор хранится бордовое сердце, которое дарится абсолютно всем участникам мероприятия памяти великой русской поэтессы. Сердце как символ душевности и жизненной энергии русского слова и русской литературы, ставшими на все века оплотом совести и справедливости, компасом чести и благородства по дороге жизни, без которых существование человека в обществе обессмысливается и обесценивается.

.

.

Молодёжь вдалеке от России свято хранит традиции отцов и дедов, использует любую возможность, чтобы вспомнить и продемонстрировать обычаи предков, предметы быта. Невозможно не порадоваться за молодых ребят и девушек, которые принимают участие в городских мероприятиях от русского культурного центра, где они могут показать национальные костюмы, русские народные игры. Шутки и весёлые розыгрыши, зажигательная кадриль и лихие дробушки, исполняемые, кстати, не только русскими, а детьми разных наций: узбеками, татарами, иранцами, таджиками, - никого не оставят равнодушным. У меня дома тоже хранятся вещи, доставшиеся от старших родственников, многих из которых уже, к сожалению, нет в живых. Но все они - чугунок, который достался ещё от прабабушки; самовар, перешедший по наследству от прадеда; деревянные ложки и стаканчики с хохломской росписью и косоворотка, оставшаяся от дедушки; матрёшки – раскрасавицы (куда без них русскому человеку!) да вышитая вручную бабушкой скатерть - помнят тепло рук моих родных людей, радуют меня своей красотой, напоминая, кто я и откуда.

Тем, что корни моих предков - в России, я горжусь, и восхищаюсь страной, которая не боится в сложнейшие времена взвалить на себя груз ответственности за миллионы жизней и судеб и до сих пор продолжает объединять около себя всех, живущих на разных материках и в различных частях света - тех, кому до́роги мир и стабильность; тех, кто хочет построить прочный мост, по которому без боязни могут идти люди, держась за руки из прошлого в будущее. Несомненно, Россия – это государство, имеющее свои территориальные границы, великое прошлое и достойное прекрасного будущего, но следы россиян – по всей земле. Это следы гениальной культуры, особой жизненной философии и человеческой совести, которые проникают в сознание людей, минуя время и пространство. Они – в наших умах и сердцах, а русский язык – тот камертон, по которому люди настраивают свои души на совестливость, любовь и красоту. И именно они делают мир - вечным! Наш русский мир, генетическим ядром которого является Россия, в настоящее время становится последний оплотом добрососедства и адекватного отношения к реальным вызовам и угрозам в двадцать первом веке, а русский язык – его основа и совесть – дают всем шанс не оказаться на подступах к третьей мировой. Будем благодарны за это России и давайте делать всё, что в наших силах, чтобы границы Русского Мира расширялись год от года, чтобы сила его и духовная мощь крепли и чтобы каждому человеку в нём было комфортно и радостно на века.

Наумкин Михаил Михаилович

 
Читайте также