2017-07-03T19:15:43+03:00

Великий, могучий русский язык

Прошли годы, изменились времена, но русский язык так и остался моим родным языком, на котором я говорю и думаю
Изменить размер текста:

Можно сказать, что это мой родной язык – на нем я говорю и думаю. По-русски я говорю с тех самых пор, как вообще научился разговаривать. На ночь мама рассказывала нам русские народные сказки, разучивала с нами четверостишия вроде этого: «Уронили мишку на пол…». Мои первые книжки были на русском языке. К четырем годам я знал наизусть «Вересковый мед», в переводе Самуила Яковлевича Маршака. А отрывок из «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина я рассказывал на новогоднем утреннике Деду Морозу, когда учился в первом классе. Еще больше укрепила во мне любовь к русскому языку литературе моя первая учительница, Ирина Викторовна – учитель с большой буквы. Любое произведение, любую сказку, любое стихотворение на ее уроках мы не просто читали, мы их проигрывали и даже проживали, испытывая те же эмоции и чувства, что и герои произведений. Так шаг за шагом, из года в год я открывал для себя Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Толстого и их героев. Изучая мир через призму величайшего литературного наследия, через русскую классику, я все отчетливее осознавал мощь и величие русского языка, силу русского слова. Прошли годы, изменились времена, но русский язык так и остался моим родным языком, на котором я говорю и думаю. И это причина номер один!

Вторая причина – это Олимпийские игры. Я помню символ своего детства – Олимпийского Мишку, талисман Летней Олимпиады 1980 года, проходившей в Москве. Я абсолютно уверен, что никого не оставило равнодушным и зимняя Олимпиада в Сочи, прошедшая в 2014 году. Это было феерическое, невообразимо масштабное спортивное зрелище, устроенное «с поистине русским размахом», иначе и не скажешь. От начала и до конца Олимпиада прошла на высшем уровне и в плане организации, и в плане самих спортивных соревнований. Наблюдая за спортивными состязаниями с замиранием сердца, зрители испытали целую гамму чувств – восторг, волнение, сопереживание возможно, разочарование от неудач спортсменов, радость от их побед, и, безусловно, восхищение организацией и проведением мероприятия. Лично я, глядя на Олимпийские состязания, не раз представлял себя на месте золотого или хотя бы серебряного призера. В свободное время я занимаюсь боевым самбо, от которого получаю огромный заряд бодрости и энергии. Кроме того занятия спортом приносят в мою жизнь позитив, который помогает мне решать, порой кажущиеся неразрешимыми, проблемы. Это, конечно, не большой спорт, но это тоже победы. Поэтому мне очень нравится, что в России спорту уделяется большое внимание, и на высоком государственном уровне в том числе. И это причина номер два!

Причина номер три – это танцы. Я, признаться откровенно, долгие годы был очень далек от танго и румбы, вальса и кадрили, хип хопа и брейк данса. Но не так давно я открыл для себя красоту этого динамичного искусства. Нет, я не стал танцором, но я понял, какое эстетическое удовольствие можно получать, глядя на то, как танцуют профессионалы. Это великолепное ощущение – ритм, такт, пластика…К слову сказать, танцевальный бум охватил и Кыргызстан, после выхода в телевизионный эфир проекта «Танцы». Раньше я воспринимал танцы, как увлечение, хобби или праздное времяпровождение, словом занятие для детей. Но после выхода этого грандиозного танцевального проекта на российском телевидении я увидел, что танцы могут быть смыслом жизни, причем это не зависит от возраста, профессии или социального статуса. Российский танцевальный проект нашел отклик в сердцах граждан Кыргызстана даже в самых отдаленных его уголках. Причем поклонниками телепроекта стали не только молодые люди, фанаты у него появились и вреди старшего поколения. И это только один из множества примеров популярности российской культуры среди наших сограждан. А для меня, это причина номер три.

Мое первое знакомство с Россией, российской русской культурой, с русским бытом в России, произошло в городе Екатеринбурге. Впервые в столицу Урала я приехал в командировку для участия в деловых мероприятиях, и сразу же влюбился в этот красивейший город. Мне он предстал приветливым и доброжелательным, с милыми и радушными людьми. У меня даже возникло ощущение, что Екатеринбург очень похож на мой родной город Бишкек. Доброжелательная атмосфера города позволяет чувствовать себя спокойно и свободно, что не всегда случается в чужих городах, в чужой стране. Мне понравилось в этом городе все – исторические достопримечательности, архитектура, лаконично сочетающая старину и современность, чистота на улицах, но главное, мне понравились екатеринбуржцы – открытые и гостеприимные люди. Думается, что если не все, то многие города России такие же приветливые, и такие же самобытно уникальные. Это четвертая причина.

Я испытал массу новых, доселе неизвестных мне ощущений – нечто среднее между практически детским восторгом и фантастическим восхищением – когда я впервые посетил российский планетарий. Конечно, я понимал, что космонавтика – это нечто потрясающее, и все что все, что с ней связано находится за гранью возможного для обычного человека. Но предполагать и увидеть это воочию – это совершено разные вещи. «Детские мечты сбываются»! Таких ощущений – когда ты смотришь вверх на «проекцию неба» и осознаешь величие вселенной, которое вообще сложно уместить в сознании – мне кажется, я раньше не испытывал. Находясь в планетарии, я испытал непередаваемое чувство свободы и в тоже время волнения, присущего новым открытиям, когда мое воображение гуляло по просторам галактики, словно перемещаясь в новые места и новые пространства. Тут же вспоминается первый полет человека в космос – советского человека, русского космонавта – Юрия Алексеевича Гагарина. И тогда наступает чувство гордости за Родину – СССР, правопреемницей которой сейчас является Россия. Это навевает приятное чувство гражданского достоинства и в какой-то мере причастности к тому великому, что происходит в российской космонавтике сегодня. Россия набирает темпы и активно развивает отрасль, что не может не восхищать. Мощь и сила – это то, что отличает Россию от многих других стран. Это важные, но не главные ее особенности. Россия – это дружелюбная хлебосольная страна, которая никогда в истории не развязывала войн, не захватывала чужие земли и ресурсы, но всегда готова была прийти на помощь более слабым государствам, взять их под свою защиту и опеку. Так, собственно, и начиналась общая история России и Кыргызстана полтора столетия назад. Россия строит школы и больницы, театры и музеи в странах, которые берет под свою опеку. Это пятая и пожалуй, самая важная причина!

Россия – это та страна, в которую невозможно не влюбиться, и на это есть множество причин. Факт в том, что эта великая страна, с великим прошлым и светлым будущем. Страна близкая нам по духу и сильна этим духом!

Таиров Иззат, Кыргызстан

 
Читайте также