2017-07-03T19:14:14+03:00

Краски России в моем городе Нарва (Эстония)

Нарва (Эстония) - третий по численности населения город Эстонии, преимущественно русскоязычный
..
Изменить размер текста:

Имеет богатую историю как центр Принаровья и большое политическое и экономическое значение для современных российско-эстонских отношений. Русский язык является основным средством общения. В городе действует отделение Союза объединения российских соотечественников в Эстонии и Эстонский республиканский союз граждан России. Город Нарва имеет богатую историю, в разные времена за возможность выхода в Балтийское море воевали такие страны как Дания, Швеция, Россия. С 1940-ого года по 1991-ый год Эстония входила в состав СССР.

Каждый год в Нарве отмечается праздник 9 мая - День Великой Победы. К этому празднику готовятся заранее, подготавливая праздничную программу. Это великий День и Большой праздник. Неотъемлемой частью праздника является парад, в котором участвуют все желающие, но самые важные гости – это Ветераны Великой Отечественной Войны. Ветеранов поздравляют, дарят цветы и благодарят за их подвиг и мир на нашей земле. Во время парада возлагаются цветы на места сражений и к памятникам. У каждого, даже самого маленького участника парада на груди повязана Георгиевская лента в знак гордости за наших защитников. Этот день объединяет всех, наполняет сердца радостью и позволяет вспомнить песни военных лет и насладиться игрой духового оркестра.

.

.

Город Нарву можно назвать «маленькой Россией в Эстонии». В нашем городе самый высокий процент русскоговорящего населения по всей Эстонии. С момента принятия Эстонской Республики в состав СССР выросло 3 поколения горожан: наши бабушки, наши мамы и мы. Наши бабушки и дедушки, родившись в глубинках России, приехали в наш регион за новыми возможностями. Нарва, являясь в то время центром промышленной индустрии, привлекала приезжих людей большим количеством рабочих мест: начиная от ткацкого производства и заканчивая энергетической промышленностью. Независимо от своего опыта и профессии любой специалист мог найти подходящую для себя работу. Именно поэтому многие люди, приехав сюда, остались в Нарве и создали семьи, сохранив при этом свои культурные особенности и традиции.

.

.

Между Российской Федерацией и Нарвой очень развито культурное сообщение, часто проводятся музыкальные фестивали, где принимают участие ученики музыкальных школ нашего города. Дети города Нарвы несколько раз в год посещают с экскурсиями культурную столицу – город Санкт-Петербург, получая при этом массу положительных впечатлений и незабываемые эмоции от посещения музеев и, просто от прогулок по всем известному Невскому проспекту.

Большинство жителей города Нарва чтят православные обычаи и воспитывают в своих детях православную веру, не смотря на то, что Нарва принадлежит к Эстонской Республике, эстонские праздники местные жители не отмечают. Например, католическое Рождество, являющееся государственным праздником, для нас является обычным выходным днем, а 7-ое января православные отмечают в кругу семьи, предварительно посетив храм. В Нарве построено уже три православных храма, один из них – Воскресенский собор, имеет богатую историю и был возведет уже более ста лет назад. Собор пережил войну и был восстановлен. Уже относительно недавно в городе были возведены еще две церкви благодаря поддержке Московского Патриархата в других районах города, потому что количество прихожан растет год от года.

.

.

Город Нарва расположился на берегу реки Нарова на другом берегу которой расположена Ивангородская крепость, принадлежащая к Российской Федерации. Две крепости долгое время были враждующими. Они расположены друг от друга на расстоянии полета стрелы — 130 м, больше нигде в мире подобного близкого соседства двух противоборствующих крепостей нет. Между Эстонией и Россией в 1960-ом году был перестроен старый деревянный мост, связывающий эти два государства, теперь он имеет название «Мост Дружба». Уникальный вид расположения двух крепостей привлекает туристов со всех стран. Ежедневно через мост проходят не менее 10-ти тысяч человек и проезжает примерно тысяча автомобилей.

Евгения Алексеева

Светлана Смирнова

Автор фото : Евгений Ашихмин, Евгения Алексеева, Олег Подгайский

.

.

 
Читайте также