2017-07-03T19:14:06+03:00

Фотоистория

Города Москва и Астана – уникальные площадки для раскрытия личностного потенциала и плодотворного взаимодействия российской и казахстанской молодежи
Изменить размер текста:

В Астане возвращаюсь домой с работы. Сверкают покрашенные бордюры и чистые тротуары. Казалось бы, иду по одному и тому же маршруту, но каждый месяц что-то меняется: то очередное здание достроят, то новый магазин или ресторан откроется.

А мы, москвичи и астанчане, не в полной мере ценим красоту наших городов. Мы должны не только научиться ценить, но и всеми силами стараться улучшить благоустройство столиц наших стран. Нет такого жителя, кто не жаловался бы на грязь на улицах Москвы и Астаны весной и осенью. Но кто-то из нас, простых рабочих и специалистов, а, возможно, в будущем – топ-менеджеров, крупных руководителей или выдающихся государственных деятелей, – может решить эту проблему, разработав и внедрив современную арычную систему в городе. И таких примеров много. Кого-то не устраивают старые дома, других раздражают «пробки» на дорогах города. Но лучше подумать о том, чем конкретно мы, целеустремленные представители российской и казахстанской молодежи, можем помочь в решении этих проблем. Поколение наших родителей медленно, но верно уходит, и на его место должны прийти молодые специалисты с креативными идеями и грамотными путями их реализации. Я уверен, что многие мои сверстники принесут пользу не только нашей столице, но и всей стране.

Москва и Астана, как магнит, притягивают людей, которые едут в эти города, чтобы начать новую жизнь, чтобы воплотить в реальность свои мечты. В Москве и Астане у нас есть немало возможностей построить хорошую карьеру. В то же время некоторые люди довольствуются малым, не прилагают усилий и всю свою жизнь обвиняют окружающие обстоятельства, что многое у них в судьбе не сложилось. А другие люди прилагают большие усилия и становятся ведущими специалистами. Они упорно идут к своей цели, не боятся принимать решения и доводить их до конца, ищут в себе интерес к различным делам и пробуют себя в них. Они не предъявляют к себе невыполнимых требований, но при этом стремятся к покорению многих высот, учатся радоваться каждому прожитому дню. У крупных и известных компаний есть свои офисы в Москве и Астане. Для того чтобы получить работу своей мечты, нужно быть активным, целеустремленным, трудолюбивым. Все возможности лежат перед нами, молодыми людьми. Нам нужно лишь попробовать ухватиться за них. Мы можем достичь всего, чего пожелаем, если приложим определенные усилия.

Я считаю, что Казахстан, расположенный в сердце Евразии, ориентирующийся на Европу, но не забывающий о своей азиатской специфике, идеально подходит как площадка, где могут договариваться на равных страны с разными культурами, политическими системами, где возможен полноценный диалог Запада и Востока. Республика с ее многовекторной политикой, удобным географическим положением на стыке миров, с накопленным опытом поддержки молодежи во всех ее начинаниях, становится нужна России как значимый партнер и в сфере сотрудничества российской и казахстанской молодежи.

Главным богатством России и Казахстана являются не только и не столько обширность их территории и обилие природных ресурсов, сколько их граждане – люди. Государства заинтересованы в том, чтобы каждый молодой человек, проживающий на их территории, обладал всеми положительными качествами, присущими настоящему гражданину.

Нынешний год – год 25-летия казахстанской независимости. Этот юбилей мне очень дорог, ведь мне небезразлична судьба нашего Отечества. Я считаю, что празднование 25-летия казахстанской независимости – это не только официальные мероприятия. Встретить его достойно – это патриотический долг каждого казахстанца. Для меня особенно важно, чтобы молодые граждане проявили свою гражданскую активность, стремились участвовать в строительстве нового Казахстана, занялись полезным делом, нашли свое место в деле развития страны.

Плодотворное взаимодействие российских молодежных организаций и казахстанской молодежи, несомненно, во многом стало результатом проведения в России и Казахстане взвешенной и многовекторной политики, направленной на сотрудничество наших стран в гуманитарной, социально-культурной, образовательной, природоохранной сферах. Российская и казахстанская молодежь с каждым годом усиливает взаимовыгодное сотрудничество, особенно в периоды, когда наши граждане сталкиваются с необходимостью решения важнейших вопросов, касающихся общественной безопасности, охраны окружающей среды и многих других.

Миссия многих российских и казахстанских молодежных организаций заключается в том, чтобы не только дать знания, воспитать потребность к постоянному профессиональному саморазвитию, но и сформировать интеллектуально развитую, нравственно чистую, отличающуюся высоким творческим потенциалом личность, способную постигать истину, создавать красоту и умножать добро. Многие российские и казахстанские молодежные организации стремятся дать молодому поколению возможность свободно ориентироваться в мире современных социальных ценностей.

В подтверждение своих слов я могу привести конкретные примеры.

Российский центр культуры в Астане организует ежегодный музыкальный фестиваль-конкурс молодежного творчества «Молодежь – за мир и единство». Я всегда посещаю данное мероприятие и в качестве зрителя поддерживаю молодых российских и казахстанских музыкантов, участвующих в конкурсе. С каждым годом я наблюдаю устойчивый прогресс в музыкальной технике, артистизме молодых российских и казахстанских исполнителей.

Участники I музыкального фестиваля-конкурса молодежного творчества «Молодежь – за мир и единство»: девушка-флейтистка из Астаны, парень-флейтист из Москвы со своими педагогами и руководителями (ноябрь 2014 года)

Участники I музыкального фестиваля-конкурса молодежного творчества «Молодежь – за мир и единство»: девушка-флейтистка из Астаны, парень-флейтист из Москвы со своими педагогами и руководителями (ноябрь 2014 года)

Молодые музыканты приезжают из разных уголков России и Казахстана в Астану, для того чтобы продемонстрировать высокий уровень своего мастерства, пообщаться со своими казахстанскими сверстниками, перенять некоторый опыт и навыки игры на музыкальных инструментах. Молодые казахстанские музыканты тоже обогащают свои знания в процессе общения со своими российскими коллегами.

Девушка на флейте исполняет пьесу на I музыкальном фестивале-конкурсе молодежного творчества «Молодежь – за мир и единство» в Астане (ноябрь 2014 года)

Девушка на флейте исполняет пьесу на I музыкальном фестивале-конкурсе молодежного творчества «Молодежь – за мир и единство» в Астане (ноябрь 2014 года)

Казахстанские музыканты знакомятся с русскими национальными музыкальными инструментами, а российские музыканты – с казахскими традиционными инструментами.

Общественные организации в Казахстане и России прекрасно осознают, какая весомая роль должна отводиться молодежи в сохранении и улучшении состояния окружающей среды, поэтому актуальной задачей становится подготовка высококвалифицированных специалистов, способных заботиться о природе. Московское краеведческое общество и Казахское географическое общество тесно сотрудничают между собой и осуществляют подготовку не только зрелых специалистов, но и молодежи, для участия в экспедиционных исследованиях, нацеленных в том числе и на разработку проектов по защите окружающей среды. Я со своими молодыми друзьями в августе 2015 года участвовал в подобной экспедиции в Московской области с целью измерения объемов загрязнения в грунтовых водах, проведения анализа химического состава почвы и определения возможностей выращивания баклажанов, сафлора и рапса в Красногорском районе.

Мои друзья из Астаны вместе с юными российскими исследователями изучают результаты проведения анализа химического состава почвы в Красногорской лаборатории в Московской области

Мои друзья из Астаны вместе с юными российскими исследователями изучают результаты проведения анализа химического состава почвы в Красногорской лаборатории в Московской области

Российская молодежная общественная организация «Навигатор» в апреле 2015 года организовала совместную поездку школьников из России и Казахстана в столицу Испании – город Мадрид. В Мадриде юные исследователи участвовали в Научных соревнованиях «Фиеста». Помимо европейских школьников, в данном мероприятии принимали участие российские и казахстанские школьники, которые представили свои научные проекты, посвященные решению проблем загрязнения окружающей среды.

Команда из российских и казахстанских школьников, участвовавших в Научных соревнованиях «Фиеста» в Мадриде в апреле 2015 года

Команда из российских и казахстанских школьников, участвовавших в Научных соревнованиях «Фиеста» в Мадриде в апреле 2015 года

Российские и казахстанские школьники подружились друг с другом и проявили лидерский и командный дух, сплоченно защищая честь наших стран в этом международном конкурсе в Мадриде.

В Казахстане ввиду предстоящей Всемирной выставки новейших достижений науки и техники ЭКСПО-2017 молодые люди тоже приглашаются на работы, связанные с возведением инфраструктурных объектов, с созданием позитивного имиджа страны, с проведением рекламных акций, направленных на продвижение выставки ЭКСПО-2017 в тематике «Энергия будущего». Для меня и молодежи возможность быть причастным к подготовке выставки ЭКСПО-2017 – это бесценный шанс получить опыт и положительные эмоции при сплоченной работе в команде. Помимо того, что Казахстан выглядит последовательным сторонником основных ценностей устойчивого развития, впервые в истории Всемирная выставка новейших достижений науки и техники ЭКСПО-2017 будет проведена в бывшей советской республике, расположенной в Центральной Азии. Тот факт, что впервые государство Центральной Азии станет организатором крупнейшей выставки в мире, я полагаю, можно воспринять и как желание международного сообщества придать новый импульс традиции проведения выставки ЭКСПО, а также продемонстрировать, что в современном мире технологий происходят важные позитивные изменения.

Я часто совершаю поездки из Астаны в Москву, чтобы пообщаться со своими друзьями, посетить культурно-массовые молодежные мероприятия, тренинги, проводимые в столице России. В Москве на молодежных тренингах и съездах мы развиваем свои ораторские качества, делимся друг с другом своими идеями, ориентированными на улучшение экологической обстановки в стране, на успешное ведение предпринимательской деятельности и т.д. Московские молодежные организации помогают мне заводить новые знакомства с амбициозными и талантливыми молодыми людьми.

В Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова учатся некоторые мои друзья. Они занимаются волонтерской работой в молодежных организациях, обучают пожилых людей пользоваться компьютером, смартфонами.

Я стою перед Главным зданием Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Я стою перед Главным зданием Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Я считаю, что сотрудничество России и Казахстана – это неплохой шанс для наших государств реализовать свои инициативы на качественно новом уровне, поскольку наши страны всегда придерживается многосторонних подходов к обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе, к борьбе с безработицей, к предотвращению социальных конфликтов, к обеспечению эффективной деятельности в сфере экологии, к оказанию неоценимой поддержки молодежным организациям.

Дети – это наше будущее, продолжатели культурных традиций и преемственности поколений. Знание – важнейшая часть культуры человека. Необходимо уделять особое внимание духовному развитию молодых людей. Быть информированным о важных политических событиях, социально-экономических преобразованиях в нашей стране и мировом сообществе, положении России и Казахстана в мировой экономике, деятельности страны в различных международных организациях и т.д. – очень важно для подрастающего поколения.

Культурная преемственность обеспечивает передачу от поколения к поколению достижений, ценностей и опыта. Я считаю, что современная российская и казахстанская целеустремленная молодежь постоянно повышает уровень своего образования, совершенствуется, у нее развито стремление к жизни, чему-то новому, а их заинтересованность переходит в жажду знаний. Стремление современной молодежи к самообразованию достойно похвалы. Многие дети владеют несколькими языками, новейшими компьютерными технологиями, стремятся освоить новые сферы науки.

Я стремлюсь быть личностью, которая заботится о развитии своих духовных сил и творческих способностей. Я заинтересован в том, что происходит вокруг, стремлюсь в будущем внести достойный вклад в развитие России и Казахстана. Я уверен, что мы, представители молодого поколения России и Казахстана, обязательно будем придерживаться высоких моральных ценностей и лидерских качеств.

Москва и Астана – одни лучших городов в мире для проживания, так как в них есть и красивые места, и целый океан возможностей для тех, кому они нужны.

Я уверен, что, если буду жить в Астане или Москве, то буду получать качественные знания, стану профессионалом своего дела, смогу исполнить свои мечты, реализовать свои планы, идеи. Астана и Москва создают благоприятные условия для воплощения своей мечты в реальность.

Сеитов Санат Каиргалиевич

Республика Казахстан

Город Астана

 
Читайте также