Дом. Семья

Судьба экзотических животных в столице: Сначала дарят - потом выбрасывают

Из года в год в Центр передержки диких животных привозят все больше экзотов
Сейчас в приюте живут десять лисят и две львицы.

Сейчас в приюте живут десять лисят и две львицы.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Заметки об очередных экзотических животных, задержанных в Москве, появляются с завидной регулярностью. То в каком-нибудь аэропорту накроют контрабандную партию попугаев (как вариант - обезьян или ящериц), то в зеленоградском парке средь бела дня отловят медвежат - настоящих, с зубами и когтями. Всю эту публику доставляют в Центр передержки диких животных в подмосковной Яхроме. За 15 лет, что существует этот приют «Простар+», кого здесь только не принимали...

НОВАЯ ВОЛНА

В 2014 году, например, массово везли змей. Сообщения об очередных гадюке или питоне, обнаруженных в разных районах столицы, появлялись каждые 3 - 4 дня. Нашествие змей? В Москве?! Оказалось, никакая это не природная аномалия, а человеческая глупость.

Предыдущий год, 2013-й, по восточному календарю был годом Змеи. Вот особо остроумные горожане и начали дарить друзьям экзотических гадов. Чаще всего новоиспеченный владелец пресмыкающегося уже через несколько дней понимал: такой питомец ему не нужен. В лучшем случае звонил в ближайший зоомагазин, в худшем - просто выпускал змею в соседнем дворе.

- Сейчас змей мы ловим, но их стало гораздо меньше, - говорит директор центра Виталий Ратнер. - Однако большинство диких и экзотических животных, которые к нам попадают, - из той же серии подарков, которые оказались не нужны. Одних лисят у нас только штук десять. А еще нынче в большой моде львята.

В последнее время спасатели или сотрудники центра все чаще отлавливают выброшенных кем-то маленьких хищников.

- У нас живут две молоденькие львицы, - рассказывает Виталий. - Обе в плохом состоянии, у одной лапа сильно повреждена. Видно, что их мучили и били. Одну друзья подарили очень богатому человеку, но он не знал, что с ней делать - держал на цепи во дворе своего особняка...

Бывает, обеспеченные люди сами обращаются в центр: нам вот тут притащили на день рождения волчонка (или лисенка, или енота), и черт его знает, что с ним теперь делать...

- Однажды приехала молодая семейная пара на «Бентли», жители Рублевки. Говорят: к нам на участок зашел молодой волк. Я, конечно, сделал вид, что поверил. Животное оставили у нас. Эти люди иногда приезжают его проведать, привозят ему лакомства всякие.

Как только животные окрепнут, их отправят по зоопаркам в разных городах страны.

Как только животные окрепнут, их отправят по зоопаркам в разных городах страны.

Фото: Евгения ГУСЕВА

ЛЮДИ ДОБРЫЕ

- Хотя, вы знаете, - продолжает Виталий Ратнер, - у меня в последнее время стойкое ощущение: наши люди гуманнее стали. Многие обращаются: ой, а мы вот уточку раненую нашли. Привозят. Берем всех, кроме обычных собак и кошек.

В центре постоянная ротация. Несколько раз в год Департамент природопользования Москвы (он сотрудничает с центром) выпускает в природу окрепших за несколько месяцев птиц или животных. Часть питомцев разъезжается по зоопаркам. И не только в московский едут. Тесные отношения установили со зверинцами по всей стране.

Территория центра - четыре гектара. Несколько больших помещений, уличные вольеры и клетки.

- Сколько у вас сейчас в общей сложности животных?

- Если всех считать - ящериц, змей и попугаев, - две-три тысячи примерно птиц и зверей у нас. Но при этом количество может резко увеличиться, а потом уменьшиться. Бывает, в течение пары дней одни таможенники приво-зят 600 изъятых у контрабандистов попугаев, другие - 30 сапсанов, фээсбэшники - несколько десятков кречетов.

Кстати, 2016-й был годом Обезьяны. Массового нашествия на Москву макак и шимпанзе специалисты, слава богу, не заметили. Следующий год - Красного Петуха. Будем надеяться, что особо остроумные москвичи все-таки не станут нести друзьям кукарекающие подарки...

ВАЖНО!

Если вам подарили крокодила

Бывают ненужные подарки, которые можно продать или просто выкинуть. Но вдруг вам презентовали условного носорога, он разнес полквартиры и хочет кушать, а вы в панике пытаетесь сообразить, что теперь делать. Вы - человек хороший, не собираетесь выгонять бедолагу на улицу, готовы отдать его специалистам, но не знаете, куда звонить. Ну или просто увидели бредущую по московской улице антилопу без ошейника и сопровождающего...

Запишите телефончик: 8 (495) 777-77-77. Это единая справочная служба Москвы. Оператор примет ваш звонок и перенаправит на «горячую линию» столичного Департамента природопользования. Еще вариант - экстренный номер 112. Отсюда ваш звонок также оперативно переведут в профильный департамент. А там уже подскажут, куда пристроить дикое животное.

КСТАТИ

Нет сил расстаться с Шуриком

Есть в Центре передержки животные, которые живут здесь годами и никуда уже не уедут.

- К кому-то привыкаешь и куда ты его уже денешь? Он же как член семьи! - говорит Ратнер.

Из таких - старенький макак-резус (обезьянка в полный рост 60 сантиметров).

- Лет 12 назад мне его отдали из горьковского Дворца пионеров. Его Шурик зовут. Потрясающий, поумнее некоторых людей будет. Есть еще волк по кличке Проша. Нам его охотники привезли волчонком. Восемь лет уже тут живет.

Кстати, имена местным обитателям стараются не давать.

- Как только он становится для тебя не просто обезьянкой, а Шуриком, ты уже не можешь с ним расстаться. Я вообще считаю: не нужно диких животных одомашнивать. Надо их уважать. Они никогда не станут такими же безопасными и понятными, как какие-нибудь диванные собачки.