КАРТИНА ДНЯ

Калькулятор КП: чем ближе Новый год, тем продукты в Благовещенске дороже

Целый месяц мы отслеживали, как меняется стоимость самых ходовых товаров к праздничному застолью
Продавцы сжалились лишь с самыми-самыми новогодними товарами: мандарины и шампанское теперь можно купить значительно дешевле.

Продавцы сжалились лишь с самыми-самыми новогодними товарами: мандарины и шампанское теперь можно купить значительно дешевле.

Фото: Ирина ЗРАЖЕВСКАЯ

Вот и промчался декабрь, и уже в субботу мы будем праздновать Новый год! «Комсомолка» поздравляет всех с наступающим, а заодно подводит итоги своего эксперимента. Напомним, с 1 декабря мы начали проверять, как до праздников изменится стоимость самых ходовых товаров к новогоднему праздничному столу. Для этого мы каждую неделю обходили выбранный нами супермаркет, рынок и обычный магазин (тот, где товары отпускают через прилавок) и проверяли все по списку. И каждую неделю рассказывали об изменении цен вам, дорогие читатели. Так, за это время успели подорожать мясо и сок. Была неделя, когда «отличилась» колбаса. В другую неделю мы радовались дешевизне овощей и фруктов, а потом цены на них ползли вверх, зато колбаска стала доступнее. И такие «качели» были весь месяц.

Итог же оказался безрадостным: за пару дней до Нового года поднялась стоимость почти всех продуктов из нашего списка. Продавцы сжалились лишь с самыми-самыми новогодними товарами: мандарины и шампанское теперь можно купить значительно дешевле. Еще один бонус - цена на колбасу, она тоже снизилась. А вот цены на огурцы, помидоры, сок, сыр и прочее попросту шокировали, а некоторых даже заставили пересмотреть свое новогоднее меню.

Что ж, будем надеяться, что после праздников мы сможем побаловать себя за меньшие суммы.

Калькулятор КП

Калькулятор КП

КСТАТИ

Амурчане тратят на новогодний стол 5,6 тысячи рублей

Именно такую сумму насчитали местные статистики. А если быть точными, то 5662 рубля и 44 копейки. Да, именно столько семья из четырех человек, по подсчетам Амурстата, пустит на продукты к праздничному застолью. Эта сумма на 3,7 процента больше, чем в прошлом в году. Предполагается, что этих денег семье хватит на покупку 28 продуктов. В список статистиков вошли: сырокопченая колбаса, мясные копчености, рыбные консервы, рыбные деликатесы, куры, говядина, хлеб, шоколадные конфеты, торт, фрукты, овощи, чай, ингредиенты для салата оливье и селедки под шубой, сок, алкоголь.

Рассчитали специалисты и стоимость более скромного семейного стола, который состоит уже из 21 продукта (здесь нет традиционных салатов и деликатесов). Он обойдется в 2099 рублей 65 копеек.

Если же вы не хотите отделаться на праздники лишь одними новогодними салатиками, то специалисты и тут все подсчитали. Оказывается, чтобы приготовить увесистую миску с оливье придется потратить 309,2 рубля, на селедку под шубой уйдет меньше - 175,76 рубля.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В условиях кризиса Приамурье взяло курс на импортозамещение

Теперь в нашей области стали больше выращивать сои и овощей, производить молока, мяса, кондитерских и макаронных изделий. К тому же если раньше кучу продукции везли из-за рубежа, то нынче перешли на свое, отечественное. По данным за 2015 год, молоко к нам идет из Красноярского и Приморского краев, Новосибирской области, Еврейской автономии; чай - из Московской области; мука, крупы и сыр - с Алтая; сахар - из Курской, Тамбовской и Пензенской областей; колбасы - из Москвы и Пермского края; растительное масло - из Воронежской и Саратовской областей и Алтая; сливочное масло - из Удмуртии и Алтая; кондитерские изделия - из Белгородской, Владимировской, Курской и Липецкой областей, Хакасии; маргарин и соль - из Иркутска; рыба - из Приморского края и Сахалина.

Рекомендуемые