2016-12-31T09:22:01+03:00

Кубок «НОВАТЭК» собрал 850 школьных футбольных команд

За пять лет проведения областного турнира компания построила 20 футбольных площадок для команд-победительниц в разных муниципалитетах, в новом году появится еще четыре таких спортивных объекта
Награды вручили Евгений Редин, Магомед Оздоев и Вадим РомасенкоНаграды вручили Евгений Редин, Магомед Оздоев и Вадим Ромасенко
Изменить размер текста:

Пятиклассница Дарина Ишмухаметова из школы № 1 Верхнеуральска не ожидала, что на нее обрушится такая слава. На торжественном награждении Дарину поставили в пример.

— Вот побольше бы нам таких бомбардиров в нашем отечественном футболе, — объявляет на весь зал ведущий. — Суперфорвард! 13 мячей в финальных матчах Кубка «НОВАТЭК», и единственный, решающий гол в матче за «золото». Она вела команду за собой. Казалось, все мячи, что она направляет в сторону ворот, попадают в сетку! Дарина привстань, чтобы тебя все видели.

Дарина смущается. Ростиком метр пятьдесят, не больше. Из-за празднично накрытых столов и за спинами других школьников ее сразу и не заметишь.

— Я еще в детском садике любила погонять мячик, — рассказала корреспонденту «Комсомолки» Дарина. — Сначала мы с папой играли, а потом все вместе с друзьями во дворе. А с третьего класса я уже выступаю за школьную команду. В этом году мы в первый раз вышли в финал. Соперницы увидели во мне лидера и мешали играть, блокировали. Очень тяжело было. Но мы выиграли, и это главное!

Кстати, младшая сестренка Дарины Аселя сейчас учится в третьем классе верхнеуральской школы и уже блистает на футбольной площадке.

Только в Челябинске за выход в финал кубка боролись 86 команд

Только в Челябинске за выход в финал кубка боролись 86 команд

Добрая традиция

— В этом году «НОВАТЭК» проводит уже пятый игровой сезон среди общеобразовательных учебных заведений Челябинской области, — говорит генеральный директор компании «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко. — Это уже стало доброй традицией. За пять лет тысячи команд сражались за призовые места. Только в этом году в муниципальных образованиях региона на площадки выходили почти 850 команд. А свои внутренние соревнования проводись еще и в самих школах. Кстати, Челябинск в этом году очень активно включился в розыгрыш Кубка «НОВАТЭК». На площадки вышли сразу 86 команд! В течение недели на Центральном стадионе шли игры за выход в финал.

Это, образно говоря, как эффект снежного кома. Популярность Кубка растет. За главный приз — футбольную площадку идет борьба, по накалу страстей сравнимая с розыгрышем крупного турнира.

Ребята и девчата, тренеры, родители рассказывают о турнире, делятся впечатлениями со своими сверстниками, друзьями, знакомыми. Все действительно грамотно организовано. Турнир проходит по четко обозначенному регламенту. Юных футболистов отмечают, награждают. Команда-победительница получает главный приз от компании «НОВАТЭК» — современную игровую площадку для мини-футболу с искусственным покрытием. Площадку, которая прослужит долгие годы не одному поколению школьников. За пять лет в муниципалитетах региона «НОВАТЭК» построил уже 20 таких площадок для команд-победительниц. В следующем году откроется еще четыре: в Карталах, Верхнеуральске, Южноуральске и челябинской школе № 87.

Одна из новых открытых футбольных площадок от компании «НОВАТЭК»

Одна из новых открытых футбольных площадок от компании «НОВАТЭК»

Шаг в большой футбол

Кстати, на этом поддержка детского спорта со стороны компании «НОВАТЭК» не заканчивается. Дважды чемпионы награждаются поездкой на международные футбольные турниры, в специализированные летние футбольные лагеря, где тренировки и мастер-классы проводят гранды мирового футбола (к примеру, в этом году в Крыму с детьми занимались тренеры и игроки системы спортшкол мадридского «Реала»).

— Это шаг в большой футбол, к здоровому образу жизни, и на финале мы увидели много талантливых, одаренных, трудолюбивых юных футболистов, которые могут вырасти в мастеров высокого уровня, — считает главный судья соревнований, заместитель федерации футбола Челябинска Сергей Шишкин. — Для организации таких турниров нужен лишь зал с площадкой, а летом поле для игры в мини-футбол. И еще желание и воля организаторов, что они и продемонстрировали.

Этот турнир обслуживали судьи всероссийского уровня. Почти 850 команд в четырех возрастных группах — от 10 до 16 лет, четкий, справедливый регламент. Выявление лучших в своих городах и поселках, игры в семи дивизионах, разделенных по территориальному принципу, в Челябинске — финальная часть с главным матчем за «золото». По сути, это можно назвать едва ли не «малым Кубком мира», но только на региональном уровне.

Компания «НОВАТЭК» прекрасно организовала турнир. Отмечу, что все участники финала получили комплекты игровой формы, плюс команды за счет компании бесплатно размещались и питались в одном из пансионатов Челябинска. Победителям — комплекты футбольных мячей, кубки, дипломы, ценные призы.

Лучший бомбардир команды Верхнеуральска Дарина Ишмухамедова. Фото: Валерий АЛЕКСЕЕВ

Лучший бомбардир команды Верхнеуральска Дарина Ишмухамедова.Фото: Валерий АЛЕКСЕЕВ

«НОВАТЭК-Челябинск» — стопроцентное дочернее предприятие крупнейшего независимого производителя газа ПАО «НОВАТЭК». С 2012 года компания поставляет газ всем категориям потребителей Челябинской области из ресурсов ПАО «НОВАТЭК».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Евгений Редин:

— Хочется поздравить всех, кто играл, защищался и забивал, сражался до последнего. Всех участников, всех победителей и призеров этого уже пятого, традиционного Кубка «НОВАТЭК». Компания «НОВАТЭК-Челябинск» проявляет очень серьезный подход к организации турнира, и правительство области в лице регионального министерства образования также поддерживает этот значимый проект. Желаю все бодрости духа, крепкого здоровья и новых побед!

ДЛЯ СПРАВКИ

Победители V Кубка «НОВАТЭК» по мини-футболу среди общеобразовательных организаций Челябинской области в феврале 2017 года будут представлять Челябинскую область на первенстве УрФО в Екатеринбурге. Чемпионы окружного турнира отправятся в марте на Всероссийский турнир.

КСТАТИ

Почетным гостем турнира стал полузащитник сборной России по футболу Магомет Оздоев. Футболиста атаковали десятки юных спортсменов: фото, селфи, автографы.

— Я был таким же мальчишкой, как и эти юные ребята, и также любил футбол, — сказал Магомет Оздоев. — Такие турниры — это шанс попасть в большой футбол. Нужно только много работать, тренироваться, и тогда все получится. У себя на родине в Осетии я открыл детскую футбольную школу и также постоянно провожу предновогодний турнир. Но пока в нем участвует только шесть команд.