2017-01-16T21:34:28+03:00

От лайка* до тюрьмы один лишь клик

Всего за год число уголовных дел за публикации в Интернете выросло вдвое
Поделиться:
Комментарии: comments169
Внимательнее всего сотрудники прокуратуры следят за соцсетью «Вконтакте».Внимательнее всего сотрудники прокуратуры следят за соцсетью «Вконтакте».Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Пользоваться соцсетями на первый взгляд весело и легко: быстро оказываешься в курсе всех событий, делишься сплетнями с друзьями, споришь с оппонентами. Но на поверку и в интернете есть правила, нарушив которые, можно неожиданно оказаться за решеткой.

Число уголовных и административных дел, заведенных в отношении пользователей соцсетей, резко начало расти с 2015 года. По данным правозащитной группы «Агора», уголовных дел в 2015 году по сравнению с 2014 годом стало вдвое больше (всего группа насчитала 203 таких случая, из которых 18 закончились реальным тюремным сроком). А число административных дел перевалило за 5 тысяч, увеличившись в 3,5 раза. В 2016 году, по оценкам экспертов, цифры будут еще менее утешительными (точная статистика появится в ближайшие месяцы).

«Комсомолка» проанализировала темы публикаций в соцсетях, из-за которых в ушедшем году интернет-пользователи чаще всего оказывались на скамье подсудимых.

1. За Пушкина ответил

Внимательнее всего сотрудники прокуратуры следят за соцсетью ВКонтакте, но на Одноклассники и в Фейсбук тоже захаживают. Экстремистские, ксенофобские материалы, а также возбуждение национальной розни - вот самые типичные обвинения. Нередко по таким статьям проходят ранее судимые активисты оппозиционных партий. А есть те, кто попался просто по дурости.

✔ В начале ноября ранее несудимого 20-летнего москвича Евгения Корта приговорили к году лишения свободы в колонии-поселения за размещение в «ВКонтакте» коллажа с националистом Максимом Марцинкевичем по кличке Тесак и человеком, похожим на поэта Пушкина. На картинке Тесак прижимает Пушкина к стене, сопровождая это комментарием с ксенофобным оскорблением. Обвинение запросило для Корта два года лишения свободы, утверждая, что коллаж содержит «совокупность психологических и лингвистических признаков унижения нерусских». Сам Корт уверяет, что случайно сохранил коллаж в альбом на своей странице в соцсети.

✔ 67-летний блогер из Ростова-на-Дону Вячеслав Кутейников и 62-летний охранник асфальтобетонного завода из Чувашии Николай Егоров тоже оказались в суде. Кутейникова, называющего себя в соцсетях «анархистом», обвинили в том, что он неоднократно размещал в Интернете материалы, имеющие лингвистические признаки возбуждения вражды и ненависти.

Егоров попался, когда перепостил в «ВКонтакте» открытое письмо одного публициста, уже осужденного за призывы к экстремизму. Сам Егоров оправдывался, что нарушил закон из-за «небольших познаний им специфики Интернета». Оба пенсионера получили по два года условно.

✔ 40-летний Александр Еделев из Омска попался на ксенофобских высказываниях и фотографиях в соцсетях. Свою нелюбовь к приезжим он объяснял тем, что «не может из-за них устроиться на нормальную работу с достойной зарплатой». На работу Еделева устроили: суд приговорил его к 200 часам обязательных работ. Но, увы, без достойной зарплаты.

Интернет-предприниматель и блогер Антон Носик оказался на скамье подсудимых за пост в «Живом журнале», в котором призвал российскую армию «стереть Сирию с лица земли»,сравнив арабскую республику с нацистской Германией. Носика обвинили в экстремизме, обязав заплатить штраф в 500 тысяч рублей, хотя обвинение просило для него 2 года тюрьмы. Позже штраф снизили до 300 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Наталия ЮДИНА, эксперт информационно-аналитического центра «Сова» (изучающего проблемы национализма и ксенофобии):

О приватности в Сети надо забыть

- Противозаконным может быть только публичное высказывание. А оно считается таковым во всех случаях, когда было доступно «неопределенному кругу лиц», сколько бы человек его реально ни читало, слушало или смотрело. Де-факто это означает, что суд сочтет публичным любое высказывание в интернете, не скрытое под паролем. Но даже и высказывания «только для друзей» в соцсетях или посланные по электронной почте достаточно большому числу людей признавались публичными. Так что следует забыть о приватности своего блога - вернее, исходить из того, что все, что вы пишете в интернете, суд сочтет публичным.

Весьма значительную долю публикаций в соцсетях составляют репосты (перепечатка чужой публикации. - Ред).

По смыслу закона суд должен оценивать именно ваше высказывание, то есть не сам скопированный текст (картинку или видео), а вашу публикацию как целое: какой-то ваш комментарий или отсутствие такового, а также контекст - содержание вашего блога или аккаунта. Фактически репост - это цитата, которая всегда должна оцениваться в контексте (и применительно к СМИ это подтверждено Верховным судом). Но репосты в соцсетях суд почти никогда не оценивает таким образом.

Поэтому лучше не репостить то, что может быть расценено как экстремистское высказывание. Либо стоит сопроводить репост комментарием, показывающим, что вы не согласны с содержанием публикации. Этот вариант безопасности не гарантирует, но, судя по практике, весьма существенно ее повышает.

Еще один важный момент: под вашим постом могут появиться комментарии других пользователей. Несете ли вы за них ответственность? По закону - нет. А на практике известны случаи, когда обвинение приписывало комментарии самому автору поста. Правда, такие случаи единичны и являются явным произволом, который все же есть шанс оспорить в суде.

2. Песня строить и жить не помогает

Практические каждый месяц сотни интернет-пользователей по всей России оказываются на скамье подсудимых из-за публикации на своих страницах в соцсетях запрещенных песен и видео клипов. Причем, большинство осужденных прекрасно знают, что эти песни внесены в федеральный список экстремистских материалов (размещен на сайте Минюста minjust.ru), но упорно идут на нарушение закона. Видимо, понимают, что наказание не столь сурово. В случае с публикацией запрещенных песен, как правило, заводится дело об административном правонарушении и хулиган отделывается штрафом в 1-1,5 тысячи рублей. Чаще всего пользователей соцсетей ловят на размещении запрещенных аудиозаписей и видеороликов групп «Коловрат», «Циклон Б», «Белые войны», «Железный порядок», в которых воспевается радикальный русский национализм, превосходство белой расы и нетерпимость к представителям других рас.

Комментарий Натальи Юдиной:

- В вопросе квалификации правонарушений в соцсетях на данный момент пока нет никакой системы: практически за одни и те же деяния по-прежнему используются статьи то из Уголовного кодекса, то из Кодекса об административных правонарущениях (КоАП). Скажем, за публикацию в соцсети «ВКонтакте» одной и той же песни группы «Коловрат» (около 50 песен этой группы признаны экстремистскими, - Ред.) в декабре 2015 года в Новгородской области суд привлек местного жителя к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП («Массовое распространение экстремистских материалов, а равно их производство или хранение в целях массового распространения») и оштрафовал на тысячу рублей, а за месяц до этого в Хакасии суд приговорил 28-летнего местного жителя к 8 месяцам исправительных работ.по ст. 282 УК (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Чем руководствуются в этих случаях суды при принятии решений, не ясно.

Вполне возможна ситуация, когда вы год назад что-то опубликовали в интернете - и в тот момент это было законно, а незаконно стало вчера. Самый распространенный вариант - некий материал или высказывание именно вчера внесли в список экстремистских. Конечно, закон не имеет обратной силы, и ваше действие год назад, как не было виновным, так и осталось. Но ведь публикация-то существует, она уже незаконна, а вы ее не удалили. Возможно, вы уже и не помните, что размещали год назад. Но нельзя поручиться, что обвинение не будет предъявлено. И, если дело возникает, срок давности уж точно может отсчитываться не от момента публикации, а от того последнего дня, когда она еще была в вашем блоге.

3. Свастика как пропаганда нацизма

✔ В ноябре в Белгородской области завели дело на 16-летнего Ивана Миронова (имя изменено), который разместил в свободном доступе в одной из соцсетей флаг третьего рейха. Дело подростка отправили в комиссию по делам несовершеннолетних. А в отношении мамы подростка возбудили административное дело по статье «неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по их воспитанию».

✔ На демонстрации нацистской свастики попался и краевед города Сортавалы Виталий Рыстов. Его оштрафовали на 1000 рублей за репост трех исторических плакатов со свастикой. Рыстов уверял суд, что эти плакаты нужны ему для работы и он не знал, что благодаря репосту плакаты увидят другие пользователи соцсети.

Подобные дела есть практически в каждом регионе. Большинство правонарушителей были оштрафованы на суммы от 1 до 3 тысяч рублей, некоторые были приговорены к административным арестам от 5 до 15 суток. .

✔ Бывают и курьезные случаи. Например, в 2015 году в Челябинске местный житель был оштрафован за публикацию в «ВКонтакте» кадра, содержавшего нацистскую символику, взятого из фильма «Железное небо» - фантастической комедии о войне землян с нацистами, укрывшимися после Второй мировой на Луне.

4. Фотоприколы до штрафа довели

Наш народ хлебом не корми, дай посмеяться над политиками. Пользователи соцсетей вовсю репостят демотиваторы (популярный в интернете жанр - фотографии с прикольными подписями-слоганами. - Ред.) с депутатами, министрами и главами госкомпаний. Но за это тоже можно поплатиться.

✔ Члена партии ПАРНАС из Новочебоксарска Дмитрия Панькова судят за то, что он разместил «ВКонтакте» демотиватор с изображением депутата Виталия Милонова и его иронической характеристикой, в которой упоминался запрещенный лозунг «Православие или смерть» (лозунг признан экстремистским, поскольку популярен среди агрессивной части некоторых православных организаций).

✔ Ранее за это же был привлечен к ответственности другой активист ПАРНАСа из Чувашии Дмитрий Семенов. Он дважды размещал на своей странице демотиваторы с Милоновым. За оба репоста ему пришлось заплатить штраф по 1000 рублей. При этом и Семенов и Паньков сообщили следствию, что отрицательно относятся к этому лозунгу, они лишь хотели высмеять депутата, но суд это во внимание не принял.

✔ Любителем специфического юмора оказался и житель Марий Эл Юрий Макаров. Он разместил на своей странице «ВКонтакте» коллажи с политиками в образах нацистов. На одном из них был изображен Анатолий Чубайс в образе Гитлера, рядом помещена приписываемая Чубайсу цитата и изображение орла со свастикой, а ниже - подпись «Либеральный фашизм 21-го века». На втором коллаже Виталий Кличко, Ангела Меркель, Джон Маккейн, Барак Обама, Арсений Яценюк, Джон Керри и Александр Турчинов облачены в форму СС со свастикой и другими нацистскими символами. Суд оштрафовал Макарова на 1000 рублей.

✔ Коммунисту из Читы Николаю Коновалову пришлось заплатить штраф в 1, 5 тысячи рублей за размещение в соцсети карикатуры на лидеров Турции и Украины Реджепа Тайипа Эрдогана и Петра Порошенко, на рукавах которых была пририсована свастика.

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Олег ПАВЛОВИЧ, адвокат:

«Не понимаешь содержания - не разевай варежку»

В России действует закон о противодействии экстремисткой деятельности, который включает ответственность за пропаганду и публичную демонстрацию нацисткой символики. То есть наказание грозит только в том случае, если на суде будет доказано, что вы использовали нацистские символы, в том числе в Интернете, с целью пропаганды. К тому же в 2014 году был принят закон, запрещающий реабилитацию нацизма. С этого времени провоохранительные органы стали гораздо жестче следить за использованием нацисткой символики. Если речь идет о не очень умной, зигующей в интернете молодежи, то наказывать таких людей нужно непременно.Если речь об исторических, научных, учебных, либо художественных аспектах, говорить о том, что символику использовали с целью пропаганды, было бы не совсем верно. Но и тут есть нюансы, вопрос в том, как подана информация. В соцсетях человек в большей степени рискует оказаться виноватым в пропаганде нацизма, даже если он историк или художник. Поэтому я бы советовал поостеречься и подобные материалы в соцсетях просто не размещать.

Те же, кто используют свастику в фотожабах и коллажах, должны понимать: в Интернете аудитория очень разношерстная. Кто-то вопримет размещенную вами картинку как юмор, а кто-то подумает «мне понравился этот нацисткий паучок, я его теперь буду рисовать везде». Выходит, вы занимались пропагандой. Поэтому некая доля ответственности должна быть в мозгах еще до того, как вы что-то опубликовали. С одной стороны, нельзя наказывать человека за избращенное чувство юмора и слабый интеллект, с другой - людей надо воспитывать. Хотите высмеять Порошенко, пошутите каким-то другим образом, без использования нацисткой символики. Многие возмущаются аморальными карикатурами французского журнала «Шарли Эбдо», но заметьте: нацисткую символику они в своих рисунках ни разу не использовали, даже они не переходят эту тонкую грань.

Тоже самое касается и песен. Есть принцип: незнание закона не освобождает от ответственности. Если нацисткую песню поет душевнобольной человек - это одно, а когда здоровый - уже совсем другое, даже если он не знал перевода этой песни. Не знаешь содержания - не разевай варежку или будь готов отвечать за свои действия.

5. Трехсекундное видео - и колония на полгода

Особняком стоит случай с воспитательницей детского сада из Катайска Евгенией Чудновец, которой дали полгода тюрьмы за то, что она перепостила трехсекундное видео, на котором сотрудники детского лагеря «Красные орлы» издевались над одним из мальчиков, раздев его догола. Воспитательница хотела привлечь внимание общественности, оставив под видео возмущенный отзыв, а ее обвинили в распространении ... порнографии (мы писали об этом в расследовании «Уральская ревизорро поплатилась за свою активность - см. сайт kp.ru). Этот случай вызвал такой общественный резонанс, что на него даже отреагировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он назвал приговор чрезмерно суровым. После этого суд скостил девушке срок на месяц. Впрочем, в СИЗО-2 города Шадринска, куда поместили Евгению Чудновец, девушка продолжила бороться за свои и чужие права, например, жаловалась на плохое качество воды и отсутствие медикаментов. В итоге Чудновец получила 15 дней карцера. Правда, провела там лишь сутки, после этого ее этапировали в колонию в Свердловскую область.

Комментарий Наталии ЮДИНОЙ:

- Доля приговоров за видео и аудио растет с каждым годом. Зачастую распространители роликов в соцсетях не были ни их авторами, ни даже первыми публикаторами. Куда больше пользы принесло бы обнаружение их авторов, а если речь идет о сценах насилия - тех, кто это насилие творит, нежели борьба со случайными републикаторами.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Герман КЛИМЕНКО, советник президента по Интернету:

«Грань между Интернетом и надписями на заборе постепенно стирается»

Еще недавно все смеялись: прокурорские в соцсетях ничего не понимают. Теперь же государство признало Интернет таким же публичным пространством, как и обычное пространство. Уютная фэйсбушечка, жэжэшечка, одноклассники, контактик - это не закрытая кухня, где можно говорить что угодно, а среда по распространению информации. Грань между Интернетом и надписями на заборе постепенно стирается. Идет процесс обучения людей тому, что можно делать в Интернете, а чего нельзя. Очень важно, чтобы все подобные дела получали широкую огласку. В деле воспитательницы Евгении Чудновец меня больше всего удивило, где была сетевая общественность раньше. Эта история должна была взорвать сеть еще в момент возникновения уголовного дела и тогда, возможно, до приговора бы не дошло.

КСТАТИ

Могут придраться даже к упоминанию вашего имени

- Часто говорят, что у нас привлекают и за «лайки». Нет, пока это не так, - объясняет эксперт Наталия Юдина. - Но уже был приговор за отметку имени человека в чужом посте «ВКонтакте». Евгению Вычигину из Перми приговорили к штрафу в тысячу рублей за то, что она была отмечена в запрещенном видео «Последнее интервью приморских партизан». Некто, бывший у Вычигиной в «друзьях» в соцсети «ВКонтакте», отметил ее (и еще около 30 человек), разместив этот ролик у себя на странице. Девушка уверяет, что она машинально подтвердила отметку, не посмотрев видео. Интерпретировать принятую отметку как распространение информации - это явная натяжка, но приговор такой был вынесен и вступил в силу, так что стоит внимательнее относиться к принятию упоминаний своего имени (в тех соцсетях, где есть такой механизм).

*Лайк (от англ. like - «мне нравится») - одобрительная отметка под публикацией в соцсетях. В фейсбуке используется жест с поднятым вверх пальцем.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также