Общество

Жильцы дома на Мира, 13: «Возможно, обрушение балкона - последствие взрыва в «Белладжио»

Власти Волгограда уже заявили, что ответственность за случившееся ляжет на ТСЖ
Балконная плита рухнула под весом двоих мужчин.

Балконная плита рухнула под весом двоих мужчин.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Вечером в Рождество двое волгоградцев вышли на балкон дома №13 по улице Мира покурить, когда под ними обвалилась плита. Упав с третьего этажа, они выжили. Чудом отделались ушибами, ссадинами и порезами. И теперь 21-летний Владислав Черниченко и его 52-летний крестный Андрей Бухарев считают 7 января своим вторым днем рождения.

- Буквально через несколько секунд после того, как мы с крестным вышли на балкон, услышали скрежет, и железобетонная плита ушла из-под ног. Дальше все было как в тумане - секунда и вот мы уже лежим на земле, не понимая, как там оказались, - поделился с «КП-Волгоград» Владислав. В тот вечер он вместе с родителями и крестным пришел в гости к бабушке и дедушке, чтобы отпраздновать Рождество.

Железобетонное основание балкона 3-го этажа разрушилось полностью. На 2-м этаже снесло ограждение.

Железобетонное основание балкона 3-го этажа разрушилось полностью. На 2-м этаже снесло ограждение.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Железобетонное основание балкона 3-го этажа разрушилось полностью. Возможно, мужчин спасло то, что они сначала упали на балконную плиту второго этажа. И только затем, снеся ограждение нижнего балкона, соскользнули на землю. Хотя сами они уже верят в то, что это не иначе как Божий промысел. Ведь их даже не коснулись обломки балконной плиты и ограждения.

- Мы были на кухне, когда я услышал грохот со стороны комнаты. Супруга Татьяна побежала, увидела, что произошло, и сразу бросилась вызывать скорую, полицию. Бежать вниз не пришлось - ребята сами поднялись обратно и позвонили в дверь, - рассказал хозяин квартиры Владимир Яковчук.

На место оперативно прибыли скорая, сотрудники МЧС, полицейские, участковый, прокуратура, представители муниципальных служб, руководства города и Центрального района. Пострадавших мужчин отвезли в травмпункт. Там сделали рентген, обработали ссадины, наложили швы.

На улице Мира уже убрали обломки, а место ЧП огородили.

На улице Мира уже убрали обломки, а место ЧП огородили.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

- Нам сразу предложили госпитализацию. Но мы тогда не чувствовали боли, только счастье от того, что остались живы, - рассказывает Владислав. - А теперь, спустя два дня, болит рука, да и в целом самочувствие ухудшилось и у меня, и у крестного. Будем лечиться.

Насчет того, чтобы отстаивать свои права в суде, пострадавшие пока не думали. Как и владельцы квартир, которые фактически остались без балконов. Они надеются на то, что кто-то придет и все сделает как нужно. Вот только здесь не все так просто.

Для прохожих повесили предупреждения.

Для прохожих повесили предупреждения.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

КТО В ОТВЕТЕ ЗА БАЛКОНЫ?

Сейчас место ЧП обнесли красно-белой лентой. ТСЖ развесило на всех подъездах объявления с предупреждением об аварийности балконов. Довели информацию до жильцов и лично под роспись.

Предупредили об опасности и всех жильцов.

Предупредили об опасности и всех жильцов.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Ситуацию под особый контроль взяло руководство Волгограда. Документы для проверки готовят прокуратура и жилинспекция.

- Специалисты жилищной инспекции Волгограда проведут обследование фасада и всех балконов дома по улице Мира, 13. По результатам проверки обслуживающая организация получит предписание с указанием балконных конструкций, требующих незамедлительного ремонта, - пояснили «КП-Волгоград» в пресс-службе мэрии.

В полуразрушенном состоянии в Волгограде еще сотни таких балконов. В том же доме № 13 на улице Мира как минимум несколько плит, которые могут со дня на день рухнуть на головы прохожим. Так что это происшествие может стать не последним. Если, конечно, за дело не возьмутся коммунальщики. Именно управляющая организация, в данном случае ТСЖ, отвечает за состояние балконов и их текущий ремонт.

Вместо балкона сразу за дверью - зияющая пустота.

Вместо балкона сразу за дверью - зияющая пустота.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

- Заниматься ремонтом балкона должна управляющая компания или ТСЖ. Балконные плиты в доме, а также внешняя стена, к которой они примыкают, относятся к общедомовому имуществу. Так что ремонт балконной плиты относится к текущему ремонту дома и должен оплачиваться по статье «содержание и ремонт жилого помещения». А вот перила, окна и двери балконов - это уже индивидуальная собственность. И следить за их состоянием, а также оплачивать их ремонт должен владелец помещения, - поясняет адвокат, представитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Текучева.

В доме № 13 на улице Мира еще несколько балконов могут в любой момент рухнуть на головы прохожим.

В доме № 13 на улице Мира еще несколько балконов могут в любой момент рухнуть на головы прохожим.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Так что именно ТСЖ придется расхлебывать сложившуюся ситуацию за счет самих жильцов. Если же ее не разрешат в ближайшем будущем, то ТСЖ придется еще и заплатить штраф. Но ремонт в этом доме - это больше чем ремонт.

Дом № 13 на улице Мира был первым восстановлен в Сталинграде после войны. Сегодня это памятник архитектуры и градостроительства. А ремонт объектов культурного наследия обходится куда дороже, чем в обычном доме. И это не считая кучи документов, разрешений и экспертиз. На каждую мелочь нужна бумажка и не одна.

ДОЖДЕТСЯ ЛИ ДОМ КАПРЕМОНТА

Заменить балконные плиты, находящиеся в аварийном состоянии, можно в рамках капитального ремонта. Но, опять же, за счет самих жильцов.

Как сообщили «КП-Волгоград» в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Волгограда, жители дома на улице Мира, 13, копят средства на капремонт на специальном банковском счете, владельцем которого является ТСЖ. Так что решение о том, каким образом распоряжаться этими деньгами, собственники принимают самостоятельно.

По словам жильцов, капитального ремонта в построенном еще в 1949 году доме еще ни разу не было. Хотя писем по поводу состояния дома во все возможные инстанции было написано немало.

- За все это время в доме лишь раз красили фасад. Лет 20 назад было что-то типа капремонта - меняли внутренние инженерные коммуникации. Но на 19-й и 20-й подъезд денег не хватило. Лет пять назад все балконы в нашем крыле привели в порядок - покрасили, укрепили. Ремонтировали фасад в этой части дома и после взрыва в кафе «Белладжио». От него-то в нашем доме и все эти беды, - поделилась с «КП-Волгоград» Галина Сергеева, жительница квартиры на втором этаже, где падающие мужчины снесли ограждение балкона.

Напомним, 14 февраля 2012 года в кафе «Белладжио», которое располагалось на улице Мира, 13, произошел взрыв газовых баллонов. Тогда пострадали 23 человека. Досталось и близлежащим квартирам.

- Балконные плиты нагрелись от огня, на улице мороз, да еще пожарные проливали все водой. Только представьте, какой перепад температур, да еще возраст дома, вот ветхие конструкции и не выдержали. А ремонт после взрыва так и не доделали. Жильцы как решили создать ТСЖ, так все рабочие сразу и испарились. А теперь ничего никому не докажешь, - рассказала Галина Павловна. - Вот так и живем с ощущением постоянного страха и полной беззащитности.

Владимир Яковчук надеется, что балкон им все же отремонтируют.

Владимир Яковчук надеется, что балкон им все же отремонтируют.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

На ремонт дома № 13 понадобятся большие деньги. Так что жильцы очень надеются получить господдержку, как их соседи. К примеру, капитально отремонтированный в прошлом году дом на улице Мира, 20. На обновление крыши и фасада здания, которое по площади в полтора раза меньше дома №13, ушло более 36 миллионов рублей. Собрали жильцы за два года в 20 раз меньше. Но тут помогло то, что дом вошел в число 43 счастливчиков, которым решили обновить «лицо» по спецпрограмме к ЧМ-2018. Так что часть финансирования взял на себя городской бюджет. Но на все старые дома денег не хватит.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Председатель Волгоградского регионального отделения ВОО «ВООПИиК» Валерий Котельников:

Без участия государства эту проблему не решить

Это давно известная проблема капремонта на объектах культурного наследия и без участия государства ее не решить. Жильцы не виноваты, что живут в домах-памятниках и они не должны платить вдвое больше. То, что происходит сейчас, оставлять нельзя.

Я давно обращался в различные инстанции, чтобы получить возможность посмотреть, как идут ремонтно-реставрационные работы в таких домах. И только в октябре при участии общественного совета при фонде капремонта была создана рабочая группа. В результате мы направили массу предложений нашим депутатам. В их числе и то, чтобы разницу в 30-40% между ремонтом и ремонтно-реставрационными работами в обязательном порядке брал на себя бюджет. В конце концов, эти дома находятся под государственной охраной.