2017-01-12T10:30:55+03:00

Житель Магнитогорска обманул строителей космодрома «Восточный» на миллион рублей

Мошеннику дали четыре года условно
Первый пуск на космодроме состоялся в 2016 году. Фото: РоскосмосПервый пуск на космодроме состоялся в 2016 году. Фото: Роскосмос
Изменить размер текста:

К преступлению 30-летний магнитогорец готовился целый месяц. Перед тем как заключить липовый контракт, мужчина купил у знакомого документы частной фирмы. Но на себя, как обещал, ее не перерегистрировал. Потом нашел человека, который согласился предоставить свой расчетный счет для перевода и «обналички» денег. Делец купил две SIM-карты на чужое имя и ноутбук. И только после этого приступил к основным действиям.

Магнитогорец прикинулся менеджером серьезной компании и позвонил по объявлению о закупке оцинкованной проволоки. По телефону мошенник предложил 20 тонн продукции и потребовал предоплату.

«К ВАМ ЕДЕТ ФУРА»

Покупателем проволоки оказалось предприятие «Амурэлектрощит» из Благовещенска, которое поставляет оцинкованную проволоку для строительства объектов космодрома «Восточный». Директор компании дал на сделку «добро», перечислив продавцу половину всей суммы — 550 тыс. руб.

Псевдоменеджер «отправил» в Амурскую область несуществующую фуру, груженую проволокой. А через несколько дней позвонил покупателю с другой SIM-карты и представился водителем:

— Алло, я через пару часов буду на месте! Но мне начальник сказал, что груз можно отдавать, только когда оставшиеся деньги вы переведете...

АФЕРИСТ ВЕРНУЛ ВСЕ ДЕНЬГИ

Менеджеры «Амурэлектрощита» перечислили мошеннику еще 458 тыс. руб. Но фуру так и не дождались.

Когда обман вскрылся, строители космодрома «Восточный» обратились в полицию. Магнитогорского афериста задержали.

История случилась летом 2015 года. А на днях состоялся суд.

— Его признали виновным по статье 159 УК РФ «Мошенничество» и приговорили к четырем годам лишения свободы условно. Осужденный полностью возместил предприятию похищенную сумму, — сообщили корреспонденту газеты «Комсомольская правда — Челябинск» в пресс-службе Благовещенского городского суда.

СПРАВКА «КП»

Космодром «Восточный» — российский космодром в Амурской области в районе города Циолковский. Первый пуск совершен в прошлом году — ракета «Союз 2.1а» вывела на орбиту три российских спутника.

«Восточный» предназначен для подготовки и запуска космических аппаратов научного, социально-экономического и коммерческого назначения.

 
Читайте также