2017-01-26T23:43:54+03:00

Спецслужбы по подозрению в экстремизме задержали адвоката крымского Меджлиса*

В Бахчисарае прошла операция против запрещенной в России организации
Поделиться:
Комментарии: comments4
Суд оставил адвоката под стражей на 10 дней. Фото: Emil Kurbedinov/ФейсбукСуд оставил адвоката под стражей на 10 дней. Фото: Emil Kurbedinov/Фейсбук
Изменить размер текста:

В Бахчисарае, 26 января по подозрению в экстремизме был задержан адвокат Эмиль Курбединов. Видео задержания он выложил на своей страничке в Фейсбуке.

Эмиль Курбединов является адвокатом заместителя председателя Меджлиса* крымскотатарского народа Ильми Умерова. Также он ведет дела обвиняемых в участии в террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*.

Как рассказал коллега задежанного, адвокат Эдем Семедляев, Курбединова весь день продержали в Центре по борьбе с экстремизмом. После доставили в железнодорожный суд Симферополя.

- Судья железнодорожного районного суда Симферополя вынесла решение в отношении адвоката Эмиля Курбединова. Наложен административный арест на 10 суток, - сообщил коллега задержанного Эдем Семедляев.

Адвокату предьяили статью 20.3 Кодекса об административных правонарушениях: «пропаганда либо публичное демонстрирование символики экстремистских организаций». Пользователи соцсетей вспомили, что Курбединов в 2013 году выкладывал фотографии и видео с митинга «Хизб ут-Тахрир», который тогда проходил в Крыму. В Украине эта организация не запрещена.

В офисе и дома у Эмиля Курбединова в четверг прошли обыски. Изъяли всю оргтехнику. Также обыски прошли на работе и в квартире и у Семедляева.

Напомним, спецслужбы проводят в Бахчисарае операцию по задержанию членов международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

СПРАВКА "КП"

*Хизб ут-Тахри́р аль-Ислами́ - международная организация, основанная в 1953 году. Называются партией и выступают за создание халифата (исламского государства) и установление в нем исламского образа жизни.

Организация запрещена во многих странах мира. Так, в США ее считают эксремистской и радикальной, в Германии «хизбы» тоже вне закона за непризнание Государства Израиль. В большинстве мусульманских стран «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» преследуется по закону. Россия признала партию террористической в 2003 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ильми Умеров, из которого "лепят" вторую Савченко: Я не политический заключенный!

Зампредседателя Меджлиса* рассказал «КП» о психиатрической больнице и ярлыках, которые вешают на него украинские СМИ [эксклюзив, аудио]

*Меджлис – запрещенная организация в РФ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также