Общество29 января 2017 1:00

Челябинский математик рассчитал «формулу удачи» и 30 лет играл в лотерею

Что из этого вышло?
зарабатывают на жизнь, торгуя чужой удачей.

зарабатывают на жизнь, торгуя чужой удачей.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На Новый год друзья от безденежья подарили несколько лотерейных билетов. Выиграл всего один – 122 рубля. Решил на эти деньги взять еще один и пошел в ближайший пункт продажи. Надеялся сделать это по-быстрому, но не тут-то было. У окошечка с «Русском лото», «Золотой подковой» и прочими стояла очередь. Пересчитал – восемь человек.

Рядом – пункт «Системы «Город», где регулярно оплачиваю коммуналку. Но ничего подобного по-соседству раньше не было. Редко когда за лотерейными билетами стояли даже двое. А тут – целая толпа.

Разговорились. Оказалось, что почти всех очередников привело к окошку отнюдь не желание приумножить уже имеющийся достаток.

– Взяла кредит три года назад. Тогда зарплаты хватало, чтобы его регулярно гасить. Сейчас цены выросли, а получаю столько же. Выплачивать деньги банку стало сложнее, – рассказала Валентина.

– Выигрыш – единственный способ рассчитаться с долгами. Сыну – два года, садик еще не дали, кредитные уже не платят. А пособие по уходу за единственным ребенком – всего 200 рублей. Это маленькая упаковка памперсов. Зарплаты мужа на троих стало не хватать. Влезли в кредитную карту, – это уже история стоящей в очередь Натальи.

– А у меня ипотека. Но на работе сократили, оказался безработным. В банке пошли просрочки, на уступки не идут. Скоро жду «привета» от коллекторов. Только на лотерею вся надежда, – обреченно поделился Виктор.

ОТДАЮТ ПОСЛЕДНЕЕ

Когда дошла моя очередь, поинтересовался, откуда такой ажиотаж. По наблюдению продавца Екатерины, количество желающих поиграть в лотерею выросло примерно вдвое с ноября прошлого года. Масла в огонь подлил широко разрекламированный розыгрыш миллиарда рублей, которого так никто и не выиграл. Но и после этого людей у окошек с билетами меньше не стало.

– Большинство покупателей билетиков – далеко не обеспеченные люди. Рассказывают, что раньше брали для забавы: повезет – хорошо, нет – не страшно. Сейчас приобретают, чтобы только выиграть. И если не везет, сильно расстраиваются. Деньги, которые они тратят в лотерею, сгодились бы на что-то другое, – поделилась Екатерина.

Билет стоит 100 рублей. Еще совсем недавно его цена была вдвое меньше. Но берут не по одному, а по четыре-пять, а то и больше. А это уже, как минимум, 500 рублей. При полупустом кошельке – деньги не лишние. Однако люди тотально экономят на всем, но не на лотерейных билетах – надеются на успех, который позволит разом избавиться от всех финансовых забот. Однако, насколько это реально?

Лотерея - та же рулетка. Только более доступная.

Лотерея - та же рулетка. Только более доступная.

Фото: Наталия НЕЧАЕВА

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Бывший учитель математики в челябинской школе Владимир Мороз «подсел» на лотереи в начале 80-х. Поэтому его можно смело назвать профессиональным игроком. Уже тогда он разработал, как он считал, «формулу удачи». Вкратце: она зависит от частоты выпадения того или иного числа. Но алгоритм все равно не сработал.

– Вероятность сорвать «джек-пот» в такой лотерее, как «Русское лото», равно четырем квадриллионам. Это 4 с 16 нулями. В некоторых других – один к 100 тысячам. Но и это ничтожно малый шанс, – посетовал математик.

По подсчетам Владимира, за тридцать с лишним лет по нынешнему курсу он выиграл в общей сложности около 150 тысяч рублей. А когда прикинул, сколько потратил, вышло в три раза больше. И перестал играть.

НЕ ЖИЗНЬ, А СКАЗКА

Недавно РАНХиГС провела исследование, согласно которому двое из трех россиян стали экономить на всем. Причем многие – только на еде, потому что других статей расходов у них просто не осталось. Причиной обнищания называют снижение реальных доходов на 10%. И главный вывод, который следует из этого исследования: в ближайшее время исправить ситуацию не удастся. Не жизнь, а сказка. Только страшная.

Поэтому тем, кто любит играть в лотерею стоит вспомнить про «синицу в руках, и журавля в небе». Стоит ли пускать на ветер последние деньги, чтобы сорвать куш? Или лучше положить их «на черный день»?

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео:

kpravda@ya.ru

SMS 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber 8-982-11-495-88

Достаточно просто внести эти номер в список ваших контактов, и вы в любой удобный для вас момент сможете сообщить нам свою новость.