Премия Рунета-2020
Челябинск
+8°
Boom metrics
Общество10 февраля 2017 22:00

Дочь расстрелянного «красного губернатора» нашла его могилу через 78 лет

Зачем ей пришлось менять не только фамилию, но и отчество, и почему на бывшем спецполигоне под Москвой слышен шепот погибших
Кузьма Васильевич Рындин (в центре) со своим отцом и сестрой.

Кузьма Васильевич Рындин (в центре) со своим отцом и сестрой.

Людмила Кузьминична Рындина разменяла девятый десяток. Однако «бабулей» ее назвать сложно. Ясности мысли, уверенная походка и грамотная речь — энергичная пожилая женщина.

Всю жизнь она проработала учительницей русского языка, в молодости занималась альпинизмом и прыжками с парашютом, а в 70 лет увлеклась… подводным плаванием.

Говорит, унаследовала эти черты от своего легендарного отца. И именно эта внутренняя «струна» помогла ей осуществить цель своей жизни — найти его могилу.

Людмила Кузьминична человек активный.

Людмила Кузьминична человек активный.

ИМЯ РЫНДИНА ГРЕМЕЛО

Кузьма Васильевич Рындин сейчас считался бы губернатором. А в 1934-37 годах он был Первым секретарем Челябинского обкома ВКП(б). Первым во всех смыслах — и первым человеком в регионе, и, вообще, первым, кто занял этот пост.

Челябинская область только что образовалась. И Рындина, который родился в поселке Ерал под Симом, поставили у ее руля.

Рулил Кузьма Васильевич со всей пролетарской страстью и преданностью делу партии. Внедрял новые технологии в сельское хозяйство, за что получил Орден Ленина.

Достраивал до размеров заводов-гигантов Челябинский тракторный завод и Магнитогорский металлургический. Даже предложил в 1936-м переименовать Челябинск в Кагановичград, но не дал Сталин, написавший под петицией «против».

Имя Рындина в те годы гремело везде — в его честь в области назвали более 20 колхозов, артелей и шахт.

РАЗВОД БЫЛ ПОД ЗАПРЕТОМ

Но в 1934-м знаменитый Первый секретарь не устоял перед простой школьной вожатой Валентиной Положковой. Они встретились в школе №48, куда тот пришел с проверкой. Партработник сразу «положил глаз» на красивую и активную 22-летнюю девушку, пригласил побеседовать… Ну и пошло-поехало.

В 1935-м у них родилась дочь Людмила. Рындин на тот момент был женат.

— В этом нет ничего странного. Первые лица тогда должны были быть образцом во всем, в том числе и в семейной жизни. Развод означал — партбилет на стол. Поэтому многие жили на две семьи, — рассказывает Людмила Кузьминична. — И, хотя я отца совсем не помню, по словам матери, их отношения не были простой интрижкой. Он помогал нам до самого ареста.

Гром над головой «красного губернатора» грянул осенью 1937-го. Кто-то написал донос (до сих пор неизвестно кто), что Рындин окружил себя преданными только ему людьми и никому не дает высказывать независимое мнение. Всего-то…

Первому секретарю вкатили руководство террористической антисоветской группировкой, подготовку вооруженного переворота, шпионаж в пользу западных стран. Даже кражу чертежей военного самолета. Его немедленно сняли с должности, исключили из партии. А в феврале 1938-го «врага народа» пустили в расход.

Людмила Кузьминична Рындина.

Людмила Кузьминична Рындина.

Фото: Андрей АБРАМОВ

ДОЧЬ «ВРАГА НАРОДА»

Валентине с маленькой дочерью пришлось срочно бежать к матери в поселок Пласт. Людмиле, как дочери «врага народа» поменяли не только фамилию (а она была Рындиной несмотря на неофициальные отношения ее матери с отцом), но и отчество. Фамилию дали матери, а отчество — деда.

— Мама строго-настрого запретила расспрашивать про отца. Так и жила я в неведении вплоть до «хрущевской оттепели».

Только после разоблачения «культа личности» Сталина, когда последовал пересмотр расстрельного дела отца и его реабилитация, Людмила Васильевна Положкова снова стала Людмилой Кузьминичной Рындиной. И вместе с этим к ней пришла мечта разыскать могилу отца.

Женщина писала запросы во все инстанции, но получала стандартные отписки: «Дело по обвинению Рындина Кузьмы Васильевича пересмотрено Военной коллегией Верховного суда СССР. Приговор отменен, дело прекращено. Рындин К.В. реабилитирован посмертно».

Но где приговор привели в исполнение, так и оставалось тайной.

— Полные списки расстрелянных рассекретили только в начале 2000-х. Скорее всего, мне просто не знали, что ответить, — сетует Людмила Кузьминична.

Пролить свет помог Интернет. Там дочь бывшего Первого секретаря нашла два места в Московской области, где проводились массовые расстрелы репрессированных — Бутово и спецполигон «Коммунарка». В начале 2016-го она туда поехала. В списке расстрелянных в Бутово было сразу два Рындина, но оба оказались не те.

— Расстроенная, я вернулась в гостиницу. И вдруг, звонок. Женщина-историк и краевед, которая помогала мне в поисках, сообщила, что могила отца — в «Коммунарке». Наутро рванула туда.

ШЕПОТ РАССТРЕЛЯННЫХ

В тридцатые годы здесь была дача наркома НКВД Генриха Ягоды. В 1937-м его арестовали, а загородную резиденцию превратили в расстрельный полигон.

Если в Бутово приводили в исполнение приговоры обычных людей, то здесь казнили представителей политической элиты. По данным общества «Мемориал», в «Коммунарке» лежат останки примерно 11 тысяч человек. В их числе — нарком Косиор, член Коминтерна Бела Кун, ученый Надсон, писатель Правдухин и другие. Сюда же 10 февраля 1938 привезли и опального Кузьму Рындина.

— Территория — за высоким забором. Меня впустил батюшка Кирилл из местного храма Святых новомученников российских. Он же стал моим гидом, — вспоминает Людмила Кузьминична. — Место — страшное: лес, в котором находятся расстрельные поляны. Все занесено снегом, а вокруг — будто шепот погибших. Оказалось, это шелестят целлофановые файлы с фотографиями жертв репрессий. Родственники на память привязывают их к деревьям.

Персональных могил нет. Все лежат в траншеях, но кто в какой — до сих пор неизвестно.

— И все-таки я отдала свой последний долг отцу — положила букет гвоздик к какому-то кресту. Все равно, он где-то здесь лежит.

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Поездкой в Москву Людмила Кузьминична не ограничилась. Следующим стал визит на родину отца — поселок Ерал. Оказалось, здесь своего знаменитого земляка до сих пор помнят и чтят.

Нашелся современник тех лет. Тогда он был еще мальчишкой. Мужчина вспомнил, как преображалось село, когда туда приезжал его знаменитый уроженец. Улицы вычищали до блеска, дома украшали, играл оркестр. А заведующий музея города Сим Василий Брагин даже нашел еще одного родственника Рындина — Николая Яковенко. Он приходится ему внучатым племянником.

Дочь «красного губернатора» хочет снова съездить на «Коммунарку» и привязать к дереву фото отца:

— Чтобы отец тоже что-то шептал. Хотя давно бы уже надо сделать там мемориал с фамилиями казненных...