2017-02-20T19:47:52+03:00

«Русские готовили переворот в Черногории»?!! Чепуху-то не несите

Запад дошел уже до такой паранойи, что по его мнению — если человек постоял рядом с главой МИД РФ Лавровым – он уже заговорщик
Георгий БОВТобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments65
Запад дошел уже до такой паранойи, что если человек постоял рядом с главой МИД РФ Лавровым – он уже заговорщик. ФОТО ИТАР-ТАСС/ Алексей НикольскийЗапад дошел уже до такой паранойи, что если человек постоял рядом с главой МИД РФ Лавровым – он уже заговорщик. ФОТО ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский
Изменить размер текста:

Зачем выдумывать новые журналистские байки, если работают прежние. На Западе тема «вмешательства русских в выборы» стала вирусной. Русские – везде, где только намечаются выборы. Они сразу давай в них вмешиваться. А в маленькой Черногории хотели вообще так вмешаться, утверждает британская пресса, что убить премьера страны Мило Джукановича.

«Русские хакеры» уже стали темой предвыборной кампании в Германии и Франции. Теперь есть, на кого списать неожиданное поражение или победу сил, которые будут затем объявлены «антироссийскими» или «пророссийскими», соответственно. Как-то еще держится Голландия, где тоже весной выборы. Почему ей пренебрегают хакеры? Несправедливо.

Зато специально к Мюнхенской конференции по безопасности приурочена сенсация из Британии. Газета «Телеграф» в воскресном выпуске ошарашила новостью: якобы в 600-тысячной стране Черногории осенью прошлого года готовился госпереворот с целью смещения «прозападного лидера» Джукановича и недопущения вступления страны в НАТО. Интерпол якобы разыскивает двух граждан России, замешанных в заговоре. Это некие Владимир Попов и Эдуард Широков.

Заметка изготовлена по всем канонам «слива» - со ссылкой на анонимные источники в правительстве Великобритании. Причем «слив» (о событиях октября-начала ноября) произведен аккурат к Мюнхенской конференции, на которой важнейший вопрос – это солидарность членов НАТО и подтверждение поддержки со стороны США. Газетная публикация уже вызвала нужную реакцию: главы внешнеполитических ведомств Британии и США Джонсон и Тиллерсон обсудили вопрос на специальной встрече. Резюме: ясен пень, надо сплачиваться против «русской агрессии», ибо эти русские «уже совсем зарвались».

Одна очевидная правда в этой заметке, впрочем, есть: Москва действительно выступала, и не раз, против вступления Черногории в НАТО (поскольку его расширение уже давно обрело характер навязчивой мысли), а внутри страны тому есть серьезная оппозиция. Далее технология сенсации и система доказательств просматриваются примерно такие. Если вчитаться в замету, а не в заголовок (где, разумеется, присутствует фраза «Россия планировала убить главу европейского государства», то есть, это обвинение в гостерроризме), то выяснятся, что основные подозрения – и то недоказанные – падают не на российское государство все же, а на некую группировку сербских националистов. Которые, возможно, что-то и планировали, может, даже не вполне мирное. Однако никаких доказанных попыток организовать даже беспорядки предпринято не было. Зато есть утверждение, что оппозиция, выступающая против членства в НАТО, получила «миллионы фунтов стерлингов» на финансирование своей избирательной кампании против Джукановича из Москвы. Какие доказательства? А никаких. Голое утверждение. Не очень также понятно, зачем вбухивать «миллионы фунтов» на избирательную кампанию, если планируется убийство премьера и госпереворот? Зачем выборов-то ждать?

А какие еще «доказательства» причастности Москвы? А вот какие: мол, руководство операции осуществляли «офицеры российской разведки», и она «не могла проходить без одобрения Москвы». Не могла и все тут. Какие «офицеры разведки»? Как они оказались в Черногории? Паспорта? Дата въезда? Да ну, зачем все эти глупости! Опубликованы два мутных фото неких мужчин, вот в эти доказательства и надо верить. Еще есть коллективное фото, где двое, предположительно «сербских националиста», стоят в толпе местных жителей недалеко от Сергея Лаврова во время его визита в страну. А раз постояли рядом с Лавровым - ясен пень, что заговорщики.

Осенью прошлого года спецслужбы Черногории действительно арестовали двоих и завели уголовные дела против 21 человека – по обвинению в подрывной деятельности. Однако достаточно ли военной силы числом в 21 человек для полноценного госпереворота, пусть даже в маленькой стране? Никто почему-то этим вопросом не задается. Как и тем, каков был бы политический эффект, если бы Джукановича, скажем, действительно убили и тут же обвинили в этом «русских шпионов». Ясно же, что на эмоциональной волне страна уже тогда ломанулась бы в НАТО. Где тут логика?

При этом не секрет, что в Черногории живут сотни граждан России, купившие там недвижимость. Среди них могут быть люди с криминальными наклонностями. Возможно, кому-то стало настолько скучно в маленькой стране, что он решил присоединиться к организациями сербов-националистов. Такие есть, и их не устраивает, что в свое время страна-осколок Югославии (Сербия и Черногория) была разделена по итогам референдума. Кстати, там перевес голосов в пользу отделения был примерно 2%. Ходили слухи, что подсчеты были не совсем корректны. Но «политическая целесообразность» тогда предписывала отделяться. А сейчас она же толкает в НАТО.

Ну и последний вопрос: а зачем России так отчаянно сопротивляться вступлению маленькой страны в НАТО - настолько, чтобы проводить некую спецоперацию с убийством «лидера европейского государства», чтобы окончательно рассориться уже со всеми? Игра стоит свеч? По версии британской газеты, русским очень нужны черногорские порты. Все-таки у британцев «господство на морях» засело в головах прочно. Но штука в том, что причалы что в Баре, что в Тивате на Адриатике не уникальны. По всем международным договорам, военные корабли России (как и других стран) могут причаливать в различных портах мира. В Средиземном море, кроме Черногории, есть еще, к примеру, Мальта, Греция и Кипр. За технические стоянки платят деньги. А о создании базы ВМФ в Черногории Москвой вопрос вообще никогда не поднимался. Ну а раз не поднимался, значит, его можно выдумать.

А В ЭТО ВРЕМЯ В КРЕМЛЕ

Дмитрий Песков:

«Это по меньшей мере безответственно!»

Реакция Кремля на обвинения категоричного в своих суждениях черногорского прокурора Миливоя Катнича была быстрой и жесткой.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил буквально следующее:

«День за днем фиксируем абсурдные обвинения в адрес России. И день за днем их опровергаем. Это слишком серьезные слова, чтобы произносить их - и не подкреплять какой-либо достоверной информацией!»

Песков, выразив сожаление, что наветы звучат из уст высоких официальных чинов балканской республики, сообщил, что и речи быть не может о причастности официальной Москвы к внутренним событиям в Черногории, с которыми нас связывают «очень добрые отношения».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также