2017-04-20T15:51:15+03:00

Как и где в Челябинске пройти диспансеризацию

Зачем это нужно и сколько времени займет [полезные адреса и телефоны]
Поделиться:
Комментарии: comments3
__Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Все мы время от времени ходим по докторам. То там у нас заболит, то тут заколет. А давно ли вы обращались к врачу просто так? Чтобы оценить риски развития разных болезней и заняться их профилактикой. Такую возможность сегодня дарит диспансеризация.

Раз в три года любой человек старше 21 года может пройти комплексное обследование организма в поликлинике. И эта услуга бесплатная.

ЧЕМ ХОРОШ СКРИНИНГ

— Тяжелые болезни гораздо лучше поддаются лечению на ранней стадии. А иногда их можно предотвратить. Диспансеризация помогает оценить личные риски каждого человека и выявить уже развившиеся недуги, — говорит заведующая отделением медицинской профилактики ГКБ № 1 Елена Шабунина.

Прежде всего, речь идет о таких смертельных недугах, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и онкология. Но диагнозов, как и болезней, может быть гораздо больше.

Похожие функции и у Центров здоровья, что работают при государственных поликлиниках. Но все анализы там делают экспресс-методом, а перечень их небольшой. Во время диспансеризации здоровье проверят гораздо глубже (перечень анализов и исследований — ниже).

Давление измерят первым делом. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Давление измерят первым делом.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЧТО БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ

Диспансеризация разделена на два этапа.

Сначала вы приходите в кабинет, где сидит медик, ответственный за диспансеризацию. Здесь вам предложат заполнить анкету на тему здоровья, измерят рост и вес и выдадут направления на основные анализы.

Кстати, в этом году впервые в рамках диспансеризации пациент может сдать кровь на ВИЧ. Анализ этот добровольный. Но лучше все-таки его сдать. Как и онкология, ВИЧ желательно ловить на ранней стадии, пока вирус еще не разрушил организм. Чем раньше зараженный человек начнет специальную медикаментозную терапию, тем больше у него шансов вести полноценную жизнь.

А ЭТО ДОЛГО?

Сдать все анализы и пройти обследования можно за один день. Результаты готовятся десять суток. После этого вы приходите на прием к терапевту, который выдает выписку о прохождении диспансеризации.

Сразу проверят зрение. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сразу проверят зрение.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Во многих поликлиниках, в том числе в нашей, разделены потоки пациентов. Люди, пришедшие на диспансеризацию, никак не пересекаются с больными. Даже анализы мы забираем у себя в отделении, — замечает Елена Шабунина. — Вы можете не бояться, что подхватите грипп, очередей практически нет.

Если анализы не идеальны, врач направит вас к узким специалистам и на более глубокое обследование. Это второй этап. В идеале вы также проходите по кабинетам за один день, а через 10 суток вам выдают окончательное заключение. Больным — назначают лечение.

КОГО ЖДУТ В 2017 ГОДУ

Диспансеризация взрослого населения (начиная с 21 года) сейчас проводится раз в три года. В 2017-м в ней участвуют россияне, которые родились в:

1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999 годах.

Как работают внутренние органы? Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Как работают внутренние органы?Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Другой способ проверить, ваш ли это год: разделить количество полных лет (по дню рождения этого года) на три. Если делится — можно проходить диспансеризацию.

Кстати, в 2017 году приглашать в поликлиники пациентов будут и от имени страховых организаций, которые выдавали медицинские полисы. Кому-то они позвонят, кому-то пришлют смс. Могут даже помочь выбрать время, удобное для посещения поликлиники.

ВНИМАНИЕ!!! Будьте настороже: были случаи, когда челябинцев под видом диспансеризации приглашали в коммерческие центры на диагностику организма, а на деле заставляли покупать дорогущую косметику или курс оздоровительных процедур и даже оформляли на своих клиентов кредиты.

— Диспансеризация проходит только в государственных и муниципальных поликлиниках по месту жительства. И бесплатно! Частные центры в программе не участвуют, — напоминает директор Территориального Фонда обязательного медицинского страхования по Челябинской области Ирина Михалевская.

Если вы сомневаетесь, позвоните в единый колл-центр по номеру 8-800-300-10-03 (звонок бесплатный). Сотрудники ТФОМС и ваши страховщики помогут разобраться, кто и куда вас зовет.

Сразу сдадите анализы без очередей. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сразу сдадите анализы без очередей.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КАК ГОТОВИТЬСЯ К ВИЗИТУ

— просто взять с собой паспорт и полис, а также результат флюорографии (если он свежий). Талоны не нужны.

— узнайте в регистратуре, как работает кабинет диспансеризации: иногда врач принимает в субботу до обеда

— если вы собираетесь сдать анализы в тот же день, идите натощак

— если время диспансеризации совпадает с вашим рабочим графиком, начальник обязан отпустить вас по врачам (ст. 24 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан»). А в поликлинике, если попросите, вам должны выдать справку о том, что вы были на медосмотре.

АДРЕСОК

Куда идти на медосмотр

1. В поликлинику по месту жительства.

2. В свой офис врача общей практики.

3. Также все жители области могут с паспортом и полисом ОМС пройти диспансеризацию в поликлинических отделениях Челябинской городской больницы № 1:

— на ул. Воровского, 16, 3 этаж (кабинеты 330, 331 и для мужчин 327). Телефон: 8 (351) 728- 49-61;

-на ул. Доватора, 24, кабинет 5 (телефон: 8 (351) 237-87-15), кабинет 19 (телефон: 8 (351) 237-87-41).

Прием ведется по будням, а 18 февраля в ГКБ № 1 будет рабочая суббота. Сдать анализы можно с 9.00 до 13.00.

НА ЗАМЕТКУ

Что проверят

1. Первый этап диспансеризации

— антропометрия (рост вес масса тела окружность талии)

— артериальное давление

— холестерин, глюкоза крови

— суммарный риск сердечно-сосудистых заболеваний

— ЭКГ для женщин старше 45 лет, для мужчин старше 35 лет (при первичной диспансеризации всем

— осмотр акушерки (мазок на цитологическое исследование)

— флюорография (если с прошло больше года)

— маммография с 39 до 75 лет

— клинический анализ крови

— общий анализ мочи

— кал на скрытую кровь с 48 лет до 75 лет

УЗИ брюшной полости, органов малого таза с 39 лет (1 раз в 6 лет)

— измерение внутриглазного давления с 39 лет

— кровь на ВИЧ (по желанию)

2. Второй этап диспансеризации

— осмотр врача-невролога при подозрении на перенесенное ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращение, оно, кстати, приводит к инсульту)

— дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (при подозрении на ОНМК посылает врач-невролог мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет при наличии трех факторов риска: повышение АД, дислепидемия, ожирение)

— осмотр врача-хирурга (уролога) для мужчин от 42 до 69 лет при подозрении на онкологию предстательной железы

— ФГС старше 50 лет при подозрении на онкологию

— осмотр врача-колопроктолога при положительном анализе кала на скрытую кровь (помогает выявить онкологию)

— колоноскопия или ректороманоскопия при подозрении на онкологию

— определение липидного состава крови при повышенном холестерина

— спирометрия при подозрении на ХОБЛ (это смертельно опасное заболевание — хроническая обструктивная болезнь легких)

— осмотр врача-акушера-гинеколога при изменении цитологического исследования или ММГ

— определение уровня гликированного гемоглобина при повышении глюкозы крови (покажет ваш средний сахар за несколько месяцев)

— осмотр врача-ЛОР от 75 лет или при направлении врача-терапевта

— осмотр врача-офтальмолога от 39 лет при повышенном внутриглазном давлении

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где в Челябинске пройти МРТ-исследование платно и бесплатно (подробнее)

 
Читайте также