Общество

На масленичные гулянья собралось более восьми тысяч благовещенцев

Народ участвовал в конкурсах, карабкался на столб и поедал блины
На центральной площади города прошли гулянья «Широкая Масленица».

На центральной площади города прошли гулянья «Широкая Масленица».

Фото: Ирина ЗРАЖЕВСКАЯ

Сегодня, 26 февраля, на центральной площади города прошли гулянья «Широкая Масленица». Посмотреть на других и показать себя собралось более восьми тысяч благовещенцев.

- В этом году впервые масленичные гулянья заняли все окрестности площади – вдоль улицы Ленина проходила выставка масленичных кукол, для гостей праздника организованы одиннадцать разных развлекательных площадок с конкурсами, играми и народными забавами. На праздник собралось очень много людей, и мне очень приятно, что жители города всегда так активно откликаются на все мероприятия, - сказала мэр города Валентина Калита.

Развлекали народ скоморохи и ряженные.

Развлекали народ скоморохи и ряженные.

Фото: Ирина ЗРАЖЕВСКАЯ

Развлекали народ скоморохи и ряженные. Для горожан была подготовлена масса конкурсов и народных забав. Одна из самых главных - карабканье на масленичный столб. Попробовать свои силы решились порядка пятнадцати мужчин. Самые отчаянные из них раздевались на морозе до исподнего. Правда, достигнуть верхушки столба это помогло не всем. В итоге верхолазы сняли все приготовленные для них подарки (призов было восемь). Среди них была бытовая техника, постельное белье, продуктовые наборы и прочее.

Здесь же на площади шла бойкая торговля различными вкусностями. Самая большая очередь выстроилась за горячими блинами - их пекли прямо тут. Раздавали горожанам и бесплатные блинчики. В честь праздника было приготовлено 3000 блинов.

На масленичные гулянья собралось более восьми тысяч благовещенцев.

На масленичные гулянья собралось более восьми тысяч благовещенцев.

Фото: Ирина ЗРАЖЕВСКАЯ

Кроме того все желающие могли купить симпатичные сувениры, прокатиться на лошадях, посмотреть на театрализованное представление «Прощай, Масленица», полюбоваться на масленичных кукол. Кукол, кстати, делали не просто так, а в рамках специального конкурса. Всего горожане соорудили более 150 кукол: 108 в номинации «Сувенирная кукла» и более 40 - в номинации «Ростовая кукла».

Завершился праздник традиционным сожжением чучела Масленицы. Его подожгли во время проведения файер-шоу.