2017-03-11T14:44:52+03:00

Челябинские хулиганы не хотят покидать школу за колючей проволокой

Почему? Об этом узнал наш корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments2
Мальчишек готовят к армии. Фото предоставлено дирекцией спецшколы.Мальчишек готовят к армии. Фото предоставлено дирекцией спецшколы.
Изменить размер текста:

Специальная школа закрытого типа — единственная в своем роде на весь УрФО — рассчитана на 70 человек. Живут там мальчишки в возрасте от 11 до 18 лет. Это такое место исправления для малолетних нарушителей. Формально они не осужденные, а судом определены сюда за кражи - от года до трех лет. Бывает, что выходит мальчишке срок, а он просится остаться, чтобы окончить школу — дома ему этого не дадут. В школе 63 года не делался ремонт. Если из-за аварийного состояния ее закроют, тогда местным обитателям прямая дорога в тюрьму.

Подробнее об этом читайте в репортаже нашего корреспондента. Он побывал в спецшколе вместе с омбудсменом Ириной Буториной и членами общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области.

ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

— Сначала новенькие ведут себя у нас, как раньше на улице: огрызаются, плюют на режим. Но быстро понимают — у них появился шанс стать людьми, а не уголовниками, — рассказывает корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» руководитель школы закрытого типа Инна Малхасян. — В основном попадают к нам за кражу продуктов. Некоторые воруют телефоны, а на вырученные деньги опять же покупают продукты.

Вчерашние беспризорники постоянно учатся. С утра до обеда - уроки, после — спорт, музыкальные и ремесленные кружки.

Члены общественной комиссии очень удивились, побывав в кабинете релаксации. Здесь с детьми работает психолог.

Члены общественной комиссии очень удивились, побывав в кабинете релаксации. Здесь с детьми работает психолог.

В школе разрешены свидания с родственниками. Папы и мамы, братья и сестры могут приезжать хоть каждый день. Еще для них устраивают экскурсии по спецшколе.

— Мы это используем как повод, чтобы рассказать родителям, как надо воспитывать детей, — говорит заместитель руководителя спецшколы по воспитательной работе Лариса Волкова.

На уроках ОБЖ ребят учат обращению с АКМ. Члены комиссии Василий Катанэ и Олег Гришкевич в прошлом - военные, им эти "штуковины" хорошо знакомы

На уроках ОБЖ ребят учат обращению с АКМ. Члены комиссии Василий Катанэ и Олег Гришкевич в прошлом - военные, им эти "штуковины" хорошо знакомы

За высоким забором — пятиразовое питание. Каждый день — фрукты, овощи, рыба, мясо, йогурты, соки, булочки. Такого меню никто из здешних обитателей в жизни не пробывал.

— Ребята поправляют здоровье, набирают в весе, становятся сильнее. Все, как один готовы к службе в армии, — говорит Инна Маратовна. — Наш тренер по каратэ Андрей Хованцев делает из парней настоящих бойцов, способных дать отпор врагу и защитить слабого. А преподаватель по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) Игорь Клименко, участник боевых действий в Афганистане. Ему есть, что рассказать мальчишкам.

Психика у местных обитателей не простая. Что они в жизни видели, о чем знают, если многие из них в школе-то толком не появлялись. Потому здесь с ними по душам ведет разговор психолог. Беседы эти идут постоянно.

— Нужно сформировать у вчерашнего хулигана новый взгляд на жизнь. Показать ему, что нет безвыходной ситуации, всегда найдется кто-то, кто поможет. Плюс ты сам должен быть сильным и уметь анализировать свои поступки, - объясняет педагог.

А это - компьютерные классы. Такое не во всех школах есть.

А это - компьютерные классы. Такое не во всех школах есть.

54 ГОДА БЕЗ КАПРЕМОНТА

У мальчишек есть компьютерный класс. Конечно, они там проводят много времени. Однако в кровавые стрелялки не играют.

— Компьютер — это хорошо, современно, — продолжает директор школы, — но вот настоящего ремонта в школе не было со дня ее основания — с 1963 года. Где-то подбелим, подкрасим, а вот на что-то серьезное не хватает средств.

Очень нужно починить кровлю. Как весна или осень, так на верхнем этаже комнаты заливает талой водой. Доходит сырость и до нижних этажей. В плачевном состоянии находятся окна. Дерево гниет и никой краской такое состояние не исправить.

Кто нынче играет в шахматы? А местные мальчишки учатся этому искусству с удовольствием.

Кто нынче играет в шахматы? А местные мальчишки учатся этому искусству с удовольствием.

Инна Маратовна рассказала, как ходит на поклон к спонсорам и меценатам. Ее выслушают. Но когда узнают, для кого руководитель просит денег, отказывают: не хотят бизнесмены помогать малолетним воришкам.

— Всегда борюсь за своих воспитанников и запрещаю называть их уголовниками, — говорит директор. — Им дают шанс стать настоящими гражданами своей страны. И не надо на них вешать «клеймо».

Ребята учатся в первую смену. На "гражданке" многие из них школу прогуливали.

Ребята учатся в первую смену. На "гражданке" многие из них школу прогуливали.

— Вот помог бы нам кто-нибудь с капитальным ремонтом, мы были бы очень благодарны, — надеется Инна Маратовна. — А детишки у нас хорошие и благодарные.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео:

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber: 8-982-11-495-88

Достаточно просто внести эти номер в список ваших контактов, и вы в любой удобный для вас момент сможете сообщить нам свою новость.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также