2017-04-03T23:10:38+03:00

И Ленин опять впереди!

Президентом Эквадора стал политик, получивший имя в честь вождя мирового пролетариата
Поделиться:
Комментарии: comments23
За Ленина Морено, представляющего правящий левый блок «Альянс-страна», отдали свои голоса 51,11 % избирателейЗа Ленина Морено, представляющего правящий левый блок «Альянс-страна», отдали свои голоса 51,11 % избирателейФото: REUTERS
Изменить размер текста:

История иногда повторяется удивительным образом, как это произошло в самом сердце Южной Америки. Новым главой государства Эквадор стал Ленин, правда не Владимир Ильич, а Морено. Именно он набрал наибольшее число голосов в ходе второго тура президентских выборов, состоявшегося 2 марта.

За Ленина Морено, представляющего правящий левый блок «Альянс-страна», отдали свои голоса 51,11 % избирателей, а за его противника, олигарха Гильермо Лассо, - 48, 89 %. На радостях сторонники Морено устроили празднование с песнями. Сам избранный глава государства исполнил с нынешним президентом Рафаэлем Корреа пару песен под караоке.

Ленин, названный так своим отцом-коммунистом в честь вождя мирового пролетариата, уже около 20 лет не встает с инвалидного кресла - он получил тяжелое ранение во время ограбления. Однако физический недуг не помешал политику семь лет занимать пост вице-президента страны, а потом и стать спецпосланником Генсека ООН по вопросам инвалидности и доступности.

- Несмотря на победу, позиции левых в Эквадоре значительно ослабли, ведь раньше у правящей коалиции в Национальной ассамблее было квалифицированное большинство (100 депутатов из 137), а теперь лишь относительное преимущество (74 депутата), - сообщил «КП» руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский. - Страна сейчас расколота практически пополам.

Наверное, более других победе Ленина радуется основатель "ВикиЛикс" Джулиан Ассанж, вот уже несколько лет укрывающийся от судебного преследования на территории посольства Эквадора в Лондоне. Если бы победил оппозиционный кандидат, Ассанжа могли депортировать в Швецию, где на него заведены уголовные дела.

- Думаю, что Морено не выдасть Ассанжа, он все-таки левый, - пояснил Ивановский. - Хотя явно будут предприниматься попытки разрешить эту ситуацию, может быть путем передачи сидельца в какую-то третью страну.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Антон ФОКИН

 
Читайте также